Вирусная пневмония

Опубликовано: 08.04.2025
Обновлено: 08.04.2025
Время чтения: 7 минут
Информация проверена экспертом
Попова Елена Николаевна
Профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Ученая степень: доктор наук

Воспаление легких, пневмонию, обычно вызывает респираторная инфекция, возбудителями которой потенциально способны стать более ста разнообразных организмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы1. В зависимости от причины заражения определяется и терапия патологии.

В этой статье мы рассмотрим особенности развития, диагностирования и лечения вирусной пневмонии.

О заболевании

Пневмония часто развивается на фоне острых вирусных респираторных инфекций, поражающих дыхательные пути человека. Сама она не заразна, но вызвавшие ее возбудители для окружающих представляют опасность.

Обычно вирус проникает в организм воздушно-капельным путем от больного ОРВИ при чихании, кашле, разговоре2. Реже инфицирование происходит через иные пути передачи: при непосредственном контакте или из-за пользования общими предметами быта.

Основная опасность пневмонии заключается в том, что воспаление серьезно осложняет жизненно важную функцию дыхания и газообмена организма. Поражаются специальные мешочки в легких, альвеолы. В норме они обогащают кровь поступающим из атмосферы кислородом и выводят углекислый газ. При воспалении альвеолы заполняются патологической жидкостью, ограничивая прохождение кислорода в организм. В результате есть риск развития дыхательной недостаточности и прочих осложнений, приводящих к значительным проблемам для здоровья, вплоть до угрозы жизни.

Особо предрасположены к вирусной пневмонии дети и пожилые люди. Также она нередко развивается у лиц с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период болезни длится 2–4 дня.

Классификация вирусной пневмонии

Вирусная пневмония — это сам по себе подвид инфекционного воспаления легких, который включает также бактериальную и грибковую формы. Для адекватной терапии важно понять, что послужило причиной заболевания.

Также пневмонию классифицируют по характеру ее течения. В зависимости от чего Клинические рекомендации Минздрава России выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы патологии. Последняя связана с быстрым развитием симптомов и появлением осложнений. В этом случае необходима неотложная госпитализация.

Легкие — парный орган дыхания. Если воспалительный процесс проявляется только в одном из них, пневмонию классифицируют как одностороннюю, если поражены оба — двустороннюю.

У человека легкие анатомически подразделяются на 19 сегментов, которые располагаются в пяти долях. В зависимости от масштабов их поражения, пневмония может быть сегментарной, субсегментарной, долевой.

Причины

Основные возбудители вирусной пневмонии3:

  • Вирусы гриппа типов А и В. Очень распространены и нередко вызывают осложнения, в том числе и воспаление легких.
  • Респираторно-синцитиальный вирус. Обычно вызывает заболевание, которое протекает в легкой форме.
  • Аденовирус. Чаще всего поражает верхние дыхательные пути, вызывает конъюнктивит, отит и тонзиллит, в некоторых случаях — гастроэнтерит.
  • Вирус парагриппа. В первую очередь при нем воспаление охватывает гортань, что способно вызывать ларингит или ларинготрахеит.
  • Метапневмовирус. Распространен среди детей первых лет жизни, у взрослых переносится в легкой форме.
  • Коронавирус (MERS-CoV, SARS-CoV). Достаточно опасный вид возбудителя с широким распространением и высокой летальностью. Например, SARS-CoV-1 в 2002 году вызвал вспышку атипичной пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома), а SARS-CoV-2 в 2019 году стал виновником пандемии COVID-19. Сейчас опасность коронавирусов снизилась, поскольку у большинства населения планеты с помощью вакцинации или из-за перенесенного заболевания выработался определенный иммунитет.

Основная часть респираторных вирусов легко передается, вызывая в первую очередь ОРВИ. Изначально страдают верхние дыхательные пути. При нормально функционирующей иммунной системе и своевременном адекватном лечении на этом заболевание ограничивается и завершается выздоровлением.

Вирусная пневмония возникает в качестве осложнения ОРВИ. Ее развитию способствует ослабленный иммунитет. Он наблюдается:

  • У детей, поскольку защитные функции их организма еще не развиты полностью;
  • У лиц пожилого возраста, из-за естественных процессов старения и ослабления защитной системы организма;
  • У лиц, больных алкоголизмом и наркоманией;
  • У людей с хроническими заболеваниями (онкология, болезни легочной и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет);
  • У людей с ВИЧ, врожденным иммунодефицитом;
  • У перенесших тяжелую болезнь, травму, оперативное вмешательство, в период беременности, на фоне приема препаратов, снижающих иммунитет.

Симптомы вирусной пневмонии

У больных вирусной пневмонией часто наблюдается4 кашель с отделением мокроты, одышка, появляется чувство усталости, боль в груди, лихорадка с ознобом и потливостью (особенно по ночам). Нередко бывает диарея, тошнота и рвота. У пожилых людей возникает спутанность сознания.

В тяжелых случаях болезнь усугубляется септическим шоком и острой дыхательной недостаточностью.

Симптомы пневмонии и признаки ОРВИ, на фоне которой она развилась: боль в горле, насморк, заложенность носа, головная боль, ломота в теле могут сочетаться.

Пневмония иногда наблюдается и без повышения температуры тела, но в редких случаях.

симптомы вирусной пневмонии

Осложнения

Вторичная бактериальная пневмония зачастую возникает после первичной вирусной. Справиться с ней ослабленному болезнью организму непросто.

Также патология способна привести к отеку легких, бронхообструктивному синдрому (сужению дыхательных путей), плевриту, респираторному дистресс-синдрому. Эти состояния тяжело отражаются на здоровье больного, иногда специалистам приходится бороться и за жизнь пациента.

В некоторых случаях вирусная пневмония провоцирует хронические заболевания бронхолегочной системы.

Поскольку у патологии достаточно тяжелые последствия, рекомендуется уделять повышенное внимание профилактике заболевания, снижению риска развития осложнений еще на этапе появления ОРВИ.

При первых же симптомах вирусной пневмонии следует немедленно обращаться к специалисту. Самолечение недопустимо.

Лечение и профилактика вирусной пневмонии

Лабораторно-инструментальная диагностика (рентгенография и КТ легких и т. д.) позволяет выявить характерные черты вирусной пневмонии, отличить ее от бактериальной или грибковой и приступить к своевременной терапии. Обычно болезнь успешно проходит за 10–14 дней5.

Лечение проводится комплексно. Оно включает системную противовирусную, антибактериальную терапию, направленную на борьбу с возбудителем пневмонии. При необходимости проводится респираторная поддержка, для коррекции затруднений с дыханием.

Особое внимание уделяется профилактике осложнений и лечению сопутствующих заболеваний.

В качестве мер для облегчения состояния пациента по показаниям назначаются противокашлевые, жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Также специалист может назначить препарат Рафамин®, это лекарство предназначено для лечения острых респираторных вирусных заболеваний. Его назначают взрослым, а также детям старше 12 лет. Рафамин® показан для лечения респираторных инфекций, возбудители которых могут быть причиной вирусной пневмонии.

Преимущество препарата — в его комбинированном воздействии. Его компоненты обладают противовирусной и антибактериальной активностью. Рафамин® позволяет помогать организму быстрее выработать иммунный ответ, облегчать протекание болезни и снижать риск развития осложнений. Двойное действие особенно востребовано при риске бактериальных осложнений на фоне первичной вирусной инфекции, а также при смешанных формах заражения. Дополнительно к этому препарат Рафамин® обладает противовоспалительным действием.

Чтобы свести риск появления вирусной пневмонии к минимуму, рекомендуется ряд мер профилактики.

Необходима ежегодная вакцинация против гриппа. Нужно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом, особенно при контактах с больным ОРВИ и после посещения людных мест.

Полезно для укрепления иммунитета поддерживать здоровый образ жизни: регулярно заниматься спортом, питаться сбалансированной и здоровой пищей, иметь полноценный отдых. Следует устранить все стресс-факторы и отказаться от вредных привычек.

Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Внебольничная пневмония у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2024. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/654_2 (дата обращения 11.03.2025).
  2. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/25_2 (дата обращения 11.03.2025).
  3. Тяпкина Д. А. Лабораторно-инструментальная диагностика вирусных пневмоний (обзор). Саратовский научно-медицинский журнал. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/laboratorno-instrumentalnaya-diagnostika-virusnyh-pnevmoniy-obzor/viewer (дата обращения 11.03.2025).
  4. Пневмония. Всемирная организация здравоохранения. URL:  https://www.who.int/health-topics/pneumonia (дата обращения 11.03.2025).
  5. Пневмония. Что нужно знать о воспалении легких. БУ "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы" Минздрава Чувашии. 2020. https://rbsme.med.cap.ru/press/2020/4/23/pnevmoniya-chto-nuzhno-znatj-o-vospalenii-legkih (дата обращения 11.03.2025).
Похожие статьи
08 апреля
Свиной грипп (H1N1) у взрослых

Пандемия особого вируса гриппа, который назвали свиным, началась в 2009 году в Мексике. Оттуда инфекция разошлась практически по всей планете, что привело к гибели нескольких сотен тысяч человек. Что это за вирус? Отчего он так опасен? Может ли нас ожидать и в будущем еще одна вспышка свиного гриппа? Об этом и многом другом мы расскажем ниже.

Читать статью
07 марта
Грипп

Среди вирусов, которые вызывают острые респираторные вирусные заболевания, грипп выделяется сразу рядом особенностей. Он очень быстро распространяется и способен вызывать как локальные вспышки, так и глобальные пандемии. Вирус гриппа вызывает одноименное заболевание, которое протекает с высокой температурой тела и серьезной интоксикацией организма. В отличие от прочих вирусов ОРВИ, против него разработана вакцина, однако он очень быстро мутирует, поэтому специалисты советуют ежегодно прививаться против актуальных в ближайший сезон штаммов1.

Читать статью
07 марта
Микоплазменная пневмония

Пневмония в современной медицине определяется как острое заболевание паренхимы, главной функциональной ткани легких. Ее вызывает инфекция различной природы: вирусная, грибковая или бактериальная.

Чаще всего воспаление легких возникает из-за бактерий1. Одним из распространенных возбудителей является Mycoplasma pneumoniae. Она вызывает микоплазменную пневмонию.

Какие особенности имеет данная болезнь, как ее диагностируют и лечат — рассказываем в этой статье.

Читать статью