Опубликовано: 11 апреля
Обновлено: 19 июня
Время чтения: 6 минут

Как защититься от гриппа?

В схемы лечения гриппа специалисты включают препараты с противовирусным действием, добавляя в случае развития осложнений антибиотики. Можно ли сразу бороться и с причиной болезни, и с причиной возможных осложнений, не дожидаясь их развития, чтобы выздоровление не затягивалось?  

Грипп – это острое, тяжелое заболевание, вызываемое вирусной инфекцией. Вирус гриппа входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но ввиду тяжести протекания, как правило, рассматривается отдельно. Подробнее о разнице между гриппом и ОРВИ — в нашей статье: https://rafamin.ru/articles/gripp-i-orvi-kak-otlichit-i-lechit/ Грипп поражает верхние дыхательные пути, трахею, бронхи, а иногда и легкие, и может иметь серьезные последствия в виде развития бактериальных осложнений. Чтобы снизить вероятность заражения, следует придерживаться профилактических мер. В этой статье вы узнаете об основных правилах профилактики; о том, как защититься от гриппа, если болеет член вашей семьи; как быстрее справиться с болезнью, если избежать заражения не удалось.

Способы защиты от гриппа

Вирус гриппа передается между людьми воздушно-капельным путем, попадая в воздух при чихании и кашле. При этом для заражения необязательно находиться рядом с больным – вирус способен долго жить и вне тела человека в разных средах и при разных температурах.

Помимо этого, гриппом можно заразиться при пользовании общими с инфицированным предметами быта – например, полотенцем, или в любых местах общественного пользования – через общие поверхности, дверные ручки, игрушки. Особенно высок риск болезни во время сезонной эпидемии: в России сезон гриппа обычно начинается в октябре-ноябре и завершается в марте-апреле.

Основные способы защиты от заражения гриппом – соблюдение гигиенических норм и ограничение контакта с потенциально больными людьми. Для того, чтобы снизить вероятность заражения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Регулярно мойте руки с мылом — после прогулки и посещения общественных мест. Во время поездок и на работе можно дополнительно протирать руки антибактериальными салфетками или орошать специальными спреями. Вернувшись с улицы, мойте не только руки, но и лицо, промывайте нос физраствором или специальными аэрозолями с морской водой.
  2. Важное правило защиты от гриппа в период эпидемии — носить медицинскую маску или респиратор. Ткань маски препятствует попаданию частичек слюны от кашляющих и чихающих на слизистую ваших рта и носа. Не забывайте, что маску нужно менять каждые два часа, потому что она быстро загрязняется и теряет защитные свойства. Носите маску так, чтобы она полностью закрывала ноздри и рот.
  3. В период эпидемии старайтесь меньше посещать общественные места. При посещении – соблюдайте расстояние от других людей не меньше метра. В транспорте, развлекательных и торговых центрах обязательно пользуйтесь санитайзерами для рук.
  4. Поддерживайте иммунитет. Больше гуляйте на свежем воздухе, разнообразно и полноценно питайтесь, пейте ягодные морсы, занимайтесь спортом и хорошо высыпайтесь.
  5. Против гриппа есть специфическая защита — прививка. За 1–2 месяца до сезонной эпидемии начинается вакцинация против гриппа. Иммунитет после вакцины сохраняется 6–9 месяцев. Каждый год состав вакцины меняется, потому что эпидемию вызывают разные штаммы вируса гриппа.

Неспецифическая профилактика защитит вас не только от гриппа, но и от других ОРВИ, а также от возможных осложнений этих заболеваний. Соблюдать профилактические меры нужно не только в эпидсезон, но и когда рядом с вами есть болеющие родственники и коллеги.

Дома кто-то заболел — как не заразиться

Риск заразиться ОРВИ всегда выше, если вы находитесь в тесном контакте с инфицированным членом семьи — мужем, ребенком или мамой. Избежать контакта с заболевшим гриппом родственником сложно. Поэтому нужно как можно быстрее лечить больных и препятствовать распространению инфекции путем разобщения больных и здоровых.

Если простудился один родственник или вся семья, чтобы тоже не заболеть гриппом, можно сделать следующее:

  • по возможности поместите заболевших в отдельную комнату, или хотя бы отгородите им угол занавеской;
  • периодически открывайте окна в комнате, где находятся инфицированные;
  • используйте рециркулятор воздуха или кварцевую лампу;
  • не допускайте контакта больного родственника с маленькими детьми и пожилыми членами семьи;
  • дважды в день проводите влажную уборку, протирайте все поверхности и пол;
  • ухаживая за инфицированным, надевайте медицинскую маску и перчатки, чаще мойте руки;
  • человек с простудой тоже должен надевать маску или респиратор, чтобы слюна с вирусом не попадала в воздух при кашле и чихании.

Особое внимание необходимо обратить на людей, находящихся в зоне риска. Именно они больше всего подвержены тяжелому протеканию болезни и развитию серьезных бактериальных осложнений. В эту группу входят:

  • новорожденные дети;
  • пожилые люди с хроническими заболеваниями;
  • люди с онкопатологией;
  • больные сахарным диабетом;
  • беременные женщины;
  • люди с аутоиммунными заболеваниями, принимающие препараты для подавления иммунитета.

Если в доме с инфицированным проживают люди из этих категорий, их следует максимально разобщить. По возможности нужно отправить здоровых членов семьи из групп риска на дачу, к друзьям или родственникам.

Как понять, что заболел гриппом?

Вирусные инфекции, в том числе вызванные коронавирусом, в начале болезни имеют схожие симптомы. Понять, что человек заболел гриппом, можно по следующим признакам:

  • общее недомогание, утомляемость;
  • интенсивная головная боль;
  • повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам;
  • насморк с обильными жидкими выделениями из носа;
  • сухой кашель;
  • повышение температуры тела от 37,5 до 39 градусов.

При появлении таких симптомов нужно сразу принимать меры по профилактике распространения инфекции, обращаться за медицинской помощью. С простудой можно прийти на прием в поликлинику к терапевту или в кабинет неотложной помощи, при высокой температуре или заболевании пациентов из групп риска следует вызывать врача на дом. Не затягивайте с обращением к специалисту: запущенный грипп может приводить к серьезным бактериальным осложнениям. Последствием самолечения или игнорирования симптомов гриппа могут стать не только осложнения со стороны органов дыхания (ларинготрахеит, пневмония), но и внелегочные осложнения: проблемы с нервной системой (менингит, энцефалит), мочевыделительной (пиелоцистит, нефрит), сердцем (перикардит, миокардит).

Ни в коем случае не стоит принимать антибиотики без назначения врача. Подробнее о последствиях приема антибиотиков при простуде читайте в нашей статье: https://rafamin.ru/articles/antibiotiki-pri-prostude/

До прихода врача можно помочь себе самостоятельно:

  • обеспечить приток свежего воздуха в помещение;
  • пить много подкисленной воды;
  • промывать нос и полоскать горло;
  • принять жаропонижающий препарат, если тяжело переносить высокую температуру.

В качестве противовирусного лечения при всех видах сезонных ОРВИ врачи назначают препарат Рафамин. Основным преимуществом препарата является его двойное действие — он активизирует иммунитет не только на обнаружение и уничтожение вируса, но и имеет антибактериальное действие для предупреждения развития осложнений, чтобы болезнь не затянулась. Препарат производится в виде таблеток для рассасывания, которые не требуют запивания водой, и предназначен для людей старше 18 лет.

Принимать Рафамин нужно вне приема пищи. Схема приема:

1-й день — первые 2 часа по 1 таблетке каждые 30 минут, затем еще по 1 таблетке 3 раза через равные промежутки времени, всего за день нужно выпить 8 таблеток;

со 2-го по 5-й день принимать по таблетке три раза в день.

Таблетки следует рассасывать. Курс лечения составляет 5 дней. Одновременно следует проводить симптоматическое лечение, принимать другие средства, назначенные врачом.