Опубликовано: 15 марта
Обновлено: 26 апреля
Время чтения: 6 минут

Фарингит

Воспаление слизистой оболочки глотки чаще всего развивается на фоне поражения организма болезнетворными вирусами. Фарингит требует обязательного обследования и лечения, так как вызывающие его инфекции свидетельствуют об угнетении иммунитета, способны снизить качество жизни и привести к серьезным осложнениям.
Рассказываем о причинах развития фарингитов, факторах риска, методах терапии и профилактики.

Что такое фарингит

Фарингит — это воспаление слизистых тканей глотки, вызывающее дискомфорт, боль, першение в горле, затруднение при глотании.

Болезнь может протекать самостоятельно, но чаще сочетается с воспалением миндалин — тогда ее называют тонзиллофарингитом1. Если говорить простыми словами — фарингит усугубляется ангиной, поскольку всем известная ангина в международной классификации МКБ-10 называется острым тонзиллитом.


Причины фарингита

Чаще всего фарингит вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и другие возбудители ОРВИ. Реже заболевание бывает бактериального происхождения, но в обоих случаях важную роль в развитии болезни играет ослабление иммунных сил организма.

Также воспалительные нарушения в глотке могут возникать из-за:

  • аллергий;
  • травм горла и хирургических операций;
  • заболеваний носоглотки;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • воздействия на ткани глотки химикатов, пыли, табачного дыма, загрязненного воздуха.

Фарингит может быть признаком серьезных инфекционных заболеваний, среди которых – дифтерия, инфекционный мононуклеоз, корь, туляремия, брюшной тиф, СПИД.

Вирусы и бактерии, вызвавшие воспаление тканей глотки, передаются от человека к человеку, и больной фарингитом может быть заразен.

В профилактике фарингитов важную роль играет своевременное лечение ОРВИ и гриппа. Возбудители респираторных вирусных инфекций не только вызывают воспаление слизистых тканей глотки – они подавляют иммунитет и готовят условия для присоединения бактериальной инфекции.

При этом в клинических рекомендациях по терапии ОРВИ использование антибиотиков противопоказано: препараты неэффективны в отношении вирусов-возбудителей и не предотвращают бактериальную инфекцию2. Однако при развитии бактериальных осложнений есть риск не успеть начать вовремя принимать антибактериальные средства.

Чтобы укрепить защитные силы организма в борьбе с вирусами и не дать возможности развиться бактериальным осложнениям, при первых признаках вирусной инфекции горла и глотки рекомендуется принимать препараты с единым противовирусным и антибактериальным действием – например, Рафамин.

Виды фарингита у взрослых

В зависимости от причины, заболевание глотки может быть вирусным, бактериальным, травматическим или аллергическим.

Воспалительные заболевания слизистых тканей глотки делят на:

  • острый фарингит: кратковременный, обычно связан с вирусами или аллергиями;
  • хронический фарингит: длительный, результат бактериальных инфекций, не полностью вылеченного острого фарингита, действия раздражающих факторов или кислого содержимого желудка при нарушениях пищеварительной системы.

Хронический фарингит часто возникает у курильщиков и людей, работающих в пыльных или химически агрессивных условиях.

По типу поражения тканей фарингит может быть:

  • гранулезным с появлением мелких бугорков и слизи на оболочке глотки;
  • гнойным с отечностью тканей глотки и выделением гноя;
  • атрофическим, при котором слизистые ткани сохнут, истончаются, покрываются корочками.

Иногда врачи выделяют отдельно субатрофический хронический фарингит, который представляет собой начало развития атрофического варианта болезни. Гранулёзный фарингит способен постепенно переходить в субатрофическую, а затем и в атрофическую форму заболевания. Атрофический фарингит в основном развивается у пожилых пациентов на фоне возрастных изменений слизистой оболочки глотки.

Около 7% взрослого населения России страдает разными вариантами хронического фарингита3.

Симптомы фарингита

Основные общие признаки фарингита у взрослых:

  • повышение температуры;
  • недомогание и слабость;
  • головная боль.

Фарингит может развиваться и без повышения температуры.

Характерные местные симптомы:

  • ощущение першения, жжения или сухости в горле;
  • сильные боли при глотании;
  • покраснение тканей глотки;
  • увеличение и болезненность шейных лимфоузлов;
  • изменение голоса, хрипота.

При хронической форме болезни пациенты часто жалуются на кашель, вызыванный першением в горле или ощущением инородного тела – в небных миндалинах образуются пробки, что приводит к потребности откашляться. Хронический субатрофический и атрофический фарингиты характеризуются бледностью, а не покраснением слизистой оболочки. Кашель при фарингите явно выражен при атрофической форме болезни.

Кашель, насморк и конъюнктивит чаще говорят о вирусной природе инфекции, сочетание высокой температуры, сильной боли и гнойного налета в горле – о бактериальном происхождении.

При заражении важно точно определить причину фарингита, чтобы подобрать верный метод терапии. Бактериальное воспаление зачастую требует применения антибиотиков, в то время как вирусное обычно лечится симптоматически. Однако, препараты комплексного действия, помогающие бороться сразу и с вирусами, и с бактериями, рекомендуется использовать в обоих случаях.

Лечение фарингита у взрослого

Лечение обычно проводится амбулаторно и в домашних условиях. Базово рекомендованы: таблетки и леденцы для рассасывания, щадящая диета, отказ от курения и ограничение контакта с раздражителями, например, пылью. Нужно полоскать горло противомикробными средствами, пить теплый чай или морс.

Важно помнить, что хронический фарингит — свидетельство нарушений иммунной защиты организма от болезнетворных вирусов и бактерий. Поэтому лечить это заболевание нужно, в том числе, средствами, способными активировать иммунный ответ и снизить риск бактериальных осложнений. Специально для этих целей разработан Рафамин. Действующие вещества препарата улучшают распознавание и уничтожение иммунной системой болезнетворных микроорганизмов, что способствует снижению продолжительности болезни и предотвращению серьезных осложнений.

При верификации бактериального фарингита отоларинголог может прописать курс антибиотиков, чаще широкого спектра действия.

Для усиления лечебного действия антибактериальных средств рекомендуется использовать средства, улучшающие способность иммунитета распознавать и уничтожать возбудителя заболевания, например, Рафамин, который работает как помощник антибиотика. Препарат помогает справляться с резистентностью и снижает негативное воздействие антибиотиков на организм, повышая эффективность лечения бактериальной инфекции.

Самолечение фарингита может привести к переходу заболевания в хроническую стадию или вызвать осложнения. Поэтому терапия с использованием народных средств должна быть включена в комплексное лечение только после согласования с врачом. К таким методам относят полоскания с отварами лечебных трав, ножные ванны, ингаляции и использование прополиса.


Список литературы

  1. Клинические рекомендации «Острый тонзиллит и фарингит», МЗ РФ, 2021, URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/306_2 (дата обращения 18.03.2024).
  2. Артюшкин, С.А., Еремина Н.В. Дифференциальная диагностика и рациональная терапия вирусных поражений верхних дыхательных путей. РМЖ. 2016; 24(4): 245-250. URL: https://www2.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Differencialynaya_diagnostika_i... (дата обращения 18.03.2024).
  3. Гострый А.В., Симонова А.В., Михайлова Н.А. и др. Хронический фарингит: этиология, патогенез, лечение. Новые подходы к оценке этиопатогенеза. Архив внутренней медицины. 2019; 9(1): 32-43. DOI: 10.20514/2226-6704-2019-9-1-32-43