Тонзиллит

Опубликовано: 07.03.2024
Обновлено: 26.11.2024
Время чтения: 6 минут
Информация проверена экспертом
Николаева Юлия Олеговна
Николаева Юлия Олеговна
Ассистент кафедры оториноларингологии Российского университета медицины, член Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов и Ассоциации оториноларингологов Москвы.
Ученая степень: кандидат наук
Тонзиллит
Миндалины, расположенные в задней части горла, защищают организм от различных инфекций и часто бывают атакованы болезнетворными микроорганизмами. А если иммунитет человека ослаблен, защитная функция миндалин снижается и развивается воспаление. Рассказываем, как проявляется воспаление миндалин, чем оно опасно, а также про современные подходы к лечению этой патологии.

Что такое тонзиллит

Тонзиллит — это воспаление миндалин горла.

Всем известная ангина в международной классификации МКБ-10 значится как острый тонзиллит небных миндалин (эти органы еще часто называют гландами). Простыми словами ангина — это устаревшее название самого распространенного варианта тонзиллита1.

В клинических рекомендациях Минздрава РФ острый тонзиллит с острым фарингитом представлены в виде единого заболевания – острого тонзиллофарингита, так при ОРВИ и гриппе воспалительные процессы обычно захватывают не только миндалины, но и заднюю стенку глотки.

Но возможны и другие разновидности этого заболевания, например, аденоидит. Аденоидит — воспалительное заболевание глоточной миндалины, при котором нарушается носовое дыхание и ухудшается сон.

Причины тонзиллита

Основная причина — вирусы или бактерии.

Самые частые возбудители — респираторные вирусы, герпесвирусы, стрептококки и стафилококки. Реже — грибки и микоплазмы.

В развитии тонзиллита важную роль играют острые респираторные вирусные инфекции: они не только вызывают воспаление миндалин, но и готовят условия для присоединения бактериальной инфекции, которая может привести к гнойной ангине и другим серьезным осложнениям. Агрессивное действие вирусов ослабляет защиту организма, поэтому даже обычные «простуды» могут осложняться тонзиллитом.

Заболевание может возникать на фоне ослабления иммунной системы, переохлаждения, хронических заболеваний носа и горла, искривления перегородки носа, дефицита витаминов группы В.

Предрасположенность к частым и хроническим тонзиллитам может быть обусловлена генетическими факторами. При этом у женщин хронический тонзиллит обнаруживается в два раза чаще, чем мужчин.

Больной с острым тонзиллитом может быть заразным для окружающих, так как вирусы возбудители заболевания легко передаются воздушно-капельным путем.

Виды тонзиллита у взрослых

Все тонзиллиты делят на:

  • первичные — самостоятельные заболевания;
  • вторичные — осложнения различных инфекционных болезней: кори, скарлатины, дифтерии, туберкулеза и др.

В зависимости от причины тонзиллиты разделяют на вирусные, бактериальные, грибковые или аллергические. Иногда выделяют смешанный вид – инфекционно-аллергический.

 Различают острый и хронический тонзиллит:

  • Острая форма с резким началом, значительным повышением температуры и сильными болями в горле.
  • Хроническая форма с незначительным повышением температуры, протекающая с периодами обострений и улучшений.

Хронический тонзиллит часто является следствием не полностью вылеченного острого воспаления миндалин.

Как правило недолеченное воспаление и хронизация болезни связаны с ослаблением иммунитета на фоне частых ОРВИ и гриппа и присоединением бактериальной инфекции. Для полноценного лечения ОРВИ и профилактики таких осложнений рекомендуется принимать препараты, активирующие иммунитет независимо от типа возбудителей, например, Рафамин.

Острая форма тонзиллита чаще, чем другие болезни ЛОР–органов переходит в хроническую: по мнению специалистов, ей болеют до 35% россиян, и число больных ежегодно растет2.

Симптомы тонзиллита

Так как острое воспаление миндалин обычно вызывается респираторными вирусами, его общие симптомы знакомы всем, кто хоть раз болел ОРВИ – это повышение температуры до высоких значений, озноб, слабость, ломота, головные, мышечные и суставные боли.

Основные местные признаки острого тонзиллита:

  • отечность миндалин;
  • покраснение горла;
  • белый или желтоватый налет на миндалинах;
  • увеличение лимфоузлов шеи.

Характерный симптом острого тонзиллита — сильная боль в горле, особенно во время глотания. Этот признак помогает отличить ангину от схожих заболеваний. При фарингите боли умеренные и снижаются после употребления теплых напитков. Ларингит приводит к осиплости и потере голоса, протекает у взрослых пациентов без выраженных болевых ощущений.

Возможен нетипичный острый тонзиллит без повышенной температуры и других симптомов — например, у взрослых с нарушениями иммунитета.

При хронической форме отмечается эпизодическое небольшое повышение температуры, сопровождаемое вялостью, быстрой утомляемостью, иногда появляются боли в сердце или суставах.

Чем лечить тонзиллит у взрослых

Тонзиллит обычно свидетельствует об ослаблении иммунной системы, а значит, есть необходимость активировать защитные силы организма для борьбы с вирусами и бактериями.

Миндалины – первая линия иммунной защиты, защищающая человека от болезнетворных микроорганизмов. Но если иммунитет ослаблен ОРВИ – они сами поражаются микробами. В этом случае рекомендуется применять средства для усиления иммунного ответа, например, Рафамин — препарат с комбинированным противовирусным и антибактериальным действием, который ускоряет формирование полноценного иммунного ответа против вирусов и против бактерий.

При бактериальном тонзиллите врач может назначить антибиотики. Важно помнить, что не всегда подобранный антибиотик способен справиться с возбудителем инфекции, в последнее время появилось много устойчивых, так называемых резистентных к антибиотикам бактерий. Усилить антибактериальный эффект можно с помощью препаратов, которые улучшают распознавание и уничтожение иммунной системой болезнетворных микробов, в том числе – при помощи того же препарата Рафамин. В данном случае, таблетки работают как помощники антибиотика. Подробнее в нашей статье: https://rafamin.ru/rafamin-i-antibiotiki

Согласно клиническим рекомендациям, в терапии тонзиллита используются местные лекарства для обезболивания горла и снятия воспаления3. При тяжелой хронической форме или гнойном течении, не поддающихся лечению антибиотиками, может быть назначена операция по удалению миндалин.

Народные методы можно использовать как дополнение к основной медикаментозной терапии после консультации с лечащим врачом. К таким действиям относятся полоскания отварами лекарственных растений, компрессы и ингаляции.

Важно помнить: при первых симптомах тонзиллита следует обратиться к специалисту для постановки точного диагноза и подбора корректной терапии. Самостоятельное лечение без консультации приведет к переходу болезни из острой формы в хроническую или развитию серьезных осложнений. Однозначно нельзя назначать самому себе антибиотики. А для предупреждения возникновения осложнений ОРВИ и присоединения бактериальной инфекции, при появлении первых симптомов ОРВИ следует начинать лечение противовирусными препаратами, например, таким как Рафамин.

Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Клинические рекомендации «Хронический тонзиллит», МЗ РФ, 2021, URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/683_1 (дата обращения 08.02.2024).
  2. Пальчун В.Т., Крюков А.И., Гуров А.В., Ермолаев А.Г. Небные миндалины: физиология и патология. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):11-12. https://doi.org/10.17116/otorino20198406111 (дата обращения 08.02.2024)
  3. Клинические рекомендации «Острый тонзиллит и фарингит», МЗ РФ, 2021, URL: https://disuria.ru/_ld/10/1080_kr21J02J03MZ.pdf (дата обращения 08.02.2024).
Похожие статьи
05 июня
ОРВИ у детей

ОРВИ, острые респираторные вирусные инфекции, могут вызывать заболевание у людей любого возраста. Но особенно тяжело от них страдают дети.

Течение ОРВИ в детском возрасте имеет особенности. Нередко инфекционный процесс приводит к осложнениям. Чтобы не допустить инфицирования и избежать опасных последствий, нужно соблюдать меры профилактики, а при первых признаках ОРВИ немедленно приступать к лечению.

Читать статью
05 июня
Вирус гриппа В

Грипп В — инфекционное заболевание с преимущественным поражением органов дыхательной системы. У некоторых пациентов эта инфекция протекает тяжело. Развиваются осложнения после гриппа В. Чтобы ускорить выздоровление и избежать опасных последствий, лечение нужно начинать как можно раньше, с появлением первых признаков заражения.

Читать статью
12 мая
Гайморит

Гайморит — воспаление верхнечелюстных или гайморовых пазух. Эти полостные образования входят в систему лор-органов: уха, горла и носа. Гайморит сопровождается симптомами, связанными с нарушением носового дыхания и ухудшением общего состояния1. Если вовремя не лечить гайморит, развиваются опасные для жизни осложнения. Болезнь может принимать хроническое течение.

Чтобы избежать последствий, нужно начинать лечение сразу же после появления первых признаков гайморита.

Читать статью
12 мая
Атипичная пневмония

Атипичная пневмония — это воспалительный процесс в легочной ткани, который вызван возбудителями, не характерными для подобного заболевания. Среди них — вирусы гриппа и других ОРВИ, или острых респираторных вирусных инфекций1, а также другие микроорганизмы. По характеру течения и симптомам атипичная пневмония отличается от заболевания, развивающегося по обычному механизму.

Поэтому при диагностике часто возникают трудности. Недиагностированные атипичные пневмонии приводят к тяжелым осложнениям. Чтобы избежать их, нужно вовремя распознать заболевание и как можно быстрее приступить к лечению.

Читать статью
08 апреля
Вирусная пневмония

Воспаление легких, пневмонию, обычно вызывает респираторная инфекция, возбудителями которой потенциально способны стать более ста разнообразных организмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы1. В зависимости от причины заражения определяется и терапия патологии.

В этой статье мы рассмотрим особенности развития, диагностирования и лечения вирусной пневмонии.

Читать статью