Опубликовано: 31 мая
Обновлено: 31 мая
Время чтения: 7 минут

Можно ли заболеть ОРВИ летом

Лето – сезон отпусков, путешествий, долгих прогулок и веселых пикников на свежем воздухе. Считается, что простудные заболевания – неприятность, которая поджидает человека только в холодное время года. Однако медицинская практика показывает, что летняя ОРВИ – явление не такое уж и редкое. Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, не берут отпуск и могут атаковать организм даже в жару.

Причины заболевания ОРВИ летом

ОРВИ – это заболевание, которое вызывается вирусами. На сегодняшний день известно о более чем двух сотнях разновидностях респираторных вирусов.

Летом ОРВИ вызывают те же возбудители, что и в другие сезоны года1:

  • Риновирусы: самая частая причина простуды в любое время года.
  • Аденовирусы: могут вызывать не только респираторные симптомы, но и желудочно-кишечные расстройства.
  • Парагрипп: вирусы этой группы часто приводят еще и к ларингиту и другим проблемам с верхними дыхательными путями.
  • Респираторно-синцитиальный вирус: хотя он чаще встречается у детей и в холодное время года, этот вирус также может быть причиной летней ОРВИ, в том числе и у взрослых.
  • Энтеровирусы: кроме симптомов простуды, могут вызывать менингит и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Справедливости ради надо отметить, что инфекций, которые распространяются летом, меньше, чем зимой и в межсезонье, но многие дети и взрослые все равно простывают. Летние вирусы не менее активны, и невнимательность к собственному здоровью в жаркое время года только увеличивает риск болезни.

Летом можно заразиться респираторными вирусами из-за следующих факторов:

  • Понижение иммунитета: летом организм может быть более уязвимым к вирусам из-за перемен в рационе, недостатке сна, обезвоживания, перегрева, переохлаждения при купании в водоемах, стресса после смены климатических зон и часовых поясов.
  • Изменение внешних условий: летом некоторые вирусы становятся более активны, например, при повышении влажности воздуха или нагревании воды реки, пруда, озера, моря.
  • Воздействие кондиционированного воздуха: частые перепады температур при переходах из жаркой улицы в прохладное помещение, становятся стрессом для организма и снижают его защитные функции.
  • Пренебрежение гигиеной: летом человек может быть менее внимательным к гигиене и реже моет руки, например на пляже, даче или пикнике, что также увеличивает риск заражения.

В теплое время люди больше времени проводят в общественных местах – в том числе в кафе и на различных мероприятиях, где легко подхватить вирус от других людей.


Симптомы летней простуды

Признаки летней ОРВИ схожи с простудой, которая беспокоит зимой. Однако из-за того, что летом часто эти симптомы принимают за аллергию или переутомление, заболевание может быть не сразу распознано.

ОРВИ может проявляться по-разному, но самые частые симптомы:

  • Насморк, заложенность носа и чихание.
  • Сухой кашель, который может сопровождаться болью в груди.
  • Ощущение дискомфорта или боли в горле.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Общая слабость и усталость.
  • Повышение температуры тела, иногда с ознобом.

Главные признаки респираторных инфекций – насморк, боль в горле и кашель – связаны с воспалением2. Иногда заболевание проявляется тошнотой и рвотой. Это не самые типичные признаки вирусной простуды, но в некоторых случаях, особенно при инфекциях, вызванных аденовирусами или энтеровирусами, кроме тошноты и рвоты могут возникать и другие желудочно-кишечные расстройства.

При появлении тошноты и рвоты в сочетании с основными симптомами ОРВИ рекомендуется обратиться к специалисту для получения точного диагноза и соответствующего лечения.

Из-за того, что летом часто встречаются аллергические реакции, симптомы простуды могут быть ошибочно приняты за аллергию. Важно отличать их, так как подход к лечению этих патологий разный. Если вы наблюдаете у себя некоторые из перечисленных симптомов, и они не улучшаются в течение нескольких дней или ухудшаются, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Отличить симптомы летней простуды от аллергии можно по нескольким характерным признакам:

  • Симптомы вирусной простуды обычно проходят в течение недели или двух, в то время как аллергические реакции могут длиться, пока человек подвергается воздействию аллергена.
  • Повышение температуры тела, особенно с лихорадкой, редко бывает при аллергии, но часто сопровождает ОРВИ.
  • Аллергия часто имеет сезонный характер или возникает после контакта с определенным аллергеном, например, пыльцой растений или шерстью животных.
  • При аллергии выделения из носа обычно прозрачные и водянистые, в то время как при простуде они чаще густые, желтоватого или зеленоватого цвета.
  • Зуд и слезотечение глаз, чихание и зуд в носу более характерны для аллергий.


Возможные осложнения ОРВИ летом

Летом, как и в другое время года, ОРВИ может привести к осложнениям, если не обращать внимания на симптомы и не начать лечение вовремя.

Среди возможных осложнений:

  • Бронхит – воспаление бронхов, которое может привести к затяжному кашлю и затруднению дыхания.
  • Пневмония – серьезное осложнение, которое проявляется резкой слабостью, ухудшением дыхания и требует немедленного медицинского вмешательства.
  • Отит – сопровождается болью в ухе, иногда выделениями из ушного канала и может привести к развитию снижения слуха.
  • Синусит – сопровождается головной болью, заложенностью носа и болью в области лица.
  • Ларингит – может вызвать осиплость и затруднение дыхания.
  • Тонзиллит – характеризуется болью в горле и затруднением глотания.
  • Вторичные бактериальные инфекции – вирусное заболевание создает благоприятные условия для проникновения и размножения бактерий, которые могут вызвать осложнения и потребовать антибактериальной терапии3.

Летняя жара и повышенная влажность негативно сказывается на страдающем от вирусной инфекции организме и ухудшают состояние больного человека, особенно это характерно для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Рекомендации по использованию кондиционеров и вентиляторов

Кондиционеры и вентиляторы – спасение в жаркие дни, но их использование требует соблюдения определенных правил. Неправильное применение этих устройств может привести к переохлаждению и увеличению риска развития ОРВИ.

Переохлаждение вызывает сужение кровеносных сосудов, уменьшает кровоток и доставку иммунных клеток к слизистым тканям носа и горла. Если воздух дует с переменной температурой, это приводит к ослаблению иммунной защиты. Нахождение под потоком холодного воздуха сушит слизистые оболочки, а излишне сухие ткани не способны задерживать вирусы.

Чтобы не простыть, следуйте следующим советам:

  • Старайтесь избегать резких перепадов температур: разница между уличной температурой и температурой в помещении не должна превышать 5–7 градусов Цельсия.
  • Поток воздуха не должен быть направлен прямо на человека.
  • Если в помещении жарко, не стоит сразу же устанавливать низкую температуру, лучше охлаждать помещение постепенно.
  • Следите за чистотой фильтров кондиционера, так как они могут стать источником распространения бактерий и плесени.

Если сплит-система работает в режиме замкнутого цикла – она повышает концентрацию вирусов и бактерий в ограниченном пространстве. При использовании кондиционера не забывайте проветривать помещение, чтобы предотвратить накопление микробов. Рекомендуется регулярно увлажнять воздух и проветривать комнату хотя бы два раза в день.


Профилактика простудных заболеваний летом

Чтобы свести к минимуму риск заболевания ОРВИ летом, важно придерживаться нескольких правил:

  • Поддерживайте здоровый образ жизни: сбалансированное питание, достаточное количество жидкости, регулярные физические упражнения и хороший сон – основа крепкого иммунитета.
  • Избегайте длительного нахождения в помещениях с большим скоплением людей, особенно если в помещении работает кондиционер.
  • Не забывайте о личной гигиене: регулярно мойте руки и используйте антисептики.

Предотвратить ОРВИ летом гораздо легче по сравнению с другими периодами года. Летом люди проводят больше времени на улице, где риск заражения вирусами ниже, чем в закрытых помещениях. Солнечный свет помогает выработке витамина D, который укрепляет иммунитет, а ультрафиолетовые лучи оказывают дезинфицирующее действие, уничтожая часть микроорганизмов.

Однако исключить заражение и развитие инфекции невозможно. Поэтому при первых признаках недомогания обращайтесь к специалисту, не занимайтесь самолечением.

Лучше начинать лечиться уже при первых симптомах респираторного воспаления.

Специалист может порекомендовать разные таблетки, включая противовирусные препараты. Одним из лекарств, рекомендованных для терапии ОРВИ, является Рафамин, обладающий комплексным противовирусным и антибактериальным действием. Рафамин ускоряет формирование иммунного ответа вне зависимости от вида возбудителя.

В случае бактериального осложнения специалист подберет лечение. Иногда требуется применение антибиотиков. В этой ситуации Рафамин можно использовать одновременно с началом антибактериальной терапии, поскольку препарат усиливает действие антибиотиков.


Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Клинические рекомендации Минздрава РФ: Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у взрослых. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/25_2 (дата обращения:30.04.2024).
  2. Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А.,.Екатеринчев В.А,. Смирнов И.В. Инфекции верхних дыхательных путей у детей и взрослых: рекомендации оториноларинголога. РМЖ «Медицинское обозрение». 2016; 26: 1739-17421. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Infekcii_verhnih_dyhatelynyh_putey_u_detey_i_vzroslyh_rekomendacii_otorinolaringologa (дата обращения: 08.05.2024).
  3. Яковлев С.В., Дворецкий Л.И., Петров В.А. Терапия ОРВИ у взрослых в амбулаторной клинической практике: новые возможности профилактики бактериальных осложнений (Результаты наблюдательной программы РАПОРТ). Consilium Medicum. 2023;25(3):157–162. URL: https://consilium.orscience.ru/2075-1753/article/view/473521 (дата обращения: 08.05.2024).