Гайморит

Опубликовано: 12.05.2025
Обновлено: 12.05.2025
Время чтения: 7 минут
Информация проверена экспертом
Николаева Юлия Олеговна
Николаева Юлия Олеговна
Ассистент кафедры оториноларингологии Российского университета медицины, член Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов и Ассоциации оториноларингологов Москвы.
Ученая степень: кандидат наук
Гайморит

Гайморит — воспаление верхнечелюстных или гайморовых пазух. Эти полостные образования входят в систему лор-органов: уха, горла и носа. Гайморит сопровождается симптомами, связанными с нарушением носового дыхания и ухудшением общего состояния1. Если вовремя не лечить гайморит, развиваются опасные для жизни осложнения. Болезнь может принимать хроническое течение.

Чтобы избежать последствий, нужно начинать лечение сразу же после появления первых признаков гайморита.

О заболевании

В толще некоторых костей черепа, лобной, клиновидной, решетчатой и верхней челюсти, находятся полости. Это придаточные пазухи носа, то есть синусы. Они сообщаются с полостью носа с помощью отверстий (соустий). Изнутри синусы выстилаются тонкой слизистой оболочкой.

Выделяемая ими слизь служит для удаления микробов и пыли из вдыхаемого воздуха. Синусы увлажняют и согревают его. Тем самым они защищают всю дыхательную систему от инфицирования и переохлаждения. А еще они формируют голосовой тембр.

Из всех синусов самыми крупными и значимыми являются гайморовы. Они находятся в толще верхней челюсти. Поскольку верхнечелюстная кость парная, то и гайморовых пазух две. Каждая из них открывается в средний носовой ход узким соустьем. Воспаление гайморовой пазухи сопровождается местной болью, отеком слизистой оболочки, усиленной выработкой слизи и затруднением носового дыхания.

Причины появления гайморита

Гайморит имеет инфекционную природу. Всплеск заболеваемости отмечается в холодную пору года и связан с простудой, вызванной возбудителями гриппа и другими ОРВИ, которые открывают «входные ворота» для бактерий, размножающихся в пазухах. Болезнетворные вирусы в основном распространяются воздушно-капельным путем во время разговора, кашля и чихания. Хотя сам гайморит не заразен, на стадии вирусовыделения больной рискует передать возбудителей респираторных инфекций окружающим.

Заболевание начинается с насморка. В ответ на внедрение вируса носовая слизистая оболочка реагирует отеком и выделениями. На начальных этапах это не лишено смысла. Так организм пытается изолировать инфекционный очаг и вместе со слизью удалить болезнетворные микробы из носа. Но впоследствии этот же механизм способствует распространению инфекции.

Во время чихания и высмаркивания давление в полости носа увеличивается. Под его действием частички носовой слизи, содержащие вирусы, попадают в просвет гайморовых синусов. Инфицированная отекшая слизистая оболочка теряет прочность. К тому же ОРВИ сопровождаются снижением иммунитета. В результате к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Воспалительный процесс в пазухах усугубляется. В выделениях из носа появляется гной.

Отекшая слизистая оболочка утолщается, и соустья закрываются. После этого сообщение пазухи с полостью носа прекращается, она принимает вид замкнутой полости. Выделения не стекают в нос, а скапливаются в просвете синуса. Это хорошая питательная среда для бактерий. Их размножение приводит к усилению слизисто-гнойных выделений. С течением времени они заполняют весь просвет пазухи.

Некоторые факторы способствуют развитию гайморита:

  • Частые переохлаждения.
  • Слабая иммунная защита.
  • Аллергический ринит.
  • Бронхиальная астма.
  • Вдыхание загрязненного воздуха на вредных производствах.
  • Утолщение назальной слизистой и полипы при хроническом рините.
  • Аденоиды — увеличение глоточной миндалины.
  • Зубной кариес.
  • Врожденные дефекты полости носа: искривленная перегородка, узкие ходы.
  • Перенесенные травмы носа и верхней челюсти.
  • Курение.

Большая часть пациентов с гайморитом — дети и лица молодого возраста.

Виды гайморита

По типу инфекционного возбудителя выделяют гайморит:

  • Вирусный. Вызывается гриппом и другими ОРВИ.
  • Бактериальный. Впоследствии к вирусной инфекции присоединяются стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие бактерии.
  • Грибковый. Этот редкий вариант заболевания в основном связан с иммунодефицитными состояниями.

По характеру течения:

  • Острый. Развивается во время простуды, вызванной гриппом и ОРВИ. Симптоматика ярко выражена.
  • Хронический. Длительно протекающее воспаление со слабо выраженными проявлениями, без температуры. Периоды улучшений при хроническом гайморите чередуются с обострениями при переохлаждении и простуде.

По типу воспаления:

  • Катаральный. Острый воспалительный процесс, вызванный вирусами, сопровождается отеком и слизистыми выделениями в гайморовых пазухах.
  • Гнойный. Образование гноя указывает на присоединившуюся бактериальную инфекцию.
  • Атрофический. Хроническое воспаление сопровождается истончением слизистой оболочки.
  • Гипертрофический. Также развивается при хроническом гайморите. Воспаленная слизистая утолщается, гипертрофируется.
  • Полипозный. На утолщенной слизистой образуются патологические образования на ножке или на широком основании, полипы. Иногда они прорастают из синуса в полость носа и еще сильнее затрудняют дыхание2.

Гайморит может быть двусторонний и односторонний. В последнем случае он делится на правосторонний и левосторонний.

Симптомы гайморита

Первые признаки связаны с ринитом. Это:

  • Заложенность носа.
  • Затрудненное или отсутствующее носовое дыхание.
  • Истечение носовой слизи.
  • Частое чихание.
  • Ухудшение обоняния.
  • Гнусавый голос.

Спустя несколько дней отек носа усиливается. Увеличивается объем выделений. Вначале они прозрачные, но затем становятся желто-зелеными. Появляется дискомфорт в проекции воспаленных синусов — болит в области щек и под глазами. С течением времени неприятные ощущения усиливаются, особенно при наклоне головы, становятся распирающими, отдают в переносицу, виски и зубы.

Острый гайморит при простуде сопровождается признаками микробной интоксикации. Повышается температура тела до 38 °C и выше. Пациенты жалуются на общую слабость, головную боль, отсутствие аппетита.

Симптомы гайморита

Осложнения гайморита

Инфекционно-воспалительный процесс может распространяться на другие пазухи. Из полости носа инфицированная слизь стекает в глотку и миндалины, вызывая фарингит и тонзиллит. Через носовую часть глотки и слуховые трубы инфекция при чихании иногда заносится в барабанную полость. Развивается ее воспаление, средний отит.

Из-за отека носа пациент вынужден дышать ртом. В итоге не согретый, не очищенный и не обеззараженный воздух направляется прямиком в бронхи и легкие. Это предрасполагает к бронхиту и пневмонии.

Но основная опасность гайморитов даже не в этом. В непосредственной близости от синуса расположен глаз. Инфекция может распространиться на костную ткань и мягкие ткани глазницы. Появляется боль и выпячивание глазного яблока, отек и покраснение век, конъюнктивы.

Еще более опасно инфицирование вещества и оболочек головного мозга3. Воспаление этих структур, менингоэнцефалит, сопровождается крайне тяжелым состоянием с утратой сознания и неврологическими расстройствами. Не меньшую опасность представляет сепсис, когда гноеродные бактерии попадают в кровь и разносятся по органам и тканям.

Негативные последствия хронического гайморита у детей связаны с неправильным формированием лицевого скелета при постоянном дыхании через рот. У них удлиненное лицо и аномальный прикус. Верхняя челюсть выступает вперед, а нижняя смещена назад. Во время дыхания через рот снижается объем вдыхаемого воздуха, организм получает меньше кислорода, чем при носовом дыхании. Кислородный дефицит негативно сказывается на мыслительных способностях и обучаемости.

Лечение гайморита

В лечении гайморита используют средства с противовоспалительным действием. Сосудосуживающие препараты хорошо убирают отек, уменьшают продукцию слизи и восстанавливают носовое дыхание. Но чтобы избавиться от гайморита, нужно устранить первичный причинный фактор — своевременно уничтожить бактериальную инфекцию.

В связи с тем, что гаймориты – частые осложнения ОРВИ, необходимо вовремя начинать лечение этой респираторной инфекции. Поэтому специалист может порекомендовать препараты с комбинированной противовирусной и антибактериальной активностью. Например, Рафамин®.

Действующие компоненты этого лекарства активируют противоинфекционную защиту как против вирусов, так и против бактерий: возбудители гриппа и других ОРВИ быстрее распознаются и уничтожаются иммунитетом, что способствует в том числе снижению рисков присоединения бактериальных осложнений, таких, как гайморит.

Препарат выпускают в таблетках для рассасывания. Их принимают между едой по схеме. Лекарство рекомендовано к применению у взрослых и детей старше 12 лет.

Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Мужехоев А. А., Джандигов Р. Б., Дзармотова З. И. Симптомы и лечение гайморита. 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simtomy-i-lechenie-gaymorita (дата обращения: 18.04. 2025).
  2. Саджади Н. М., Гричанюк Д. А. Верхнечелюстной синусит: этиология, клиника, диагностика, лечение. Военная медицина. №1. 2025. URL: https://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/46899/20_27.pdf  (дата обращения: 18.04. 2025).
  3. Пальчун В.Т., Гусева А.Л., Дербенева М.Л., Гусева О.А. Внутричерепные осложнения воспалительных заболеваний носа и уха: менингит и абсцессы мозга у взрослых. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6). URL: https://www.mediasphera.ru/issues/vestnik-otorinolaringologii/2019/6/1004246682019061061  (дата обращения: 18.04. 2025).
Похожие статьи
12 мая
Атипичная пневмония

Атипичная пневмония — это воспалительный процесс в легочной ткани, который вызван возбудителями, не характерными для подобного заболевания. Среди них — вирусы гриппа и других ОРВИ, или острых респираторных вирусных инфекций1, а также другие микроорганизмы. По характеру течения и симптомам атипичная пневмония отличается от заболевания, развивающегося по обычному механизму.

Поэтому при диагностике часто возникают трудности. Недиагностированные атипичные пневмонии приводят к тяжелым осложнениям. Чтобы избежать их, нужно вовремя распознать заболевание и как можно быстрее приступить к лечению.

Читать статью
08 апреля
Вирусная пневмония

Воспаление легких, пневмонию, обычно вызывает респираторная инфекция, возбудителями которой потенциально способны стать более ста разнообразных организмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы1. В зависимости от причины заражения определяется и терапия патологии.

В этой статье мы рассмотрим особенности развития, диагностирования и лечения вирусной пневмонии.

Читать статью
08 апреля
Свиной грипп (H1N1) у взрослых

Пандемия особого вируса гриппа, который назвали свиным, началась в 2009 году в Мексике. Оттуда инфекция разошлась практически по всей планете, что привело к гибели нескольких сотен тысяч человек. Что это за вирус? Отчего он так опасен? Может ли нас ожидать и в будущем еще одна вспышка свиного гриппа? Об этом и многом другом мы расскажем ниже.

Читать статью