Опубликовано: 16 января
Обновлено: 09 февраля
Время чтения: 6 минут

Ангина

Ангина, или острый тонзиллит — инфекционное воспаление миндалин горла, органов, которые защищают организм от инфекции. Однако, они не всегда справляются с защитой от болезнетворных вирусов и бактерий, особенно, если иммунитет человека ослаблен. Рассказываем, как проявляется ангина, чем она опасна и как поддержать защитные силы организма, чтобы избежать заболевания.

Виды ангины у взрослых

Миндалины — образования из лимфоидной ткани, участвующие в иммунной защите организма. Чаще всего происходит вызванное вирусами или бактериями1 воспаление небных миндалин.

Врачи делят все ангины на:

  • первичные — самостоятельные инфекционные заболевания;
  • вторичные — осложнения других вирусных и бактериальных болезней: ОРВИ, грипп, корь, скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз

Еще одна возможная классификация ангин – по характеру изменений тканей миндалин:

  • катаральная: легкая форма болезни, при которой воспаление развивается в поверхностных слоях миндалин;
  • фолликулярная: воспаление плотных узелков лимфоидной ткани внутри миндалин;
  • лакунарная: с образованием гнойного налета в углублениях миндалин;
  • герпетическая: появление мелких пузырьков на поверхности миндалин и стенки глотки;
  • флегмонозная: тяжелая форма гнойной ангины, требующая срочного профессионального лечения, а иногда хирургического вмешательства.

Различают легкое, среднее и тяжелое течение ангины, острую и хроническую формы. Острая форма тонзиллита чаще, чем другие болезни ЛОР–органов склонна переходить в хроническую: по мнению специалистов, ей болеют до 35% россиян, и число болеющих ежегодно растет2.

Симптомы ангины

Основные признаки ангины у взрослых:

Общие проявления неотличимы от обычной ОРВИ - ломота в мышцах и суставах, слабость, головные боли;

возможно резкое повышение температуры тела, озноб;

Но бывает и нетипичная ангина без повышенной температуры – например, у взрослых с катаральной формой заболевания или нарушениями иммунитета.

Насторожить должны местные проявления заболевания:

Главный симптом — сильная боль в горле.

Боли в горле при ангине в начале болезни проявляются при глотании, а затем становятся постоянными и могут отдавать в уши и виски.

Также могут отмечаться:

  • припухлость и болезненность шейных и подчелюстных лимфатических узлов.
  • отёчность и покраснение миндалин.

Заразна ли ангина для окружающих? Причины ангины

Ангину вызывают вирусы, бактерии (в первую очередь стрептококки) и грибки. Будучи чаще всего проявлением ОРВИ, возбудители передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании или разговоре с больным человеком. Инфекция может распространяться от человека к человеку через предметы (посуду, полотенца), грязные руки или с пищей. Особенно высока вероятность заражения при тесном контакте с больным ангиной.

Чаще всего ангиной болеют люди с ослабленным иммунитетом. Миндалины – первая линия иммунной защиты, их задача – не пропускать патогенные микробы в организм. Но если иммунная система ослаблена, миндалины не справляются с защитной функцией и сами поражаются болезнетворными микроорганизмами.

Поэтому в развитии острого тонзиллита важную роль играют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ): они не только вызывают воспаление миндалин, но и готовят фон для присоединения бактериальной инфекции, которая может привести к опасным осложнениям. Атакующие иммунитет вирусы приводят к ослаблению защитных сил организма, поэтому знакомые всем “простуды” или грипп могут осложняться ангиной.

Факторы риска, повышающие вероятность возникновения ангины:

  • переохлаждение;
  • дефицит витаминов;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • синуситы, кариес и другие болезни зубов;
  • вдыхание загрязненного воздуха или пыли.

Лечение ангины

Факт начала ангины сам по себе говорит об ослаблении иммунитета и необходимости активировать иммунную защиту для борьбы с вирусами и бактериями. Поэтому в комплексной терапии тонзиллитов применяются средства для активации иммунитета. Например, Рафамин — препарат с единым противовирусным и антибактериальным действием – ускоряет формирование полноценного иммунного ответа против вирусов и против бактерий, а также позволяет усилить эффект антибиотиков.

Антибиотики при ангине назначаются только врачом после подтверждения бактериальной природы заболевания. Чаще всего доктор выписывает рецепт на антибактериальный препарат широкого спектра действия. При этом важно помнить, что в силу ряда причин даже точно подобранный антибиотик может не справиться с возбудителем инфекции, так как появилось очень много устойчивых к действию антибиотиков бактерий. Усилить антибактериальный эффект можно с помощью специально разработанных препаратов, таких как – Рафамин.

При подозрении на ангину ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: неправильный подбор или некорректная схема приема антибиотиков приведут к устойчивости бактерий и еще более ослабят иммунную систему. Поэтому людям, склонным к частым осложнениям после вирусных заболеваний и тем, у кого иммунитет изначально недостаточно силен, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рафамин рекомендуется принимать и при первых признаках ОРВИ и гриппа, которые часто дополняются ангиной – чтобы помочь иммунной системе быстрее распознать и уничтожить любого возбудителя, как вирусной, так и бактериальной природы и не дать возможности развиться бактериальным осложнениям.

Кроме антибиотиков и средств активизации иммунитета для выздоровления потребуется и местное лечение. Чтобы убрать нагноение, нужно полоскать горло и орошать миндалины противомикробными средствами. При высокой температуре необходимы жаропонижающие и строгий постельный режим. При ангине следует много пить, например, теплый чай с корицей и медом.

Вопросы и ответы про ангину

Как понять, что у тебя ангина?

Отличить ангину от других заболеваний можно по характерному признаку — интенсивной боли в горле, особенно при глотании. Может отмечаться частое сглатывание.


Тонзиллит — это ангина?

Тонзиллитом называют инфекционное воспаление небных миндалин и в большинстве случаев ангина — это острый тонзиллит. По международной классификации МКБ-10 такую ангину обозначают кодом J 03. Поражение других миндалин называется иначе, например, воспаление глоточной миндалины — аденоидит.


Сколько держится температура при ангине?

При ангине легкой степени температура остается повышенной около 3–4 дней, для тяжелых форм заболевания характерен более долгий подъем температуры.


Чем опасна ангина у взрослых?

Развитием осложнений после перенесенной болезни. Это может быть гломерулонефрит, полиартрит, ревматическая лихорадка, миокардит, то есть поражение других органов: почек, суставов, сердца. Самое опасное последствие ангины — септический шок.


Можно ли умереть от ангины?

Да, но не от самой болезни, а из-за неправильного лечения и развития осложнений. Например, паратонзиллярный абсцесс, при котором миндалина воспалилась, нагноилась и произошел прорыв гноя в мышцы глотки и далее в шею, где находятся сонные артерии, вены, нервы, лимфоузлы.


Можно ли курить при ангине?

Не рекомендуется. Табачный дым будет раздражать и так воспаленную слизистую горла.


Можно ли мороженое при ангине?

Мороженое охлаждает миндалины, уменьшает отек и снижает болевые ощущения. Однако стоит ограничивать себя и не злоупотреблять мороженым во время болезни. Следует помнить, что голосовые связки следует беречь от холода – в случае распространения инфекции на голосовые связки (ларингит) нужно воздержаться от мороженого совсем. 


Что нельзя есть при ангине?

Следует избегать пищи, травмирующей слизистые ткани горла. Исключите слишком жесткую, острую или горячую пищу. Блюда должны быть щадящими с высоким содержанием витаминов: бульоны, каши, творог, овощи и фрукты.


Можно ли пить горячее при ангине?

Напитки не должны быть слишком горячими. Горячие напитки только усилят боль в горле и приведут к расширению сосудов носоглотки, из-за чего в миндалинах ускорится кровообращение, продукты жизнедеятельности микробов попадут в общий кровоток и усилят интоксикацию. Лучший вариант — теплый чай, морс или травяной отвар.


Можно ли полоскать горло содой при ангине?

Этот с детства известный способ лечения больного горла давно устарел и все больше врачей исключают соду из клинических рекомендаций. Содовый раствор малоэффективен при ангине, особенно если это обычная пищевая сода, растворенная в воде. У готовых лекарственных препаратов с правильной концентрацией действующего вещества эффективность намного выше.


Можно ли греть горло при ангине?

Нагревание горла при ангине помогает облегчить болевые ощущения в горле, но не имеет доказанного лечебного эффекта и дает мнимое улучшение состояния. Противопоказано греть горло при повышенной температуре тела. 


Список литературы

  1. Клинические рекомендации «Острый тонзиллит и фарингит», МЗ РФ, 2021, URL: https://disuria.ru/_ld/10/1080_kr21J02J03MZ.pdf (дата обращения 22.01.2024).
  2. Пальчун В.Т., Крюков А.И., Гуров А.В., Ермолаев А.Г. Небные миндалины: физиология и патология. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):11-12. https://doi.org/10.17116/otorino20198406111