Опубликовано: 18 июля
Обновлено: 09 февраля
Время чтения: 6 минут

Осложнения после ОРВИ и простуды

Респираторные вирусные инфекции стали для нас чем-то обыденным. Многие люди переносят болезнь на ногах и пренебрегают лечением, надеясь, что простуда пройдет сама. Но на самом деле ОРВИ может стать причиной серьезных проблем со здоровьем – по оценке ВОЗ, от осложнений респираторных вирусных инфекций умирают примерно 3,9 млн человек в год1.

Осложнения после простуды — какие бывают

Организм, ослабленный во время борьбы с вирусной инфекцией, становится уязвим перед действием болезнетворных бактерий. Поэтому в этот период велик риск присоединения бактериальных осложнений, которые нарушают работу органов дыхания и других систем.

Со стороны органов дыхания

Дыхательные пути в первую очередь подвержены пагубному влиянию вирусов. Из-за респираторной инфекции клетки слизистой оболочки гибнут, и она не может в полную силу противостоять бактериям.

Возможны следующие осложнения ОРВИ со стороны дыхательной системы:

  • Фарингит (ангина) – воспаление ротоглотки и миндалин. Чаще всего его вызывают вирусы вместе со стрептококками – опасными микроорганизмами, которые нередко провоцируют осложнения и со стороны других органов. Болезнь сопровождается болью, отеком и покраснением в горле, а также высокой температурой и ухудшением самочувствия.
  • Ларингит – воспаление охватывает голосовые связки и гортань. Сопровождается осиплостью голоса и грубым лающим кашлем. При неправильном лечении инфекция быстро спускается в трахею и бронхи, поэтому важно вовремя начать лечение.
  • Синуситы – воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Одна из разновидностей синусита – гайморит. Человек ощущает головную боль, болезненность в области глаз и носа, которые усиливаются при наклоне корпуса вперед. Помимо этого, появляются желто-зеленые выделения из носа.
  • Пневмония и бронхит. Самые тяжелые осложнения ОРЗ2. Воспаление легких при ОРВИ может быть как вирусным, когда возбудитель поражает легочную ткань, так и бактериальным – из-за проникновения болезнетворных бактерий. Подробнее о разнице между бактериальными и вирусными инфекциями — в нашей статье: https://rafamin.ru/articles/est-li-raznitsa-mezhdu-bakterialnymi-i-virusnymi-infektsiyami/ Если после улучшения самочувствия вновь поднялась температура, дышать стало тяжелее и появился мучительный сухой кашель – необходимо показаться специалисту. О поражении нижних дыхательных путей могут говорить также выделение мокроты с прожилками крови и одышка.

Осложнения со стороны других органов

  • Отит. Одно из наиболее частых осложнений, которое дает ОРВИ – на уши. Вирусная инфекция провоцирует отек слизистых оболочек, в том числе и в слуховой трубе (это узкий ход, который соединяет полость уха с носоглоткой). В результате жидкость и воздух не могут полноценно перемещаться, и создается идеальная среда для размножения бактерий. При отите появляется острая боль в ушах, снижается острота слуха, больной ощущает заложенность и покалывание.
  • Поражение почек. Осложнения на почки встречаются редко, но могут привести к серьезным последствиям. Заподозрить проблему можно по следующим симптомам – моча становится темнее, количество мочеиспусканий сокращается, появляются отеки.
  • На суставы. Вирусные инфекции могут стать причиной поражения суставов, так называемого реактивного артрита, симптомы которого появляются спустя 2-4 недели после клиники ОРВИ.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Особенно подвержены осложнению ОРВИ в виде сердечно-сосудистой недостаточности люди, страдающие гипертонической болезнью и заболеваниями сердца. Помимо этого, некоторые вирусы способны атаковать сердечную мышцу, в результате возникает миокардит – воспаление миокарда. Осложнение на сердце возникает не сразу, а через 2–3 недели после перенесенной инфекции. Появляется одышка, боли в груди, учащенное сердцебиение, перебои в сердечном ритме, слабость, головокружение.
  • Нейроинфекции. Одно из самых опасных последствий вирусной инфекции – поражение центральной нервной системы, то есть головного или спинного мозга3. Насторожить должно появление следующих симптомов: сильная слабость, головные боли, тошнота и рвота, судороги, потеря сознания.

Чтобы не допустить осложнений, важно своевременно и правильно лечить ОРВИ. Для этого специалист может рекомендовать препарат Рафамин – лекарство не только борется с вирусами, но и предупреждает присоединение бактериальной инфекции.

Симптомы осложнений ОРВИ

О том, что возникли осложнения после ОРВИ у взрослых, говорит повторное ухудшение самочувствия. Если больной уже шел на поправку, температура тела нормализовалась, а затем вновь начала подниматься до высоких показателей, возможно, присоединилась бактериальная инфекция.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • нарастание слабости в течение нескольких дней;
  • повышенная температура тела – показатели могут быть как очень высокими (до 40 градусов), так и субфебрильными (37,5-38 градусов);
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • боль в груди;
  • увеличенные болезненные лимфоузлы;
  • кашель, который усилился со временем – сухой или влажный, появление гнойной мокроты желто-зеленого цвета, иногда с прожилками крови;
  • изменение цвета и объема мочи;
  • насморк с желто-зеленым отделяемым;
  • боль в ушах;
  • головная боль, головокружение, спутанность сознания;
  • судорожные припадки;
  • боль в суставах.

Осложнения после простудных заболеваний – не редкость. Поэтому если вы заметили какие-то симптомы из перечисленных, стоит обратиться к специалисту, особенно если вы входите в группу риска.

Группы риска

Групп риска несколько, но самые уязвимые среди них люди с ослабленным иммунным ответом.

После 65 лет иммунная защита слабеет, организм не может в полную силу противостоять инфекции. Помимо этого, у людей в возрасте обычно уже есть хронические болезни, которые могут обостряться во время ОРВИ. Поэтому простуда у пожилых людей требует повышенного внимания и ответственного отношения к лечению.

В группе риска и лица, которые часто болеют ОРВИ или у которых инфекция уже протекала с осложнениями ранее

Более высок риск осложнений у взрослых со следующими хроническими болезнями:

  • органов дыхания: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких;
  • эндокринной системы: сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников;
  • серьезные нарушения функции почек;
  • заболевания сердца и сосудов: ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз.

Как избежать развития осложнений

Большинство людей несерьезно относятся к простуде, полагая, что она легко и быстро пройдет сама. Они не берут больничный и продолжают ходить на работу. В таких условиях организму может не хватит сил для борьбы с болезнью, поэтому, чтобы не допустить нежелательных последствий, следует соблюдать режим лечения и оставаться дома.

Для защиты от осложнений ОРВИ необходимо проводить своевременное и правильное лечение под контролем специалиста. А людям, имеющим ослабленный иммунитет или хронические болезни, необходима поддержка организма на время болезни и в период восстановления.

Первым делом специалисты рекомендуют начать прием противовирусных средств широкого спектра. Часто назначают препарат Рафамин, так как он обладает единым противовирусным и антибактериальным действием, применяется для лечения ОРВИ и защиты от бактериальных осложнений. Рафамин улучшает распознавание иммунной системой вирусов и бактерий, активирует их уничтожение и ускоряет формирование полноценного иммунного ответа. Это может помочь болезни не затянуться, а пациенту – избежать приема дорогостоящих антибиотиков.

Если повышенная температура держится дольше 5 дней, или вы снова стали чувствовать себя плохо, обратитесь к специалисту.

Диагностика и лечение осложнений простуды и ОРВИ

Выявить осложнения специалист может и во время простого осмотра, но в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные исследования и анализы4:

  • общий анализ мочи;
  • исследование крови – клинический и биохимический анализ;
  • осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки отоскопом;
  • исследование крови на ревмофакторы при болят в суставах;
  • компьютерная томография легких;
  • эхоКГ сердца и электрокардиограмма;
  • рентгенография околоносовых пазух.

Согласно клиническим рекомендациям5, антибиотики используют только после того, как доказано, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

Чтобы снизить вероятность негативных последствий и избежать приема антибактериальных препаратов, лучше с самого начала болезни обратиться к специалисту, который подберет лечение с учетом клинической картины заболевания и назначит противовирусный препарат, например, Рафамин.

Список литературы:

  1. Зайцев А.А., Фармакотерапия острых респираторных вирусных инфекций // Терапевтический архив — 2013 г.
  2. В.Х. Фазылов. Влияние противовирусной терапии на частоту развития бактериальных осложнений и назначения антибактериальных препаратов для системного использования у пациентов с ОРВИ и гриппом (результаты международного когортного наблюдательного исследования FLU-EE) / В.Х. Фазылов, И.Г. Ситников // Антибиотики и химиотерапия, №61, 2016
  3. Егоров А.Ю., Проблема бактериальных осложнений при респираторных вирусных инфекциях // Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» — 2018 г.
  4. Зайцев А.А., Фармакотерапия острых респираторных вирусных инфекций // Терапевтический архив — 2013 г.
  5. ОРВИ, Клинические рекомендации https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/25_2