Опубликовано: 20 сентября
Обновлено: 07 декабря
Время чтения: 7 минут

Грипп и ОРВИ: как отличить и лечить

Большинство людей называют недомогание с температурой, кашлем и насморком «простудой» и начинают выяснять, где и когда их «продуло». На самом деле, виновником этих симптомов чаще всего является вирусная инфекция. Возбудителей ОРВИ насчитывается около 200 видов, сюда же входит и вирус гриппа1. Можно ли отличить грипп от остальных инфекций, почему его выделяют отдельно и как помочь организму справиться с простудой?

Чем отличается грипп от ОРВИ

ОРВИ – это острые респираторные инфекции, то есть те, которые поражают дыхательные пути. На ранних этапах симптомы ОРВИ и гриппа схожи, поэтому заболевания легко перепутать в первые дни. При этом возбудителями ОРВИ могут быть разные вирусы – парагрипп, коронавирус, аденовирус, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус и другие. Все они поражают дыхательные пути и провоцируют схожие симптомы – насморк, боль в горле, повышенную температуру тела и другие признаки недомогания. Поэтому с медицинской точки зрения ОРВИ – это целая группа инфекционных болезней.

Грипп также относится к ОРВИ. При гриппе также поражаются дыхательные пути, и возбудителем болезни является вирус. Но грипп выделяют отдельно – он протекает тяжелее, длится дольше и чаще вызывает осложнения, например, пневмонию, бронхит, синусит. Особенно опасен вирус гриппа для людей с хроническими болезнями, беременных женщин и маленьких детей2. Кроме того, он негативно влияет на иммунитет, что может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Однако, при своевременной диагностике и правильном лечении неприятных последствий можно избежать. Важно вовремя понять, с какой болезнью вы столкнулись.

Симптомы гриппа

Грипп всегда начинается остро – резко повышается температура тела до 39-40ºС. Быстро нарастают симптомы интоксикации:

  • озноб и дрожь в теле;
  • выраженная слабость;
  • сильная головная боль, которая чаще локализуется в области лба и глаз;
  • боль в суставах и мышцах по всему телу;
  • слезотечение, светобоязнь и покраснение глаз;
  • потеря аппетита.

Температура достигает максимума уже в первый день болезни, плохо снижается жаропонижающими препаратами и сохраняется в течение 2–7 дней. Через несколько часов или на следующий день от начала лихорадки появляются другие симптомы:

  • сухой кашель;
  • боль и першение в горле;
  • заложенность носа, при этом насморка может и не быть.

Плохое самочувствие сохраняется даже после того, как нормализовалась температура тела. Недомогание при гриппе может наблюдаться до 2 недель. Повторное нарастание температуры после нескольких дней улучшения – верный признак осложнений. Возможно, присоединилась бактериальная инфекция. Поэтому если лихорадка проявилась с новой силой, вы чувствуете недостаток кислорода и одышку – срочно обратитесь к врачу.

Подробнее о том, как защититься от гриппа — в нашей статье: https://rafamin.ru/articles/kak-zashchititsya-ot-grippa/

Симптомы ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция тоже начинается остро, но не так внезапно, как грипп. Появляется слабость, немного повышается температура тела – обычно до 38ºС. Другие симптомы нарастают в течение 1–2 дней. Для ОРВИ характерны3:

  • насморк – иногда самый первый признак болезни, сопровождается обильным выделением слизистого секрета и ощущением заложенности;
  • чихание и слезотечение;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • першение или боль в горле.

Лихорадка при ОРВИ сохраняется 3–5 дней. Затем самочувствие больного постепенно улучшается. Полное выздоровление наступает через 10–12 дней. Острые респираторные инфекции реже, чем грипп, провоцируют осложнения.

Чем похожи ОРВИ и грипп

Грипп относится к ОРВИ, поэтому их объединяет следующее.

  • Вирусные инфекции очень заразны и передаются одинаково – воздушно-капельным путем через мельчайшие частицы слюны, которые попадают в воздух от больного человека, а также через окружающие предметы, которых касался заболевший.
  • Короткий инкубационный период – первые симптомы болезни могут появиться уже через несколько часов после проникновения вируса в организм. Подробнее в наших статьях: инкубационный период ОРВИ и инкубационный период гриппа
  • На грипп и простуду не действуют антибиотики – использование антибактериальных препаратов не только бесполезно, но и в некоторых случаях затягивает выздоровление.
  • Схожие признаки, например, ломота в теле, слабость, потеря аппетита и головная боль, наблюдаются в большинстве случаев вирусных инфекций.
  • Сезонность инфекции – заболеваемость ОРВИ и гриппом растет в осенне-зимний период, когда снижается температура воздуха.
  • И ОРВИ, и грипп могут быть опасны для людей с иммунодефицитом, хроническими болезнями внутренних органов и пожилых людей.

Есть риск присоединения бактериальной инфекции, так как вирус гриппа и другие респираторные инфекции ослабляют иммунную защиту – на фоне этого в организм легко проникают болезнетворные бактерии.

Так как грипп протекает тяжелее и чаще вызывает осложнения, необходимо провести диагностику, чтобы отличить его от остальных болезней и правильно подобрать препараты.

Основные отличия гриппа от ОРВИ

Важные различия, которые помогут предположить, чем болен человек – гриппом или ОРВИ.

  • Грипп всегда начинается внезапно – за несколько часов температура тела поднимается до 39–40ºС, лихорадка сохраняется 3–5 дней. При других ОРВИ самочувствие ухудшается постепенно, показатели термометра редко достигают таких высоких цифр и, чаще всего, нормализуются через 2–3 дня.
  • Интоксикация при гриппе выражена сильнее – у человека сначала появляется озноб, ломота в теле, головная боль, которые «приковывают» к постели. При других вирусных инфекциях такое состояние – редкость.
  • Различное течение болезни – первыми симптомами при гриппе являются лихорадка и ухудшение общего состояния, симптомы поражения дыхательных путей появляются на 2–3 день болезни. При ОРВИ чаще всего сначала возникают насморк, боль в горле и чихание, и только потом поднимается температура.
  • При гриппе особенно сильно выражены некоторые симптомы, которых при других респираторных инфекциях может и не быть. Это покраснение глаз, обильное слезотечение, светобоязнь, выраженная головная боль.

Для более наглядной разницы в течении гриппа и ОРВИ, мы составили таблицу.

Симптом Грипп ОРВИ
Начало болезни Внезапное начало, резко ухудшается самочувствие, температура тела поднимается до высоких показателей, появляется сильная слабость и головная боль. Острое начало, сначала появляется насморк или боль в горле, чихание. Симптомы нарастают в течение 1–2-го дней болезни.
Температура Поднимается сразу до 39-40ºС, плохо снижается жаропонижающими средствами. Лихорадка сохраняется около 5 дней. Поднимается не сразу, а постепенно, редко превышает показатель 38,5ºС. Высокая температура держится 2–3 дня, а затем постепенно нормализуется.
Насморк Возможна заложенность носа, которая появляется на 2–3 день болезни. Насморк слабо выражен или вообще отсутствует. Является одним из первых симптомов, характерны сильная заложенность и обильное выделение слизистого секрета.
Боль в горле Возможно небольшое першение на 2–3 день болезни, слизистая оболочка ротоглотки красная и отечная. Налета обычно нет. Сильная боль в горле и першение, слизистая оболочка ярко-красная, может быть налет на стенках ротоглотки и на миндалинах. В некоторых случаях голос становится сиплым из-за распространения воспаления на гортань.
Чихание Наблюдается редко или совсем отсутствует. Выступает первым симптомом болезни, сильно выражено в первые 1–2 дня.
Кашель Возникает на 2–3 день, чаще сухой, сопровождается болью в груди. Появляется сразу, сначала он сухой, затем постепенно переходит во влажный, с отделением мокроты. Может быть слабым или интенсивным, в зависимости от вида вируса-возбудителя.
Общее самочувствие Сильно нарушено: характерны головная боль, ломота в мышцах и суставах, озноб, боль в глазах, чувствительность к свету. Удовлетворительное: больной ощущает слабость, иногда возникает головная боль, озноб и ломота в теле.
Покраснение глаз Часто, вызвано поражением стенок сосудов. Встречается редко, некоторые виды вирусов способны провоцировать конъюнктивит.

Разница между ОРВИ и гриппом по симптомам заметна, но все же нельзя заниматься диагностикой и лечением самостоятельно – необходимо обратиться к специалисту.. При подозрении на грипп он проведет экспресс-тестирование для обнаружения вируса-возбудителя.

Лечение гриппа и ОРВИ

Первое, что необходимо сделать – вызвать врача. Только специалист сможет правильно определить причину плохого самочувствия и назначить лечение. Облегчить самочувствие при ОРВИ и гриппе помогает симптоматическая терапия5: используют жаропонижающие препараты, лекарства от кашля и боли в горле, сосудосуживающие средства для облегчения носового дыхания. Болезнь нельзя переносить на ногах, поэтому важно соблюдать постельный режим, чтобы у организма были силы на борьбу с инфекцией.

Для лечения ОРВИ и гриппа недопустимо использовать антибиотики! Антибактериальные препараты не действуют на вирусную инфекцию, но могут затягивать выздоровление. Антибактериальные препараты принимают только по назначению врача при присоединении бактериальной инфекции.

В отличие от ОРВИ, от гриппа можно защититься с помощью прививки5. Против большого разнообразия возбудителей респираторных инфекций разработать вакцину сразу невозможно.

В качестве противовирусного препарата для лечения всех видов ОРВИ у взрослых, в том числе и гриппа, специалист может рекомендовать Рафамин – инновационный препарат. Основное преимущество препарата Рафамин заключается в его двойном действии – он борется не только с вирусами – возбудителями ОРВИ, но и с бактериями - причиной серьезных осложнений.

Рафамин способствует:

  • ускорению формирования полноценного иммунного ответа
  • сокращению длительности заболевания
  • снижению тяжести и выраженности симптомов
  • предотвращению развития бактериальных осложнений на фоне ослабленного иммунитета, чтобы простуда не затянулась

Помимо этого, Рафамин можно принимать даже при позднем старте терапии6, с целью предотвращения развития бактериальных осложнений и, как следствие, уменьшения необходимости приема дорогостоящих антибиотиков.

Препарат выпускается в удобной форме — таблетки для рассасывания. Их не нужно запивать водой, можно принимать дома и на работе, в поездке. Длительность лечения составляет 5 дней.

Список источников:

  1. Каверин Н.В., Львов Д.К., Щелканов М.Ю. Ортомиксовирусы (Orthomyxovlridae). Руководство по вирусологии // Вирусы и вирусные инфекции человека и животных: монография; под ред. Д.К. Львова. - М.: МИА, 2013. - С. 307 - 314.
  2. Щелканов М.Ю., Колобухина Л.В., Львов Д.К. Грипп: история, клиника, патогенез // Лечащий врач. 2011; 10: С. 33 - 38.
  3. Шувалова, Е. П. Инфекционные болезни. // Учебник М.: Медицина, 2005. — 696 c.
  4. Позднякова М.Г., Ерофеева М.К. Комплексное лечение ОРВИ и гриппа. // Медицинский совет. 2016; 15: 58-62.
  5. Т.В. Сологуб, М.Ю. Ледванов, В.П. Малый, Н.Ю. Стукова, М.Г. Романцов, М.Н. Бизенкова, Т.Д. Полякова ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 12. – С. 69-71.
  6. Яковлев С.В., Дворецкий Л.И., Петров В.А. Терапия ОРВИ у взрослых в амбулаторной клинической практике: новые возможности профилактики бактериальных осложнений (Результаты наблюдательной программы РАПОРТ). Consilium Medicum. 2023;25(3):157-162. doi:10.26442/20751753.2023.3.202166