Опубликовано: 08 февраля
Обновлено: 07 марта
Время чтения: 6 минут

Тонзиллит

Миндалины, расположенные в задней части горла, защищают организм от различных инфекций и часто бывают атакованы болезнетворными микроорганизмами. А если иммунитет человека ослаблен, защитная функция миндалин снижается и развивается воспаление. Рассказываем, как проявляется воспаление миндалин, чем оно опасно, а также про современные подходы к лечению этой патологии.

Что такое тонзиллит

Тонзиллит — это воспаление миндалин горла.

Всем известная ангина в международной классификации МКБ-10 значится как острый тонзиллит небных миндалин (эти органы еще часто называют гландами). Простыми словами ангина — это устаревшее название самого распространенного варианта тонзиллита1.

В клинических рекомендациях Минздрава РФ острый тонзиллит с острым фарингитом представлены в виде единого заболевания – острого тонзиллофарингита, так при ОРВИ и гриппе воспалительные процессы обычно захватывают не только миндалины, но и заднюю стенку глотки.

Но возможны и другие разновидности этого заболевания, например, аденоидит. Аденоидит — воспалительное заболевание глоточной миндалины, при котором нарушается носовое дыхание и ухудшается сон.

Причины тонзиллита

Основная причина — вирусы или бактерии.

Самые частые возбудители — респираторные вирусы, герпесвирусы, стрептококки и стафилококки. Реже — грибки и микоплазмы.

В развитии тонзиллита важную роль играют острые респираторные вирусные инфекции: они не только вызывают воспаление миндалин, но и готовят условия для присоединения бактериальной инфекции, которая может привести к гнойной ангине и другим серьезным осложнениям. Агрессивное действие вирусов ослабляет защиту организма, поэтому даже обычные «простуды» могут осложняться тонзиллитом.

Заболевание может возникать на фоне ослабления иммунной системы, переохлаждения, хронических заболеваний носа и горла, искривления перегородки носа, дефицита витаминов группы В.

Предрасположенность к частым и хроническим тонзиллитам может быть обусловлена генетическими факторами. При этом у женщин хронический тонзиллит обнаруживается в два раза чаще, чем мужчин.

Больной с острым тонзиллитом может быть заразным для окружающих, так как вирусы возбудители заболевания легко передаются воздушно-капельным путем.

Виды тонзиллита у взрослых

Все тонзиллиты делят на:

  • первичные — самостоятельные заболевания;
  • вторичные — осложнения различных инфекционных болезней: кори, скарлатины, дифтерии, туберкулеза и др.

В зависимости от причины тонзиллиты разделяют на вирусные, бактериальные, грибковые или аллергические. Иногда выделяют смешанный вид – инфекционно-аллергический.

 Различают острый и хронический тонзиллит:

  • Острая форма с резким началом, значительным повышением температуры и сильными болями в горле.
  • Хроническая форма с незначительным повышением температуры, протекающая с периодами обострений и улучшений.

Хронический тонзиллит часто является следствием не полностью вылеченного острого воспаления миндалин.

Как правило недолеченное воспаление и хронизация болезни связаны с ослаблением иммунитета на фоне частых ОРВИ и гриппа и присоединением бактериальной инфекции. Для полноценного лечения ОРВИ и профилактики таких осложнений рекомендуется принимать препараты, активирующие иммунитет независимо от типа возбудителей, например, Рафамин.

Острая форма тонзиллита чаще, чем другие болезни ЛОР–органов переходит в хроническую: по мнению специалистов, ей болеют до 35% россиян, и число больных ежегодно растет2.

Симптомы тонзиллита

Так как острое воспаление миндалин обычно вызывается респираторными вирусами, его общие симптомы знакомы всем, кто хоть раз болел ОРВИ – это повышение температуры до высоких значений, озноб, слабость, ломота, головные, мышечные и суставные боли.

Основные местные признаки острого тонзиллита:

  • отечность миндалин;
  • покраснение горла;
  • белый или желтоватый налет на миндалинах;
  • увеличение лимфоузлов шеи.

Характерный симптом острого тонзиллита — сильная боль в горле, особенно во время глотания. Этот признак помогает отличить ангину от схожих заболеваний. При фарингите боли умеренные и снижаются после употребления теплых напитков. Ларингит приводит к осиплости и потере голоса, протекает у взрослых пациентов без выраженных болевых ощущений.

Возможен нетипичный острый тонзиллит без повышенной температуры и других симптомов — например, у взрослых с нарушениями иммунитета.

При хронической форме отмечается эпизодическое небольшое повышение температуры, сопровождаемое вялостью, быстрой утомляемостью, иногда появляются боли в сердце или суставах.

Чем лечить тонзиллит у взрослых

Тонзиллит обычно свидетельствует об ослаблении иммунной системы, а значит, есть необходимость активировать защитные силы организма для борьбы с вирусами и бактериями.

Миндалины – первая линия иммунной защиты, защищающая человека от болезнетворных микроорганизмов. Но если иммунитет ослаблен ОРВИ – они сами поражаются микробами. В этом случае рекомендуется применять средства для усиления иммунного ответа, например, Рафамин — препарат с комбинированным противовирусным и антибактериальным действием, который ускоряет формирование полноценного иммунного ответа против вирусов и против бактерий.

При бактериальном тонзиллите врач может назначить антибиотики. Важно помнить, что не всегда подобранный антибиотик способен справиться с возбудителем инфекции, в последнее время появилось много устойчивых, так называемых резистентных к антибиотикам бактерий. Усилить антибактериальный эффект можно с помощью препаратов, которые улучшают распознавание и уничтожение иммунной системой болезнетворных микробов, в том числе – при помощи того же препарата Рафамин. В данном случае, таблетки работают как помощники антибиотика. Подробнее в нашей статье: https://rafamin.ru/rafamin-i-antibiotiki

Согласно клиническим рекомендациям, в терапии тонзиллита используются местные лекарства для обезболивания горла и снятия воспаления3. При тяжелой хронической форме или гнойном течении, не поддающихся лечению антибиотиками, может быть назначена операция по удалению миндалин.

Народные методы можно использовать как дополнение к основной медикаментозной терапии после консультации с лечащим врачом. К таким действиям относятся полоскания отварами лекарственных растений, компрессы и ингаляции.

Важно помнить: при первых симптомах тонзиллита следует обратиться к специалисту для постановки точного диагноза и подбора корректной терапии. Самостоятельное лечение без консультации приведет к переходу болезни из острой формы в хроническую или развитию серьезных осложнений. Однозначно нельзя назначать самому себе антибиотики. А для предупреждения возникновения осложнений ОРВИ и присоединения бактериальной инфекции, при появлении первых симптомов ОРВИ следует начинать лечение противовирусными препаратами, например, таким как Рафамин.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации «Хронический тонзиллит», МЗ РФ, 2021, URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/683_1 (дата обращения 08.02.2024).
  2. Пальчун В.Т., Крюков А.И., Гуров А.В., Ермолаев А.Г. Небные миндалины: физиология и патология. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):11-12. https://doi.org/10.17116/otorino20198406111 (дата обращения 08.02.2024)
  3. Клинические рекомендации «Острый тонзиллит и фарингит», МЗ РФ, 2021, URL: https://disuria.ru/_ld/10/1080_kr21J02J03MZ.pdf (дата обращения 08.02.2024).