Ларингит
Что такое ларингит
Ларингит — это воспаление слизистых тканей гортани и голосовых связок. Сопровождается охриплостью, потерей голоса и сложностями с дыханием.
Гортань отвечает за создание звуков. При воспалении развивается отек, отчего звучание речи меняется – она становится хриплой или сиплой. Простыми словами такое состояние называют «голос садится».
Чаще всего ларингит развивается на фоне респираторных вирусных болезней – парагриппа, гриппа и других ОРВИ. Поэтому больной может быть опасен для окружающих: вирусы, вызвавшие заболевание, передаются от человека к человеку при кашле, разговоре, чихании, физическом контакте или пользовании общими предметами. Подробнее о механизме передачи респираторных инфекций читайте в нашей статье: https://rafamin.ru/articles/kak-peredaetsya-gripp-i-orvi/
Как правило, ларингиту подвержены люди с ослабленным иммунитетом.
Причины ларингита
Как отдельное заболевание ларингит возникает редко: обычно это осложнение других болезней1. В развитии воспаления гортани и связок ключевую роль играют респираторные вирусы, реже причинами становятся грибковые и бактериальные инфекции.
Есть и неинфекционные факторы, провоцирующие развитие ларингита:
- частые переохлаждения;
- длительное напряжение голосовых связок;
- аллергия на шерсть, пыльцу, пыль;
- курение и вдыхание загрязненного воздуха;
- влияние токсических химикатов.
- травмы и операции в области гортани;
- заболевания желудочно-кишечного тракта с изжогой.
Виды ларингита у взрослых
В международной классификации болезней МКБ-10 выделяют острый и хронический ларингит. В зависимости от причины возникновения ларингиты разделяют на вирусные, бактериальные, грибковые, травматические и аллергические.
Острый ларингит
Острый ларингит обычно возникает внезапно и длится несколько дней. Чаще всего он становится следствием ОРВИ.
По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость респираторной вирусной инфекцией и гриппом в мире достигает 100 млн человек в год. При этом отмечается тенденция к увеличению заболеваемости с появлением осложнений, включая воспалительные заболевания гортани, преимущественно – острый ларингит2. Вспышки острой формы ларингита приходятся на осень и весну – периоды массового распространения вирусных инфекций.
Отоларингологи классифицируют острый ларингит на:
- катаральный — легкий, с невыраженными симптомами и редкими болями;
- флегмонозный — тяжелый, с гнойным поражение тканей гортани.
- обструктивный — с сильным отеком и сужением просвета гортани.
В клинических рекомендациях Минздрава острый обструктивный ларингит объединен в одну группу с заболеванием, которое называется эпиглоттит3. Это быстро развивающееся бактериальное воспаление надгортанника, способное вызвать опасные для жизни нарушения проходимости дыхательных путей. Основная причина этого состояния — гемофильная инфекция, которая чаще встречается у взрослых с онкологическими заболеваниями или иммунодефицитами.
Хронический ларингит
Хроническая форма протекает более трех недель и является результатом длительного повреждения гортани. Может быть итогом частого воздействия раздражающих факторов, например, пыли в воздухе на вредном производстве. Иногда хроническую форму называют профессиональной болезнью людей речевых профессий: дикторов, лекторов, актеров, работников регистратур и колл-центров.
Кроме представителей «разговорных» специальностей в группе риска:
- люди со сниженным иммунитетом;
- курильщики;
- сотрудники вредных производств;
- пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом.
Симптомы ларингита
Острый ларингит
Общие симптомы острого воспаления гортани похожи на проявления ОРВИ: слабость, ухудшение самочувствия, повышение температуры тела до 38 градусов. Иногда ларингит может протекать и без повышения температуры.
Местные признаки ларингита:
- боль при глотании;
- царапающие ощущения в горле;
- покраснение и отек гортани;
- сухой кашель;
- увеличение лимфатических узлов шеи.
Почти все признаки острого ларингита схожи с клинической картиной других простудных заболеваний. Ключевое отличие — затруднения с речью. Больные жалуются, что у них пропал голос, им больно говорить, трудно дышать. Иногда пациент может общаться только шепотом. Именно этот симптом позволяет отличить ларингит от фарингита, тонзиллита, трахеита и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Все перечисленные болезни преимущественно развиваются на фоне ослабления иммунной защиты и могут усугубляться бактериальными инфекциями. Поэтому в их лечении важную роль играет прием препаратов, активирующих полноценный иммунный ответ организма. Начинать пить такие лекарства можно с появления первых симптомов заболевания.
Хронический ларингит
Хронический ларингит не сопровождается слабостью и общим недомоганием. У больных появляются только местные симптомы: охриплость, першение в горле. Сухой кашель постепенно становится влажным, при откашливании в мокроте могут быть заметны фрагменты крови.
При появлении симптомов ларингита важно обратиться к специалисту для определения его причины и получения рекомендаций по лечению.
Лечение ларингита у взрослых
Лечение ларингита направлено на устранение причины заболевания: в случае с ОРВИ и гриппом – на борьбу с вирусом-возбудителем.
Частые ларингиты говорят о снижении иммунитета и необходимости активировать естественные силы организма для борьбы с возбудителями респираторных заболеваний. Для этого помогут средства для ускорения иммунного ответа. Например, Рафамин — препарат, который способен одновременно бороться и с вирусами, и с бактериями, повышая иммунитет независимо от типа возбудителя.
В случаях, когда причина ларингита — бактериальная инфекция и специалист назначил антибактериальные препараты, таблетки для рассасывания Рафамин тоже могут способствовать усилению действия антибиотика в процессе терапии: они работают как усилители для получения надежного результата в лечении даже в случае устойчивых, так называемых резистентных микроорганизмов. Антибактериальное действие препарата Рафамин осуществляется за счет повышения качества распознавания и уничтожения иммунной системой болезнетворных бактерий.
Для обезболивания горла и снижения воспаления специалисты назначают лекарства, обладающие местным действием — болеутоляющим и противовоспалительным, а также рекомендуют покой для связок. Вернуть голос также помогут чай с медом и теплый ягодный морс.
Несмотря на широкое распространение «народных методов» лечения ларингита, таких как ингаляции и полоскание горла теплой соленой водой или травяными отварами, необходимо помнить о том, что эти действия могут только помочь смягчить симптомы, но не избавят от основной причины заболевания.
При ларингите нельзя употреблять слишком острую, горячую или холодную еду, перенапрягать голосовые связки, следует отказаться от курения: все указанные факторы раздражают слизистые ткани гортани и делают их более сухими. Уличные прогулки не запрещены, но во время сильного мороза или ветра лучше оставаться дома в тепле.
При правильном подходе к терапии и своевременном обращении за медицинской помощью ларингит удается быстро вылечить. Однако игнорирование симптомов или попытки самостоятельного лечения в домашних условиях могут привести к переходу острого воспаления в хроническую форму.
Список литературы
- Махоткина Н.Н., Степанова Ю.Е. Острый ларингит. Современные аспекты физиотерапевтического лечения с позиции синдромно-патогенетического подхода. Российская оториноларингология. 2022; 21(6):114-121. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-laringit-sovremennye-aspekty-fizioterapevticheskogo-lecheniya-s-pozitsii-sindromnopatogeneticheskogo-podhoda (дата обращения 11.02.2024).
- Коркмазов М.Ю., Ленгина М.А., Коркмазов А.М., Корнова Н.В., Белошангин А.С. Лечение и профилактика различных форм ларингита на фоне острых респираторных инфекций. Медицинский совет. 2022; 16(8): 79-87. URL: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2022-16-8-79-87 (дата обращения 11.02.2024)
- Клинические рекомендации «Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит», МЗ РФ, 2021, URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/352_2 (дата обращения 11.02.2024).