Опубликовано: 30 января
Обновлено: 09 февраля
Время чтения: 6 минут

Отит

Отит — распространенное воспалительное заболевание ушей1 Воспаление может затрагивать различные части уха, а при отсутствии лечения вызывать опасные осложнения, например, менингит или необратимую потерю слуха2. Для профилактики отитов важно поддерживать иммунитет, в том числе – правильно лечить респираторные вирусные инфекции. Рассказываем о причинах, видах и способах лечения отита.

Виды отита у взрослых

Отиты делят на:

  • Наружный – поражает внешний слуховой проход и часто развивается после попадания в уши воды или из-за механического повреждения.
  • Средний отит — это поражение среднего уха. Часто ему предшествует острая респираторная инфекция.
  • Внутренний отит — редкая разновидность болезни, затрагивающая внутреннее ухо. Зачастую — это осложнение воспаления среднего уха или менингита.

Отит может быть острым или хроническим.

В зависимости от инфекционного возбудителя, выделяют вирусный, бактериальный, грибковый виды отитов.

Воспаление уха бывает катаральным или гнойным. При катаральном отите поражается слизистая оболочка. Гнойный отит в основном возникает в среднем и внутреннем ухе при присоединении к воспалительному процессу бактериальной инфекции на фоне затянувшегося воспаления и снижения иммунной защиты.

Гнойное воспаление может вызывать перфорацию — разрыв в барабанной перепонке. В больном ухе накапливается экссудативная жидкость с гноем, затем происходит разрыв перепонки и жидкость выходит наружу.

Воспаление среднего уха с молниеносным началом и выраженными симптомами называется буллезный отит. При этом варианте болезни на перепонке образуются кровянистые пузырьки, или буллы. Как правило, он развивается на фоне перенесенного гриппа или ОРВИ и отмечается во время осенне-зимних вспышек респираторных вирусных заболеваний.

Симптомы отита

Вирусный отит чаще развивается на фоне ОРВИ, В дополнение к основным симптомам ОРВИ, таким как слабость, насморк, покашливание, повышение температуры, присоединяются дискомфорт и боль в области слухового прохода. 

Признаки конкретного заболевания зависят от его разновидности: 

  • Наружный отит: боли при прикосновении к уху, зуд, покраснение и отек слухового прохода, выделения из ушного канала. Боль усиливается при жевании и смыкании челюстей, может отдавать в шею, глаз или зубы. 
  • Средний отит: резкие боли, заложенность уха, снижение слуха, температура и лихорадка, возможно выделение гноя через отверстие в барабанной перепонке. 
  • Внутренний отит: тошнота, рвота, снижение слуха, неустойчивость при ходьбе, головокружения. 

Острый средний отит проявляется высокой температурой и резкой болью в ухе, которая постепенно нарастает с накоплением отделяемого или гноя в ушной полости, затем может последовать разрыв перепонки, и гной вытекает. Состояние больного улучшается. Разрыв в перепонке заживает. 

Хронический средний отит — последствие острой формы с постоянным отверстием в перепонке, через которое выделяется гной. Периоды обострения сменяются улучшением, но слух полностью не восстанавливается. Тяжесть течения заболевания может усугубляться переходом воспалительного процесса в височную кость. 

Умеренное гноетечение из уха иногда протекает без других выраженных признаков отита, и больные не обращаются за медицинской помощью. Но не лечить отит опасно: гной может излиться не наружу, а внутрь, и вызвать абсцесс мозга, энцефалит или менингит.

Причины отита

При отите в первую очередь нужно разобраться с причиной заболевания.

Причины возникновения острого отита:

  • респираторные вирусы (в том числе, грипп);
  • бактерии Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и другие.

Дополнительные факторы риска:

  • иммунодефициты;
  • ЛОР-болезни;
  • аллергия;
  • хирургические операции в носоглотке;
  • генетическая предрасположенность.

Зачастую отит развивается на фоне острой респираторной инфекции: вызвавший ее вирус не ограничивается только дыхательными путями, а проникает в среднее ухо, вызывает воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости. Если в этот момент не уделить достаточного внимания борьбе с вирусом-возбудителем, в воспалительный процесс включатся бактерии, которые приведут к более тяжелой – гнойной – форме отита. Поэтому при заболевании ОРВИ важно сразу же начать противовирусное лечение. В этом случае, одним из оптимальных выборов может быть препарат Рафамин, одновременно обладающий как противовирусным, так и антибактериальным действием. Он поможет иммунитету бороться с причиной заболевания и предотвратить развитие бактериальной инфекции.

Лечение отита

При подозрении на развитие отита нужно сразу обратиться к врачу для точной диагностики и выбора лечения. Важно начать терапию как можно раньше. Лечение подбирается индивидуально для каждого случая, но бороться необходимо всегда с причиной заболевания.

Поэтому, если отит вызван вирусом – в первую очередь необходимо полностью устранить вирус из организма. Лечение обязательно требует активации иммунитета, чтобы предотвратить бактериальные осложнения с гнойным воспалением. Для этого врачи рекомендуют комплексные препараты, активизирующие защитную реакцию организма и ускоряющие полноценный иммунный ответ. Например, такие, как Рафамин, который ускоряет формирование полноценного иммунного ответа и помогает вовремя распознать и уничтожить инфекционного возбудителя.

Если природа отита – бактериальная и воспаление сопровождается выделением гноя, врачи назначают антибиотики широкого спектра действия. При некоторых видах воспалений важны комбинации антибактериальных средств и обезболивающих3. Курс терапии могут дополнять физиопроцедурами. Рафамин может быть включен в комплексную терапию ОРВИ, осложнившуюся бактериальным отитом, для усиления действия антибактериальных препаратов и получения надежного результата в лечении.

Важно помнить, что необоснованное применение антибиотиков приводит к сбоям в формировании естественного иммунного ответа организма. В некоторых случаях при отите не требуется назначения антибактериальных препаратов. Самоназначение таких средств еще более опасно. Для избавления от ОРВИ и вызванного им воспаления достаточно оборвать течение респираторной инфекции до развития бактериальных осложнений.

Местное лечение предполагает ушные капли и компрессы. Для уменьшения нагрузки на перепонки применяют сосудосуживающие средства. При подозрении на аллергическое воспаление используют антигистаминные препараты. В отдельных случаях при отите барабанную перепонку прокалывают и удаляют скопившуюся жидкость.

Самолечение в домашних условиях может ухудшить состояние и привести к осложнениям. Так, известную в народе борную кислоту нельзя капать в ухо и можно применять в виде компрессов исключительно при наружном отите. При среднем отите с перфорацией в перепонке кислота сушит и повреждает ушные ткани. Поэтому при подозрении на отит важно быстро обратиться к врачу, который точно определит тип заболевания и назначит корректное лечение.

Вопросы и ответы про отит

Чем опасен отит?

Отит опасен возможными осложнениями: ухудшение слуха, повреждение барабанной перепонки, воспаление костной ткани за ушной раковиной. В самых тяжелых случаях — менингитом или сепсисом.


Почему часто появляется отит?

Отит возникает чаще на фоне регулярных простудных заболеваний, иммунодефицитных состояний и аллергии, контактов с загрязненной водой. Еще один фактор — чрезмерное пребывание в берушах или наушниках, а также анатомические особенности уха.


Может ли отит пройти без лечения?

Легкие формы отита могут разрешиться самостоятельно, однако без проведения лечения повышается риск развития хронического отита и опасных осложнений. Как минимум нужна консультация с ЛОР-врачом.


Можно ли греть ухо при отите?

При отите тепло может причинить вред, поскольку оно усиливает воспаление. Не нужно рисковать – прежде чем нагревать ухо, обязательно посоветуйтесь с ЛОР-врачом.


Можно ли перекись в ухо при отите?

Перекись водорода иногда используют для очищения слухового прохода, но при некоторых вариантах заболевания делать это нежелательно и даже опасно. Например, при отите среднего уха или если в барабанной перепонке остались повреждения от прошлых отитов. Поэтому перед использованием перекиси требуется получить рекомендации отоларинголога, который решит, какие средства подходят в конкретном случае.


Можно ли мыться при отите?

Мыться можно, но защищая ухо от попадания воды. Для защиты можно использовать специальные шапочки или водоустойчивые беруши. Лучше пользоваться душем и максимально сократить продолжительность водных процедур.


Можно ли мыть голову при отите?

Мыть голову можно, но необходимо позаботиться о том, чтобы вода не попала в больное ухо — это может вызвать серьезное раздражение и усугубление состояния. Вода при этом должна быть не слишком горячей. Если у пациента высокая температура тела или острая стадия – крайне желательно получить разрешение на водные процедуры у лечащего ЛОРа. 


Можно ли в бассейн при отите?

При остром воспалении походы в бассейн следует исключить. Хлорированная вода раздражает воспаленные ткани, затягивает выздоровление, провоцирует отек и осложнения.


Можно ли с отитом в баню?

Посещение бани и сауны не рекомендовано: жара и влажность активизируют размножение микроорганизмов и ухудшают состояние больного. Особенно при гнойном процессе.


Можно ли гулять при отите?

Гулять можно, если нет высокой температуры тела и общего недомогания. При выраженных болях, высокой температуре, гнойных выделениях, головокружении врачи рекомендуют находиться дома, особенно зимой.


Можно ли при отите заниматься спортом?

Легкая физическая активность допустима при хорошем самочувствии, но интенсивные тренировки лучше отложить до полного выздоровления. Согласно клиническим рекомендациям, все острые заболевания ЛОР-органов, включая болезни уха по международной классификации МКБ-10, — это противопоказание к допуску на тренировки, а после перенесенной болезни возвращение к спортивным нагрузкам должно быть постепенным.


Список литературы

  1. Преображенская Ю. С., Дроздова М. В., Рязанцев С. В. Принципы лечения острых средних отитов у детей на современном этапе. Медицинский совет. 2019, 20: 85-88. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/4453. (дата обращения: 23.01.2024).
  2. Николаев М. П. Острый средний отит у взрослых: современный выбор рациональной терапии. РМЖ. 2005; 21:1442. URL: https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Ostryy_sredniy_otit_u_vzroslyh_sovremennyy_vybor_racionalynoy_terapii/? (дата обращения: 23.01.2024).
  3. Носуля Е.В., Кунельская В.Я., Ким И.А., Лучшева Ю.В. Наружный отит: клиническая диагностика и лечебная тактика. Вестник оториноларингологии. 2021; 86(3): 36‑40. URL: https://www.mediasphera.ru/issues/vestnik-otorinolaringologii/2021/3/1004246682021031036. (дата обращения: 23.01.2024).