Опубликовано: 29 марта
Обновлено: 26 апреля
Время чтения: 6 минут

Бронхит

Бронхит — одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. Чаще всего он вызывается вирусами и поражает людей с ослабленным иммунитетом. Бронхит способен серьезно ухудшить самочувствие, снизить качество жизни и привести к опасным последствиям.
Рассмотрим основные причины развития воспаления бронхов, ключевые симптомы заболевания у взрослых и методы усиления иммунитета, которые не позволят вирусному воспалению осложниться бактериальной инфекцией.

Что такое бронхит

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов. В международной классификации МКБ-10 его относят к группе болезней нижних отделов дыхательных путей. Иногда бронхит развивается самостоятельно, но обычно становится результатом других заболеваний органов дыхания. В частности – вирусных респираторных инфекций. Бронхиту больше подвержены люди с ослабленной иммунной защитой.

Выделяют две формы бронхита: острую и хроническую. Острый бронхит, вызванный вирусной инфекцией, может быть заразен для окружающих: возбудители ОРВИ передаются от человека к человеку через микроскопические капли воздуха при кашле или чихании, а также при использовании общей посуды и других предметов.

Хронический бронхит в основном связан с длительным воздействием вредных раздражителей и не заразен.


Причины бронхита

Основные причины возникновения:

  • Острые респираторные вирусные инфекции – самая частая причина бронхита. Возбудители – вирусы гриппа А и В, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, коронавирусы, аденовирусы, риновирусы. По данным исследований, у пациентов с острым бронхитом вирусы гриппа обнаруживают в 24% случаев, а риновирусы в 33%. Примерно в 30% случаев заболевание развивается под воздействием сразу нескольких возбудителей1.
  • Бактериальные инфекции: воспаление бронхов вызывают стрептококки, микоплазмы и другие бактерии. Чаще всего бактериальный бронхит развивается на фоне ОРВИ в виде осложнения.
  • Слабый иммунитет: люди с ослабленной иммунной системой более уязвимы для любых инфекций, приводящих к бронхиту.
  • Холодный и влажный климат: переохлаждение повышает риск инфекционных заболеваний.
  • Возраст: пожилые люди чаще страдают от воспаления бронхов из-за естественного снижения защитных функций органов дыхания и иммунитета.
  • Воздействие загрязнителей воздуха: химических паров серы, хлора, аммиака, промышленной пыли и других агрессивных веществ.
  • Аллергены – могут вызывать повреждения тканей бронхов и возникновение аллергических бронхитов.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может приводить к хроническому воспалению слизистых тканей дыхательных путей.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Курение – существенный фактор риска развития бронхита. Причем, у курящих женщин повышенная восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей более выражена по сравнению с курильщиками–мужчинами2.

Виды бронхита у взрослых

Выделяют две основных формы бронхита:

  • Острый бронхит — кратковременное заболевание, появляется на фоне ОРВИ или другой инфекции. Если эпизод повторяется 2–3 и более раз в течение года, говорят о рецидивирующем бронхите.
  • Хронический бронхит — постоянный кашель с мокротой. Наблюдается в течение 1–3 месяцев на протяжении минимум двух лет.

В зависимости от причины возникновения бронхиты разделяют на вирусные, бактериальные, химические, аллергические, смешанные и неясные.

По характеру воспалительного процесса различают катаральный с прозрачной мокротой, гнойный и гнойно-некротический бронхиты. При гнойно-некротическом варианте откашливается мокрота с кровью, что говорит о нарушении структуры внутренней оболочки бронхов.

Кроме того специалисты делят бронхиты по изменению проходимости дыхательных путей на:

  • обструктивный — с сужением просвета бронхов;
  • необструктивный — без сужения просвета бронхов.

Риск возникновения и тяжесть течения бронхита напрямую зависят от индивидуальных особенностей здоровья, в том числе – от работы иммунитета. Организм с ослабленной защитой не способен в полной мере противостоять инфекциям, вызывающим воспаления бронхов.

Поэтому людям с частыми эпизодами ОРВИ важно принимать средства, способствующие запуску полноценного иммунного ответа. Один из таких препаратов – Рафамин, который одновременно борется и с вирусными, и с бактериальными возбудителями болезни, помогая избежать серьезных осложнений.

Симптомы бронхита

Общие признаки воспаления бронхов зависят от возбудителя и повторяют картину острой респираторной вирусной инфекции: слабость, усталость, повышенная температура тела.

Локальные проявления заболевания связаны с проблемами со стороны бронхов. Основной симптом бронхита — кашель, как правило, сначала сухой, затем с выделением мокроты, длительностью до 14 дней. Зеленоватый оттенок мокроты может говорить о присоединении бактериального осложнения. При бронхите, вызванном возбудителями коклюша и паракоклюша, кашель бывает надсадным, с характерным “лающим” звучанием.

Другие местные симптомы:

  • боль и дискомфорт в груди, усиливающиеся при кашле;
  • хрипы при дыхании из-за сужения бронхов;
  • одышка, особенно при физической нагрузке.

Бронхит, который развивается на фоне ОРВИ, может сопровождаться заложенностью носа и болью в горле. Воспаление в бронхах и постоянный кашель также раздражают горло, вызывая боль или першение. Могут проявляться головные и мышечные боли, вызванные кислородным голоданием или напряжением при кашле.

При обострениях хронического бронхита симптомы болезни менее выражены, а в стадии ремиссии почти не заметны для больного3.

Многие симптомы бронхита похожи на признаки других заболеваний, например, пневмонию или трахеит. Боль в груди может быть симптомом серьезных нарушений, включая инфаркт миокарда. Понять точный диагноз и определить, что у пациента именно бронхит может только специалист. Поэтому при появлении кашля или болезненных ощущений в области груди необходимо обратиться к специалисту для точной диагностики и исключения других потенциально опасных состояний.

Лечение бронхита у взрослого

Бронхит обычно лечится в домашних условиях. Основные рекомендации по лечебному режиму – изоляция больного, диетическое питание, отсутствие физических нагрузок, отдых, много теплых напитков. Следует избегать воздействия дыма, холодного воздуха и других раздражителей, которые могут усилить кашель.

Если нет высокой температуры, специалист может назначить теплые компрессы на грудь, лечебный массаж или легкую дыхательную гимнастику.

Из медикаментозных средств используют жаропонижающие лекарства, а также препараты, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение. В отдельных случаях назначают бронхорасширяющие средства и глюкокортикостероиды.

Антибиотики для лечения бронхита применяют только в случае, когда бактериальное происхождение заболевания доказано, а препарат назначен специалистом. Для усиления действия антибиотиков показаны средства-помощники, например, Рафамин, который способен усиливать действие антибиотиков и снижать их негативное воздействие на организм человека, повышая эффективность терапии.

Благодаря усилению иммунного ответа и комплексному действию одновременно против вирусов и бактерий, Рафамин рекомендуется начинать принимать уже при первых признаках респираторной вирусной инфекции. Ведь сам по себе факт появления бронхита говорит об ослаблении иммунитета и необходимости активировать иммунные силы организма для борьбы с вирусами и предотвращения бактериальных осложнений.


Список литературы

  1. Острых бронхит у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021, URL: https://spulmo.ru/upload/kr/OB_2022.pdf (дата обращения 17.03.2024).
  2. H. Meteran, V. Backer, K. Kyvik, A. Skytthe, S. Thomsen. Heredity of chronic bronchitis: A registry-based twin study. Respiratory Medicine. 2014; 108(9): 321-1326. URL: https://doi.org/10.1016/j.rmed.2014.06.010
  3. Хронический бронхит. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021, URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/655_1 (дата обращения 17.03.2024).