Опубликовано: 29 ноября
Обновлено: 07 декабря
Время чтения: 6 минут

Инкубационный период и период заразности гриппа

Ежегодно около 1 миллиарда человек болеет гриппом1. Болезнь хоть и относится к ОРВИ, но отличается тяжелым течением и частым развитием осложнений. Гриппующему и его родным важно знать длительность опасного для окружающих периода, чтобы на это время исключить контакты со здоровыми людьми и предупредить их заражение.

Что такое инкубационный период болезни

Инкубационный период – это промежуток времени, который начинается с момента проникновения вируса в организм и заканчивается появлением симптомов болезни. После заражения человек не сразу ощущает недомогание, так как вирусным частицам необходимо время для размножения и распространения в дыхательных путях. Говоря простыми словами, инфекция уже присутствует в организме, но ее силы пока недостаточно для появления симптомов. Заподозрить, что заражение уже произошло, на этом этапе невозможно – человек ощущает себя как обычно. После того, как количество вирусов умножится в несколько раз, иммунная система «заметит» возбудителя и начнет активную работу, направленную на их уничтожение. Тогда и появятся первые признаки гриппа: высокая температура, головная боль, ломота в теле, разбитость. В отличие от других ОРВИ (подробнее здесь), при гриппе эти симптомы проявляются одновременно, резко, и ярко выражены. А насморк и кашель, напротив, присоединяются через несколько дней. 

Инкубационный период гриппа

Инкубационный период гриппа у взрослых длится от нескольких часов до 4 суток, в среднем он составляет 2–3 дня2. На его продолжительность влияют несколько факторов.

  • Вид гриппа: существует несколько разновидностей вируса гриппа, у которых различается длительность инкубационного периода.
  • Время инфицирования (экспозиция): это понятие отражает количество вируса, проникшего в организм человека. При тесном и длительном контакте с человеком, болеющим гриппом, время с момента заражения до появления первых симптомов будет меньше.

Сколько дней человек заразен при гриппе

Грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и через руки, которыми мы прикрываем рот во время кашля или чихания, а потом касаемся разных поверхностей. За сутки до появления первых симптомов человек начинает выделять вирусы в окружающую среду – то есть становится заразен для окружающих. При кашле или чихании содержащие вирусы капли слюны и слизи способны разлетаться на расстояние до двух метров.

В среднем период заразности при гриппе длится 5–7 дней после начала болезни. Первые 48 часов гриппующий выделяет в воздух максимальное количество вируса, поэтому риск заразиться от больного в это время выше. При тяжелом течении гриппа опасный период увеличивается до 2–3 недель, пока не наступит полное выздоровление.

Источником инфекции может быть не только человек в острый период болезни. Вирус распространяют люди, которые переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. В таком случае человек даже не подозревает о том, что болен гриппом, и свободно контактирует с окружающими. Подробнее о том, сколько в среднем длится грипп — в нашей статье: https://rafamin.ru/articles/skolko-dlitsya-gripp/

Важно! Грипп заразен и во время инкубационного периода – больной распространяет вирус до того, как почувствовал признаки болезни. Поэтому в сезон подъема заболеваемости гриппом необходимо помнить о личной гигиене и других мерах профилактики инфекции.

Заразен ли человек после гриппа

На 3–5 день болезни при отсутствии осложнений больному становится легче: температура тела уже не поднимается до высоких показателей, отступают и другие симптомы. Количество выделяемого вируса снижается. В большинстве случаев к 7–10 дню от начала болезни активный период гриппа заканчивается и человек перестает быть заразным3. Но около 20% людей продолжают выделять в воздух при дыхании небольшое количество вируса в течение 10–16 дней после выздоровления, поэтому при близком контакте с ними можно заразиться. Обычно так происходит в том случае, когда после гриппа самочувствие нормализуется не сразу, а наблюдаются остаточные явления: слабость, апатия, головные боли.

Сколько вирус гриппа живет на предметах

Длительность жизни вируса гриппа вне организма зависит от условий окружающей среды и поверхности, на которой он находится. Поэтому если в доме есть человек, который болен гриппом, во избежание заражения следует соблюдать определенные правила.

  • В воздухе при температуре около +22°C вирус живет 2–9 часов, на гладких предметах – до 16 часов. Поэтому нужно регулярно проветривать комнату больного и проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.
  • На руках человека – до 5 минут. Несмотря на короткий срок жизни вируса на коже, не рекомендуется касаться руками лица, чтобы не заразиться. Кроме того, для профилактики заражения членам семьи заболевшего важно не забывать тщательно мыть руки: не менее 15–20 секунд.
  • На поверхностях из пластмассы вирус сохраняется 24–48 часов. Поэтому рекомендуется ежедневно обрабатывать антисептиками пульт от телевизора и другие гаджеты с пластиковым покрытием, которые часто используются вместе с больным.
  • На текстильных изделиях, например, на полотенцах или игрушках – до 12 суток. Избавиться от вируса поможет стирка в горячей воде. Кипятить вещи не обязательно, так как возбудитель погибает при 60°C. Необходимо выделить больному отдельный комплект полотенец, постельное белье и покрывала, чтобы не заразить остальных членов семьи.

При повышении температуры воздуха до 32°C срок жизни вируса гриппа сокращается на час. Низкие температуры и повышенная влажность, наоборот, помогают вирусу сохранить жизнеспособность. Поэтому особенно важно следить за уровнем влажности в помещении. Оптимальные рекомендуемые показатели – 40–60%.

Когда начинать лечение

Грипп – это не просто простуда, а серьезное заболевание, которое может приводить к осложнениям. Вирус способен сильно ослаблять иммунитет, а в таком состоянии организм не может в полной мере противостоять болезнетворным бактериям. Поэтому при гриппе нередко присоединяется вторичная бактериальная инфекция, вызывающая пневмонию, синусит, бронхит и другие опасные патологии. Чтобы этого не допустить, важно начинать лечение с первого дня болезни, соблюдать постельный режим и строго следовать рекомендациям врача.

Более других склонны к тяжелому течению и серьезным осложнениям пожилые люди, больные сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременные женщины – поэтому для них особенно важно принимать меры по профилактике инфекции и тщательно лечиться, если не удалось обезопасится от болезни.

Для лечения гриппа и снижения риска осложнений можно принимать противовирусный препарат Рафамин. Это новая разработка российских ученых – лекарственное средство с комплексным действием, которое борется одновременно и с вирусами — причиной болезни, и с бактериями — причиной серьезных осложнений. Рафамин воздействует на клетки иммунитета, ответственные за распознавание возбудителя болезни, и способствует ускорению формирования полноценного иммунного ответа. Благодаря тому, что препарат действует одновременно против вирусов и бактерий, он способствует сокращению длительности болезни и снижению риска развития бактериальных осложнений. Это значит, что болезнь не затянется, а человек сможет быстрее вернуться к привычной жизни.

Рафамин показан взрослым с 18 лет. Лекарство легко принимать в любой ситуации – таблетки для рассасывания быстро растворяются во рту и не требуют запивания водой.

Надежный способ профилактики гриппа – вакцинация. Прививку делают ежегодно, в районных поликлиниках или коммерческих клиниках. Если вакцинироваться не удалось, то в разгар эпидемического сезона следует избегать мест скопления людей, чаще мыть руки и использовать антисептики.

Список источников

  1. Об осложнениях гриппа. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, 2022. URL: https://72.rospotrebnadzor.ru/content/465/114195/ (дата обращения: 21.11.2023).
  2. Клинические рекомендации МЗ РФ «Грипп у взрослых», МЗ РФ 2022. URL: https://diseases.medelement.com/disease/грипп-у-взрослых-кп-рф-2022/17526 (дата обращения 21.11.2023).
  3. Смирнов В.С. Биология возбудителей и контроль гриппа и ОРВИ.– СПб : Гиппократ, 2020. 336. ISBN: 978-5-8232-0643-3.