Назофарингит
Причины развития назофарингита
Патология в основном вызывается различными вирусами, которые легко передаются воздушно-капельным путем. Инфекционный агент попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где начинает размножаться. Это приводит к воспалению, что вызывает симптомы назофарингита, например, чихание и продуктивный кашель (сопровождается отхождением мокроты).
Чаще всего причиной заболевания становятся риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и т.п.
Наряду с острым ринитом, назофарингит– основное проявление инфекционного процесса при ОРВИ1. Пик активности вирусов приходится на осень и зиму, поэтому обычно болеют именно в этот период.
Больной с назофарингитом заразен для окружающих. Чтобы не заболеть, надо минимизировать контакты с ним, но, к сожалению, можно заразиться и от здорового носителя вирусной инфекции.
Симптомы назофарингита
Признаки назофарингита различаются по интенсивности и продолжительности.
Основные общие симптомы этого заболевания:
- повышенная температура тела, иногда до 38–39 °С, но нередко болезнь может протекать и без сильного жара;
- общая слабость, утомляемость, сонливость.
Основные местные симптомы:
- ощущение заложенности носа, затрудненное дыхание;
- насморк с выделениями;
- зуд в носу и чихание,
- сухой или реже влажный кашель;
- чувство сухости и раздражения в горле;
- боль в горле при глотании;
- тупая головная боль, которая может быть локализованной или разлитой;
- иногда отмечается увеличение шейных лимфатических узлов;
- в некоторых случаях может наблюдаться временная потеря обоняния и вкуса.
Внешние проявления воспаления слизистой носоглотки наблюдаются около недели, состояние больного постепенно нормализуется. Но еще несколько дней после выздоровления его может беспокоить остаточный кашель, поскольку сохраняется повышенная чувствительность слизистых оболочек к раздражителям2.
Классификация и виды
В зависимости от характера течения заболевания, классифицируют:
- острый назофарингит, самый распространенный вид болезни с высокой заразностью, внезапным началом и быстрым развитием симптомов;
- хронический ринит и хронический фарингит – вид патологии с длительным многомесячным течением и периодами обострения.
По характеру нарушений в слизистых тканях назофарингит разделяют на:
- катаральный вариант с незначительными изменениями в носоглотке;
- гипертрофический назофарингит с утолщением слизистых оболочек;
- атрофическую патологию с истончением слизистых тканей.
В зависимости от причины, назофарингит может быть вирусным, бактериальным или грибковым. Однако эта классификация менее актуальна, поскольку бактериальный и грибковый варианты – крайне редкий вид заболевания, который обычно развивается на фоне ослабленного иммунитета и при присоединении патогенных бактерий или грибков к уже существующему вирусному назофарингиту.
Осложнения назофарингита
Назофарингит в основном проходит достаточно легко. Но в некоторых случаях воспаление в носоглотке приводит к развитию осложнений, особенно у взрослых людей с пониженным иммунитетом при присоединении бактериальной инфекции.
Возможные последствия:
- отит, который вызывает боль и заложенность в ухе, снижение слуха;
- синусит – при переходе воспаления на носовые пазухи с сильной болью, чувством давления в пораженной области, отделяемым из носа;
- ларингит – воспаление слизистой ткани гортани с характерной потерей голоса, сухим кашлем, першением и сухостью в горле;
- бронхит с воспалением слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается кашлем, хрипами и болью за грудиной;
- пневмония – воспаление легких с одышкой, болью в груди, высокой температурой.
Осложнения при назофарингите развиваются редко, но если игнорировать симптомы, лечить заболевание неправильно или вообще этого не делать, воспаление способно усугубиться развитием бактериальной инфекции.
Диагностика и лечение
При появлении выраженных признаков назофарингита, которые не проходят в течение нескольких дней, необходимо обратиться к специалисту.
Диагностика назофарингита обычно не представляет сложности. Специалист проведет осмотр, задаст вопросы о жалобах, при необходимости, чтобы исключить другие заболевания, назначит исследования. Например, рентген пазух носа, анализ крови и тесты на аллергены.
Специалист способен отличить назофарингит от бактериальной инфекции, аллергического ринита или классического гриппа.
Назофарингит– это самоограничивающееся заболевание, оно проходит самостоятельно без специального лечения. Однако симптомы могут быть неприятными, мешать нормальной жизни, а иногда и приводить к серьезным последствиям.
Терапия назофарингита направлена на устранение симптомов и повышение иммунитета. Чтобы бороться с болезнью, специалист может назначить:
- жаропонижающие средства;
- противовоспалительные препараты;
- физиотерапию, например, УВЧ и ультрафиолетовое облучение;
- сосудосуживающие капли для облегчения заложенности носа;
- промывание носа для удаления слизи;
- полоскание горла для уменьшения местного воспаления и болевого синдрома.
Помимо медикаментозного лечения, больному необходимы:
- теплое питье для увлажнения слизистой оболочки;
- покой для восстановления сил организма;
- щадящая диета с жидкой едой, без горячего и острого;
- ограничение курения и контакта с пылью.
При выраженных признаках болезни специалисты рекомендуют сразу начинать прием противовирусных препаратов широкого спектра действия. Например, в подобных случаях показан Рафамин, поскольку он позволяет организму бороться и с вирусами, и с бактериями, снижая риск бактериального осложнения.
Рафамин помогает иммунной системе быстрее распознавать и уничтожать инфекционных агентов, ускоряя формирование полноценного иммунного ответа. Схема приема препарата описана в листке-вкладыше3.
Список литературы
- Зверева Н.Н. Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и придаточных пазух носа при ОРЗ. РМЖ. 2014; 25: 1854. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Infekcionno-vospalitelynye_zabolevaniya_nosoglotki_i_pridatochnyh_pazuh_nosa_pri_ORZ (дата обращения 25.07.2024).
- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/724_1 (дата обращения 29.07.2024).
- Листок-вкладыш лекарственного препарата Рафамин. URL: https://rafamin.ru/instruction/ (дата обращения 29.07.2024).