Опубликовано: 11 января
Обновлено: 09 февраля
Время чтения: 7 минут

Есть ли разница между бактериальными и вирусными инфекциями?

Респираторные заболевания – самая распространенная причина обращения к врачу как у детей, так и у взрослых. Вирусы и бактерии способны вызывать схожие симптомы, но лечение при этом требуется разное. Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и какая разница в их медикаментозной терапии?

Что такое вирусы

Вирусы – это простейшие микроскопические организмы, которые не способны размножаться вне клеток человека или животного. Говоря простыми словами, вирусы становятся активными только после того, как попадут в живой организм. Этим вирусы отличаются от бактерий, которые могут свободно существовать в окружающей среде. Проникая внутрь клетки, вирус начинает многократно воспроизводить свой генетический материал и создавать из него новые вирусные частицы. Постепенно они разрушают клеточную оболочку и выходят наружу, заражая новые клетки и распространяясь по всему организму.

Заражение вирусом может происходить разными путями:

  • воздушно-капельным от больного человека к здоровому;
  • при употреблении зараженной воды или пищи, а также через грязные руки;
  • при тесном контакте через кожу и слизистые оболочки;
  • через плаценту от матери к плоду.

Науке известно около 13 тысяч вирусов, которые вызывают разные инфекции. К самым распространенным относят грипп, парагрипп, ветряную оспу, герпес, краснуху, коронавирус, аденовирус и другие.

Что такое бактерии

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы в форме палочек, спиралей и шаров. В отличие от вирусов, они способны существовать в окружающей среде, вне живого организма. После заражения возбудитель бактериальной инфекции быстро размножается и распространяется в различные части тела, провоцируя воспаление.

В теле человека может жить 2,5–4 тысячи видов бактерий, при этом не все из них провоцируют болезни. Среди них есть и полезные, например, бифидобактерии кишечника, которые поддерживают процесс переваривания пищи. Существует и условно-патогенная микрофлора, которая в норме незаметно живет в организме и не провоцирует никаких симптомов, но при ослаблении иммунитета становится причиной болезни.

Бактериальная инфекция передается несколькими путями:

  • контактным – при тесном взаимодействии больного человека со здоровым, например, при рукопожатии;
  • воздушно-капельным – распространение возбудителя вместе с капельками слизи при чихании или кашле;
  • фекально-оральным – выделение частичек бактерий в окружающую среду с испражнениями и загрязнение ими пищи, воды или бытовых предметов.

Существует множество бактериальных инфекций, опасных для человека. Например, стрептококки вызывают ангину, скарлатину и поражение кожи, пневмококки – основная причина отитов у детей и пневмонии, а менингококки поражают оболочки головного мозга и провоцируют менингит.

Признаки вирусной инфекции

Существует огромное количество болезней, вызванных вирусами, но чаще всего встречаются респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ. Как правило, у них короткий инкубационный период – промежуток с момента проникновения в организм до появления первых признаков заболевания. В среднем он составляет 7 дней.

Симптомы при вирусной инфекции нарастают быстро. Болезнь обычно начинается с чихания, першения и боли в горле, насморка. Затем присоединяется ощущение заложенности носа, повышается температура тела. Характерный признак вирусной инфекции – интоксикация организма, при которой наблюдаются ломота в теле, головная боль, слабость и сонливость.

Конечно, перечисленные симптомы развиваются не всегда. Разные вирусы провоцируют различные болезни со своей клинической картиной. В одном случае температура при вирусной инфекции достигает 39–40ºC и сочетается с сильной разбитостью, но при этом кашля и насморка не наблюдается. В другом случае есть обильные выделения из носа, чихание и кашель, но лихорадка умеренная – до 37,5–38ºC .

У вирусных инфекций может быть разное начало – постепенное или острое, как у гриппа. К тому же, симптомы зависят и от «специализации» вируса, так как одни вызывают только насморк, другие поражают глотку, а третьи провоцируют пневмонию. Период распространения вирусной инфекции в среднем составляет 7 дней, при этом человек становится заразным еще до появления первых признаков болезни.

Как становится понятно, самостоятельно определить возбудителя по симптомам, особенно в первые дни болезни, невозможно. Для этого существуют анализы, которые помогают выделить антитела к возбудителю или его ДНК. Заподозрить вирусную инфекцию можно по общему анализу крови – в ней наблюдается повышение числа определенных клеток – лимфоцитов и моноцитов.

Признаки бактериальной инфекции

Бактериальные инфекции могут протекать с различными симптомами, которые отличаются в зависимости от локализации патологического процесса:

  • боль, которая отмечается только в очаге поражения;
  • густые, желто-зеленые сопли;
  • налет и гнойные пробки на миндалинах;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • кашель;
  • признаки интоксикации – головная боль, слабость, ломота в теле;
  • плохой аппетит.

Температура при бактериальной инфекции нарастает постепенно и редко достигает высоких показателей. При этом повышенные значения сохраняются до тех пор, пока не начнется лечение. То же самое и с другими симптомами – без правильно подобранной терапии самочувствие больного будет только ухудшаться.

Бактериальные инфекции бывают и вторичными, то есть возникают на фоне поражения вирусами. Иммунитет организма во время ОРВИ ослаблен и не может полноценно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому присоединяется вторичная инфекция. Она проявляется повторным подъемом температуры после нескольких дней облегчения, появляются новые симптомы, самочувствие снова ухудшается. Для того чтобы выявить такие осложнения необходимо сдать ОАК (общий анализ крови) – при бактериальной инфекции отмечаются характерные изменения показателей крови, по которым можно предположить диагноз.

Бактериальные инфекции особенно опасны для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Однако, современная фармацевтика позволяет быстрее избавиться от вируса и снизить вероятность развития бактериальных осложнений в ослабленном ОРВИ организме даже у больных из групп риска. Для этого рекомендуется применять препараты комбинированного действия, например, Рафамин.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Для того чтобы понять, чем болен человек – вирусной инфекцией или бактериальной, необходимо провести несколько диагностических тестов, и сравнить течение болезни.

Разница в проявлениях вирусных и бактериальных инфекциях представлена в таблице:

Симптом Вирусная инфекция Бактериальная инфекция
Выделения из носа Обычно жидкие, прозрачные, очень обильные Густые, желто-зеленого цвета
Температура тела Повышается быстро, ярко выражен момент начала болезни, показатели могут быть очень высокие Нарастает постепенно, в течение нескольких дней
Локализация симптомов Человеку сложно указать, где болит — страдает все тело Очаг поражения ощущается четко, например, при ангине болит горло, при пневмонии беспокоит кашель и боль в груди
Длительность лечения Улучшение самочувствия обычно наступает на 5–7 день Выздоровление занимает больше времени, может не наступать при отсутствии правильного лечения

Чтобы понять, у человека вирусная инфекция или бактериальная, врач может назначить несколько тестов:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – помогает обнаружить ДНК возбудителя болезни в крови;
  • определение антител к вирусу в крови;
  • мазок для микроскопического исследования, с помощью которого можно обнаружить болезнетворные бактерии.

Предположить диагноз можно и по общему анализу крови: при вирусной инфекции растет число лимфоцитов и моноцитов, при бактериальной – увеличены показатели лейкоцитов и нейтрофилов.

Не нужно пытаться определить диагноз самостоятельно только по симптомам – они могут быть схожи, особенно в первые дни болезни. Неправильный диагноз влечет за собой некорректное лечение, что грозит серьезными осложнениями.

Лечение бактериальных и вирусных инфекций

Подход к терапии вирусных и бактериальных инфекций сильно различается. При обнаружении болезнетворных бактерий для лечения назначают антибактериальные препараты. Существует множество видов таких лекарственных средств, которые действуют целенаправленно на определенные виды патогенных микроорганизмов или обладают широким спектром действия. Самостоятельно назначать антибиотики и бесконтрольно их принимать недопустимо – это может осложнить процесс выздоровления и нанести вред организму. Для постановки точного диагноза и подбора лечения необходимо обращаться к врачу.

Вирусные инфекции лечат противовирусными средствами, например, такими как новая разработка российских ученых – препарат Рафамин. Это лекарство для взрослых, которое способно воздействовать на клетки иммунитета, отвечающие за распознавание возбудителя болезни. Благодаря приему препарата Рафамин сокращается длительность болезни и снижается риск развития осложнений, например, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Это значит, что болезнь не затянется, и можно быстро вернуться к привычной жизни.

Список литературы:

  1. Егоров А.Ю., Проблема бактериальных осложнений при респираторных вирусных инфекциях // Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» — 2018 г.
  2. Грипп, ОРВИ: проблемы профилактики и лечения
    https://cyberleninka.ru/article/n/gripp-orvi-problemy-profilaktiki-i-lecheniya
  3. Острые респираторные инфекции (ОРВИ) у взрослых: клинические рекомендации – 2021
    https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/724_1
  4. М.Л. Максимов, Острые респираторные вирусные инфекции: этиология, диагностика, современный взгляд на лечение // журнал «РМЖ. Медицинское обозрение» — 2018 г.
  5. Минздрав РФ, Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых // Клинические рекомендации — 2021 г.