Что такое ОРВИ
ОРВИ расшифровывается как острые респираторные вирусные инфекции – это большая группа болезней, которые возникают из-за проникновения в организм вирусов. Они поражают органы дыхания, отсюда и такое название (респираторный – относящийся к дыхательным путям). Многие путают ОРВИ с ОРЗ (острыми респираторными заболеваниями). ОРЗ – более широкое понятие, куда входят все виды инфекций дыхательных путей, в том числе и те, которые вызваны бактериями. Подробнее о разнице тут.
Виды ОРВИ
Вирусов-возбудителей респираторных инфекций известно около 200. Самыми распространенными являются:
- грипп А, В и С – протекает тяжело, с сильной лихорадкой, интоксикацией, поражением верхних и нижних дыхательных путей;
- аденовирус – провоцирует воспаление горла, гортани и глаз;
- риновирус – поражает слизистую оболочку носа;
- коронавирусы – большая группа, в которую входит 45 видов, в том числе вызывающий ковид;
- парагрипп – инфекция, поражающая преимущественно верхние дыхательные пути (нос, ротоглотку и гортань);
- энтеровирусы – семейство вирусов, которые провоцируют воспаление дыхательных путей, ЖКТ, глаз, мышц, кожи и головного мозга.
Подробнее о разнице гриппа и ОРВИ — в нашей статье: https://rafamin.ru/articles/gripp-i-orvi-kak-otlichit-i-lechit/
Способы распространения
Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем. Когда больной человек чихает или кашляет, мельчайшие капельки слюны с вирусными частицами оседают в воздухе. ОРВИ можно заразиться и контактно-бытовым путем через общие предметы гигиены, немытые руки, игрушки, посуду и поцелуи. Источником инфекции могут быть дверные ручки, поручни в транспорте и другие поверхности, которых касается много людей.
После того как вирус попадает на слизистую оболочку дыхательных путей, он проникает внутрь клеток организма и начинает активно размножаться. Затем вирусные частицы проникают в кровоток и распространяются по другим органам и тканям. Это время с момента заражения до появления первых симптомов называют инкубационным периодом – при ОРВИ он составляет 2–7 дней. Коварство респираторных вирусных инфекций заключается в том, что человек заразен еще до возникновения признаков болезни, а значит, в это время он не намеренно заражает других людей.
Кто болеет чаще?
Простуде больше подвержены люди с ослабленным иммунитетом, лица ранее тяжело перенесшие ОРВИ. Их механизмы иммунной защиты ослаблены и не могут в полную силу противостоять инфекции. Помимо этого, в зоне риска пожилые люди и больные различными иммунодефицитными состояниями.
Симптомы ОРВИ
Первые симптомы респираторной вирусной инфекции обычно появляются резко и быстро нарастают. Существуют общие признаки, характерные для всех видов ОРВИ:
- повышенная температура тела – в большинстве случаев показатели термометра находятся в пределах 38,5–39ºС, но при гриппе лихорадка сопровождается значениями до 40ºС и плохо сбивается жаропонижающими средствами;
- боль и першение в горле;
- ухудшение самочувствия – головная боль, слабость и ломота в теле возникают из-за интоксикации организма, больному сложно делать привычные дела, возникает постоянное желание спать;
- кашель – сухой или влажный;
- чихание, слезотечение;
- обильные слизистые выделения из носа и заложенность;
- покраснение и отек слизистых оболочек горла;
- осиплость голоса.
Острые симптомы могут различаться в зависимости от вируса-возбудителя.
- Грипп – начинается резко, с повышения температуры тела до 40ºС, головной боли и выраженных симптомов интоксикации.
- Парагрипп – интоксикация слабее, чем при гриппе, характерна осиплость голоса и сухой кашель.
- Риновирусная инфекция – вирус поражает слизистую оболочку носа, поэтому проявляется обильным насморком, нарушением обоняния и заложенностью.
- Аденовирусная инфекция – протекает в разных формах, с поражением миндалин, развитием конъюнктивита и обильными выделениями из носа. При этом самочувствие больного заметно ухудшается, возможны жалобы на нарушение работы ЖКТ.
- Коронавирусная инфекция – первым симптомом обычно выступает повышенная температура, затем присоединяется общая слабость, головокружение, головная боль, сухой кашель и потеря обоняния. Подробнее о коронавирусе читайте в нашей статье: https://rafamin.ru/articles/chto-nuzhno-znat-o-koronaviruse/
Улучшение самочувствия обычно происходит на 4–5 день болезни. Если высокая температура держится дольше 5 дней, то стоит посетить врача, чтобы исключить осложнения.
Осложнения при ОРВИ
Вирусные инфекции нарушают работу организма и приводят к ослаблению иммунитета, поэтому защита от болезнетворных бактерий работает не в полную силу. Из-за этого на фоне ОРВИ часто развиваются бактериальные осложнения, которые поражают органы дыхания и другие системы. Поэтому так важно вовремя начать лечение подходящими препаратами, которые помогут не допустить подобных проблем. Если температура держится дольше 5 дней, или после улучшения самочувствия вновь стало плохо, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.
Самые частые осложнения, которые могут вызвать вирусные инфекции:
- бронхит – из-за проникновения патогенных бактерий в дыхательные пути развивается воспаление в бронхах, которое сопровождается влажным кашлем;
- пневмония – поражение легочной ткани, протекает с кашлем, болью в груди и затрудненным дыханием;
- синуситы – из полости носа инфекция нередко проникает в гайморову и другие околоносовые пазухи, в результате у больного появляются обильные гнойные выделения из носа и сильно болит голова;
- отит – инфекционный процесс в носоглотке часто распространяется до полости среднего уха по слуховой трубе, вызывая сильную стреляющую боль в ушах и ухудшение слуха. Подробнее об отите — в нашей статье: https://rafamin.ru/articles/otit/
При тяжелом течении ОРВИ возможны осложнения на сердце с развитием миокардита – воспаления сердечной мышцы. Могут возникать проблемы и со стороны нервной системы, например, при распространении энтеровирусной инфекции на мозговые оболочки развивается менингит.
Опасные осложнения чаще возникают у пожилых людей, больных онкологическими патологиями и лиц с тяжелыми хроническими болезнями. Вирусная инфекция провоцирует обострение имеющихся проблем, поэтому таким людям обязательно необходима медикаментозная поддержка организма в период болезни и незамедлительное лечение болезни.
Подробнее о возможных осложнениях в наших статьях: осложнения после ОРВИ и простуды, осложнения после гриппа.
Диагностика и лечение ОРВИ
В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно жалоб больного. При легкой ОРВИ никаких специальных исследований, чтобы определить вид вируса, не проводят. При тяжелом течении болезни применяют специальные тесты для выявления опасных инфекций – гриппа и коронавируса.
В любом случае, консультация врача необходима для составления плана терапии – самостоятельная диагностика часто приводит к ошибкам в лечении и осложнениям. За помощью следует обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.
Поводы для срочного вызова медицинской помощи:
- пожилой возраст заболевшего – в таком случае ОРВИ протекает тяжелее и представляет серьезную угрозу для здоровья;
- наличие одышки – она может свидетельствовать о развитии осложнений;
- болезнь длится дольше 5 дней, облегчения не наступает – возможно, требуется пройти дополнительное обследование и пересмотреть тактику лечения;
- появление необычных симптомов, например, нарушение обоняния, которое характерно для ковида.
Лечение ОРВИ проходит дома, госпитализация в стационар нужна только при тяжелом течении и развитии осложнений. Терапия обычно симптоматическая:
- жаропонижающие препараты для снижения температуры тела;
- полоскания растворами антисептиков при болях в горле;
- сосудосуживающие капли в нос от насморка и заложенности;
- антигистаминные препараты для снятия отека дыхательных путей;
- препараты от кашля и для облегчения выведения мокроты;
- противовирусные препараты для облегчения состояния и ускорения выздоровления.
Антибиотики при ОРВИ не используют – они не действуют на вирусы, но могут замедлять процесс выздоровления и ухудшать течение болезни. Антибактериальные препараты необходимы только в том случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Для снижения риска ее возникновения, с самого начала болезни необходимо обратиться к специалисту, который может рекомендовать медикаментозное лечение, например, новый противовирусный препарат Рафамин. Лекарство действует на специальные клетки и рецепторы иммунной системы, которые отвечают за распознавание инфекции.
В категории таблеток от простуды, Рафамин борется не только с вирусами, но и с бактериями – снижает риск развития бактериальных осложнений в ослабленном на фоне ОРВИ организме7. Благодаря этому можно не переживать, что болезнь затянется. Прием лекарственного средства возможен даже при позднем старте терапии и может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих антибиотиков8.
Список источников:
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
- Саливончик Е.И., Саливончик Д.П. Современные аспекты лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей в период COVID-19 «Оториноларингология. Восточная Европа» 2021, том 11, № 1 с. 93-106
- Вирусы и вирусные инфекции. Руководство по вирусологии. Под ред. Д.К. Львова. М.: МИА; 2013 [Viruses and viral infections. Guide to Virology. Ed. by D.K. Lvov. M.: MIA; 2013 (in Russ.)].
- Викулов Г.Х. Вирусные, бактериальные респираторные инфекции, иммунитет и антибиотикотерапия: что общего? Взгляд и рекомендации клинического иммунолога и инфекциониста. Consilium Medicum. 2015; 17 (11): 35–41.
- Symptoms of COVID-19, Oct. 26, 2022
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html - Antibiotics: Are you misusing them?
- Листок-вкладыш – информация для пациента. Рафамин®, таблетки для рассасывания.
- Яковлев С.В., Дворецкий Л.И., Петров В.А. Терапия ОРВИ у взрослых в амбулаторной клинической практике: новые возможности профилактики бактериальных осложнений (Результаты наблюдательной программы РАПОРТ). Consilium Medicum. 2023;25(3):157-162.