Атипичная пневмония

Опубликовано: 07.05.2025
Обновлено: 07.05.2025
Время чтения: 7 минут
Информация проверена экспертом
Попова Елена Николаевна
Попова Елена Николаевна
Профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Ученая степень: доктор наук
Атипичная пневмония

Атипичная пневмония — это воспалительный процесс в легочной ткани, который вызван возбудителями, не характерными для подобного заболевания. Среди них — вирусы гриппа и других ОРВИ, или острых респираторных вирусных инфекций1, а также другие микроорганизмы. По характеру течения и симптомам атипичная пневмония отличается от заболевания, развивающегося по обычному механизму.

Поэтому при диагностике часто возникают трудности. Недиагностированные атипичные пневмонии приводят к тяжелым осложнениям. Чтобы избежать их, нужно вовремя распознать заболевание и как можно быстрее приступить к лечению.

Что такое атипичная пневмония

Термин «атипичная пневмония» был введен в противовес «классическому» воспалению легких, которое вызывается шаровидными (кокковыми) бактериями: пневмококками, стафилококками, стрептококками. Эти возбудители изначально поражают легочные альвеолы и достаточно просто выявляются традиционными методами исследования.

Болезнь начинается резко с быстрого подъема температуры тела, одышки и кашля с выделением густой слизисто-гнойной или гнойной мокроты. Уплотнение легочной ткани из-за воспалительного отека и скопления мокроты проявляется затемнением на рентгенограмме. Бактериальный возбудитель обнаруживается при исследовании мокроты.

Но в некоторых случаях пневмония протекает со стертыми симптомами или с проявлениями, несвойственными этому заболеванию. Например, у многих пациентов воспалительный процесс в легких сопровождается клиническими проявлениями назофарингита, воспаления слизистой носа и глотки с насморком и болью в горле.

Эти симптомы не характерны для бактериальной пневмонии, протекающей по классическому типу. Отмечаются и другие особенности клинического течения. Свойственные бактериальным инфекциям рентгенологические признаки поражения легких выражены слабо, а иногда и вовсе отсутствуют.

При микроскопическом анализе мокроты возбудителя тоже не всегда удается обнаружить. Вот чем отличается атипичная пневмония от типичной. В этих случаях для диагностики проводят серологические реакции, направленные на обнаружение антител к возбудителю. Такие варианты развития пневмоний принято называть атипичными.

Причины возникновения атипичной пневмонии

Атипичную пневмонию могут вызывать некоторые бактерии, грибы, вирусы. В числе основных:

  • Хламидии. Данный вид микроорганизмов распространяется воздушно-капельным путем и поражает респираторный тракт.
  • Микоплазмы. Эти бактерии также поражают дыхательные пути. Микоплазменной пневмонией в основном болеют дети, подростки и молодые люди.
  • Кандида. Эти дрожжеподобные грибы активизируются у ослабленных людей с низкой иммунной защитой.
  • Легионеллы. Эти бактерии устойчивы к действию внешних факторов. Вызванная ими болезнь, легионеллез, сопровождается тяжело протекающей пневмонией2.
  • Вирусы. Некоторые вирусы, например, вирусы гриппа A и B, вирусы парагриппа 1, 2 и 3, респираторный синцитиальный вирус, вирус Эпштейна-Барр могут быть причиной вирусной пневмонии, протекающей по «атипичному» типу.

Классификация и стадии развития

Атипичную пневмонию классифицируют по ряду признаков.

По течению:

  • Острая. Длится менее 4 недель, после этого наступает полное выздоровление.
  • Затяжная. После 4 недель состояние улучшается, но некоторые симптомы сохраняются.

По тяжести течения выделяют степени:

  1. Легкая. Симптомы выражены незначительно. Пациент находится на амбулаторном лечении.
  2. Среднетяжелая. Умеренная симптоматика. Лечение проводится амбулаторно, но под пристальным наблюдением специалистов.
  3. Тяжелая. Выражены признаки атипичной пневмонии. Показана госпитализация в стационар.
  4. Крайне тяжелая. Развились угрожающие жизни осложнения. Лечение проводится в условиях отделения интенсивной терапии.

По распространению:

  • Субсегментарная. Очаг поражения не выходит за пределы легочного сегмента.
  • Сегментарная. Сегмент полностью поражается.
  • Долевая. Патологический процесс затрагивает всю долю легкого.
  • Односторонняя. Пневмония в одном легком.
  • Двусторонняя. Поражение обоих легких.

Также выделяют внутрибольничную и внебольничную пневмонию. О внутрибольничной инфекции говорят в тех случаях, если симптомы появились не ранее чем через 2–3 суток после госпитализации в стационар, или не позднее двух недель после выписки.

Продолжительность каждого периода зависит от особенностей пациента и от типа возбудителя.

Симптомы пневмонии

Основными клиническими симптомами атипичной пневмонии являются:

  • Интоксикация. Проявляется слабостью, головной болью и головокружением. Кожа бледная. Некоторые жалуются на мышечные и суставные боли, тошноту и рвоту.
  • Повышение температуры тела. Как правило, она держится в пределах 38 °C и выше. Но у некоторых пневмония протекает без высокой температуры.
  • Затрудненное носовое дыхание, слизистые выделения из носа.
  • Кашель. Поначалу обусловлен воспалением глотки. Но по мере того как поражаются бронхи и легкие, в умеренном количестве выделяется мокрота.

В ряде случаев признаков практически нет, и специалисту удается лишь выслушать жесткое легочное дыхание без хрипов и кашля. Усиление симптомов с большой вероятностью указывает на развитие осложнений атипичной пневмонии.

Зачастую симптоматика при атипичной пневмонии практически не отличается от признаков гриппа и других ОРВИ3. Различить их способен только опытный специалист на основании проведенных лабораторных исследований. Поэтому не следует заниматься самолечением, при первых же признаках респираторной инфекции необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

симптомы атипичной пневмонии

Осложнения

Нарушение обмена газов в легких приводит к дефициту кислорода. Развивается острая дыхательная недостаточность. Кислородное голодание может принять угрожающий жизни характер.

Гноеродные бактерии могут привести к образованию абсцесса легкого и развитию сепсиса.

Поврежденная болезнетворным патогеном легочная ткань с альвеолами погибает и замещается фиброзной тканью, которая не участвует в дыхании и не выполняет иных функций. Это балласт. И даже после излечения больному придется долго ощущать одышку, связанную с сокращением полезной ткани легких. Таким образом на фоне легочного фиброза развивается хроническая дыхательная недостаточность.

Чтобы избежать опасных последствий, при первых же признаках поражения респираторной системы нужно уничтожить инфекцию.

Лечение атипичной пневмонии

При лечении атипичной пневмонии терапия проводится сразу по нескольким направлениям:

  • Специалист назначает этиотропное лечение, направленное против возбудителя болезни. В частности, если причиной патологии стала бактерия, пациенту назначают курс антибиотиков.
  • Также стараются снять сопровождающие болезнь неприятные симптомы, серьезно ухудшающие качество жизни.
  •  Проводят и комплекс мер, направленных на устранение дыхательной недостаточности, снижения риска развития осложнений.

Зачастую бактериальная инфекция, приводящая к атипичной пневмонии, развивается в качестве вторичной, после первичного вирусного заражения гриппом или другими ОРВИ. Чтобы этого не допустить, важно начинать лечение ОРВИ при появлении первых симптомов заболевания. Одним из препаратов для лечения специалист может назначить Рафамин® в таблетках для рассасывания.

Данное средство помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями за счет действия активного вещества, улучшающего работу иммунной системы. В результате организм быстрее справляется с вирусной инфекцией, снижая риск развития вторичной бактериальной инфекции. Также установлено, что Рафамин® при совместном применении с антибиотиками повышает эффективность антибактериальной терапии даже в отношении устойчивым к антибиотикам микроорганизмам.

Таблетки для рассасывания Рафамин® принимают в перерывах между едой. Их держат во рту до полного растворения. Средство используют при острых респираторных вирусных инфекциях у взрослых и детей с 12 лет.

Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Эсауленко Е. В., Александрович Ю. С., Бушманова А. Д. Вирусные пневмонии. Учебное пособие. 2021. URL: https://petrovax.ru/upload/iblock/e2a/Virusnaya-pnevmoniya_4.pdf (дата обращения: 18.04.2025).
  2. Рачина С. А., Бобылев А. А. Атипичные возбудители внебольничной пневмонии: от эпидемиологии к особенностям диагностики и лечения. Практическая пульмонология. №2 2016. URL: https://bronhus.com/wp-content/uploads/2019/11/%D0%90%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BA-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.pdf (дата обращения: 18.04.2025).
  3. Галимова Л. Ф., Пикуза О. И., Закирова А. М., Сулейманова З. Я. Особенности цитокинового профиля при внебольничной пневмонии у детей, вызванной атипичными возбудителями. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-tsitokinovogo-profilya-pri-vnebolnichnoy-pnevmonii-u-detey-vyzvannoy-atipichnymi-vozbuditelyami (дата обращения: 18.04.2025).
Похожие статьи
08 апреля
Вирусная пневмония

Воспаление легких, пневмонию, обычно вызывает респираторная инфекция, возбудителями которой потенциально способны стать более ста разнообразных организмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы1. В зависимости от причины заражения определяется и терапия патологии.

В этой статье мы рассмотрим особенности развития, диагностирования и лечения вирусной пневмонии.

Читать статью
08 апреля
Свиной грипп (H1N1) у взрослых

Пандемия особого вируса гриппа, который назвали свиным, началась в 2009 году в Мексике. Оттуда инфекция разошлась практически по всей планете, что привело к гибели нескольких сотен тысяч человек. Что это за вирус? Отчего он так опасен? Может ли нас ожидать и в будущем еще одна вспышка свиного гриппа? Об этом и многом другом мы расскажем ниже.

Читать статью
07 марта
Грипп

Среди вирусов, которые вызывают острые респираторные вирусные заболевания, грипп выделяется сразу рядом особенностей. Он очень быстро распространяется и способен вызывать как локальные вспышки, так и глобальные пандемии. Вирус гриппа вызывает одноименное заболевание, которое протекает с высокой температурой тела и серьезной интоксикацией организма. В отличие от прочих вирусов ОРВИ, против него разработана вакцина, однако он очень быстро мутирует, поэтому специалисты советуют ежегодно прививаться против актуальных в ближайший сезон штаммов1.

Читать статью