ОРВИ у детей

Опубликовано: 05.06.2025
Обновлено: 05.06.2025
Время чтения: 7 минут
Информация проверена экспертом
Попова Елена Николаевна
Попова Елена Николаевна
Профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Ученая степень: доктор наук
ОРВИ у детей

ОРВИ, острые респираторные вирусные инфекции, могут вызывать заболевание у людей любого возраста. Но особенно тяжело от них страдают дети.

Течение ОРВИ в детском возрасте имеет особенности. Нередко инфекционный процесс приводит к осложнениям. Чтобы не допустить инфицирования и избежать опасных последствий, нужно соблюдать меры профилактики, а при первых признаках ОРВИ немедленно приступать к лечению.

Общие сведения

ОРВИ — это обширная группа респираторных вирусов. В нее входят более 200 видов возбудителей1. Вот лишь некоторые представители:

  • Энтеровирусы.
  • Бокавирусы.
  • Аденовирусы.
  • Парвовирусы.
  • Вирусы парагриппа.

Сюда же входит возбудитель гриппа. Но из-за особенностей инфекционного процесса его принято рассматривать отдельно от остальных респираторных вирусов.

Течение ОРВИ напрямую зависит от вида возбудителя. Поэтому заболевания, вызванные разными вирусами, протекают тоже по-разному. Но у всех у них есть одно общее свойство, отображенное в названии — это поражение органов дыхательной системы. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем.

Вирусные возбудители в составе частичек слизи, слюны, выделяющихся при разговоре, кашле, чихании фиксируются на слизистых оболочках верхних дыхательных путей — носа и глотки. После этого они проникают в клетки тканей для репликации, то есть воспроизведения.

При этом используются питательные вещества клетки, и она погибает. Значительное количество вирусов нейтрализуется клетками и антителами иммунной системы. При крепком иммунитете могут быть уничтожены все возбудители. Тогда болезнь не развивается.

Но при ослабленной иммунной системе или наличии большого количества вирусов ткани повреждаются, развивается воспалительный процесс с образованием токсических веществ, отравляющих организм.

Многие ОРВИ распространяются алиментарным путем, то есть через ротовую полость. С грязными руками, в составе пищи или воды они попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Некоторые ОРВИ контактным путем, с частичками слюны и слизи, или немытыми руками заносятся в конъюнктиву глаза и вызывают ее воспаление. Этим обусловлены внелегочные проявления ОРВИ.

Внедрение болезнетворных вирусов в ткани организма негативно отражается на состоянии иммунитета, который зачастую и без того ослаблен. Поэтому спустя несколько суток к ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция. В основном ее вызывают стрептококки, пневмококки, стафилококки и гемофильная палочка2. На фоне интоксикации и присоединившейся бактериальной инфекции развиваются осложнения ОРВИ.

Причины возникновения ОРВИ у детей

Маленькие дети вследствие несформированной иммунной системы и особенностей строения дыхательной системы относятся к группе риска неблагоприятного течения различных инфекция. Вместе с тем уязвимы и дети более старшего возраста. Так, у детей старше 12 лет есть причины, предрасполагающие к развитию заболевания:

  • Увеличение объема тканей при бурном росте и половое созревание с гормональной перестройкой сопровождается усиленным расходом витаминов, белков, других питательных веществ. Из-за этого иммунитет у подростков может снижаться.
  • Стрессы тоже негативно влияют на состояние иммунной системы. Обучение в школе, приготовление уроков, периодические конфликты со старшими и сверстниками — все это сопровождается умственными и психическими нагрузками.
  • Еще один негативный фактор — несоблюдение режима дня. Приготовление уроков, подготовка к экзаменам нередко осуществляется в ущерб сну и отдыху.
  • Дети чаще, чем взрослые, игнорируют правила личной гигиены. Не все перед школьным обедом моют руки.
  • Большая скученность способствует распространению инфекции. Поэтому достаточно одному ребенку с ОРВИ прийти на занятия, чтобы заболела значительная часть класса.
  • В основном занятия приходятся на холодную пору года. Низкая температура и большая влажность способствует росту заболеваний.

Хотя заболеть ОРВИ можно и летом во время отдыха на море. Многие дети в течение года болеют многократно. При этом нередко отмечается микст-инфекция, когда ребенок одновременно инфицирован несколькими возбудителями ОРВИ и патогенными бактериями.

Классификация ОРВИ у детей

ОРВИ классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от того, насколько выражены симптомы и как тяжело протекает болезнь, выделяют четыре степени:

  1. Легкая
  2. Среднетяжелая.
  3. Тяжелая.
  4. Очень тяжелая.

В зависимости от длительности проявлений выделяют течение:

  • Острое — 5–10 дней.
  • Подострое — 11–30 дней.
  • Затяжное — более 30 дней.

Само течение:

  • Типичное. Имеются основные симптомы, характерные для ОРВИ.
  • Атипичное. Заболевание протекает со стертой клинической картиной без повышенной температуры тела, сильного кашля и других признаков простуды.

Также выделяют осложненное и неосложненное течение.

В зависимости от типа возбудителя инфекция может быть аденовирусной, риновирусной, энтеровирусной или смешанной.

Симптомы ОРВИ у детей

Длительность инкубационного периода при ОРВИ у детей зависит от вида возбудителя. В основном она в пределах 2–7 дней.

Болезнь, как правило, начинается постепенно. Но для детского возраста более характерно острое начало. На первый план выступают признаки ОРВИ у ребенка, связанные с интоксикацией и назофарингитом, воспалением слизистых оболочек носа и глотки:

  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Отсутствие аппетита.
  • Повышение температуры в основном до 38,5 °C, иногда выше.
  • Боли в горле, усиливающиеся при глотании.
  • Сухой кашель.
  • Обильное потоотделение.
  • Заложенность и затруднение дыхания через нос.
  • Усиленное выделение носовой слизи.
  • Болезненность, ощущение зуда в носу.
  • Частое чихание.
  • Увеличение, болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
  • Боли в суставах, мышцах туловища и конечностей.

Поражение ЖКТ сопровождается такими симптомами, как:

  • Тошнота.
  • Многократная рвота.
  • Боли в животе.
  • Вздутие.
  • Диарея.

Поражение глаз протекает с воспалением век, склер, роговицы и конъюнктивы. Оно сопровождается следующими симптомами:

  • Болезненность, покраснение и отек кожи век.
  • Покраснение глаз.
  • Болезненность, ощущение сухости и инородного тела в глазу.
  • Повышенное слезотечение.
  • Светобоязнь.

У большинства детей температура держится в течение первых 3–5 дней. Затем самочувствие улучшается, а через 7–10 дней наступает выздоровление. Затяжное течение, как правило, свидетельствует об осложнениях.

Симптомы ОРВИ у детей

Осложнения ОРВИ у детей

Вирусная инфекция может распространяться. Из полости носа она проникает в придаточные пазухи или синусы. Появляется боль под глазами, в области лба и щек.

При нисходящем распространении в воспалительный процесс вовлекается трахея, бронхи и легкие. Об этом свидетельствует ухудшение самочувствия, стойкое повышение температуры тела и учащение кашля с выделением мокроты.

Бронхит с пневмонией — наиболее частое осложнение ОРВИ у детей3. Редким, но более грозным осложнением является вирусное воспаление оболочек и вещества мозга, менингоэнцефалит, с расстройствами сознания и поражением нервной системы.

Лечение и профилактика ОРВИ у детей

Терапия ОРВИ делится на несколько направлений: специалисты стараются убрать причину заболевания, уничтожив патогенный возбудитель, а также назначают ряд препаратов для устранения симптомов. Например, при сильном кашле рекомендованы муколитические средства и противокашлевые препараты, при высокой температуре тела — жаропонижающие.

Для улучшения состояния больным показаны средства, позволяющие улучшать работу иммунной системы. В частности, препарат Рафамин®. Он выпускается в таблетках для рассасывания. Препарат настраивает иммунную систему так, чтобы подавлять репликацию и уничтожать возбудителей ОРВИ, помочь в борьбе с вредоносными бактериями. Таким образом, Рафамин® действует на широкий спектр вирусных и бактериальных возбудителей. Противовирусное действие препарата сочетается с антибактериальным, благодаря чему снижается риск развития вторичной бактериальной инфекции.

Препарат можно использовать взрослым и детям с 12 лет.

Профилактика ОРВИ не менее важна, чем лечение. Детям следует избегать переохлаждений. Сон должен длиться не менее 7–8 часов. Рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, здорового образа жизни. Контактировать с заболевшими ОРВИ нежелательно.

Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Морозова М. И., Мельников В. Л., Митрофанова Н. Н. Возбудители острых респираторных вирусных инфекций. URL: https://dep_medeiib.pnzgu.ru/files/dep_medeiib.pnzgu.ru/for_site/students/digital_library/dl00000008.pdf (дата обращения: 16.05.2025).
  2. Егоров А. Ю. Проблема бактериальных осложнений при респираторных вирусных инфекциях. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-bakterialnyh-oslozhneniy-pri-respiratornyh-virusnyh-infektsiyah/viewer (дата обращения: 16.05.2025).
  3. Александрович Ю. С., Козлова Е. М., Новопольцева Е. Г. Острые респираторные инфекции у детей: осложнения и жизнеугрожающие состояния. 2021. URL: https://petrovax.ru/upload/iblock/c97/Metodichka_Aleksandrovich_2021_ORI.pdf (дата обращения: 16.05.2025).
Похожие статьи
05 июня
Вирус гриппа В

Грипп В — инфекционное заболевание с преимущественным поражением органов дыхательной системы. У некоторых пациентов эта инфекция протекает тяжело. Развиваются осложнения после гриппа В. Чтобы ускорить выздоровление и избежать опасных последствий, лечение нужно начинать как можно раньше, с появлением первых признаков заражения.

Читать статью
12 мая
Гайморит

Гайморит — воспаление верхнечелюстных или гайморовых пазух. Эти полостные образования входят в систему лор-органов: уха, горла и носа. Гайморит сопровождается симптомами, связанными с нарушением носового дыхания и ухудшением общего состояния1. Если вовремя не лечить гайморит, развиваются опасные для жизни осложнения. Болезнь может принимать хроническое течение.

Чтобы избежать последствий, нужно начинать лечение сразу же после появления первых признаков гайморита.

Читать статью
12 мая
Атипичная пневмония

Атипичная пневмония — это воспалительный процесс в легочной ткани, который вызван возбудителями, не характерными для подобного заболевания. Среди них — вирусы гриппа и других ОРВИ, или острых респираторных вирусных инфекций1, а также другие микроорганизмы. По характеру течения и симптомам атипичная пневмония отличается от заболевания, развивающегося по обычному механизму.

Поэтому при диагностике часто возникают трудности. Недиагностированные атипичные пневмонии приводят к тяжелым осложнениям. Чтобы избежать их, нужно вовремя распознать заболевание и как можно быстрее приступить к лечению.

Читать статью