Опубликовано: 26 апреля
Обновлено: 26 апреля
Время чтения: 6 минут

Можно ли заболеть от кондиционера

В разгар лета люди ищут спасения от жары в прохладе кондиционированных квартир, офисов, автомобилей. Кондиционеры создают комфортную температуру и помогают пережить знойные дни, но иногда могут стать причиной простуды. Рассказываем, как дружить со сплит-системой, чтобы не заболеть.

Можно ли заболеть от кондиционера в помещении

На самом деле, кондиционер дома или в офисе сам по себе не является причиной простуды, так как простудные заболевания вызываются микроорганизмами, чаще всего вирусами. Однако длительное пребывание в холодном помещении с работающей сплит-системой способствует ослаблению иммунной системы, что делает организм уязвимым для инфекций.

Под воздействием холода происходит сужение кровеносных сосудов, что уменьшает кровоток и, как следствие, доставку иммунных клеток к слизистым оболочкам носа и горла. Это увеличивает вероятность развития вирусных инфекций, если возбудитель уже присутствует в организме, а иногда может приводить и к бактериальным осложнениям.

Кондиционеры осушают воздух. Пересушенные слизистые оболочки носоглотки и ротоглотки теряют способность в достаточной мере задерживать и уничтожать вирусы.

Некоторые микробы, вызывающие простуду, более активны в холодных условиях, что увеличивает вероятность развития инфекции.

Дополнительно, большая разница температур на улице и в квартире при резком переходе из жары в прохладу вызывает стресс. Стрессовые гормоны при длительном воздействии подавляют иммунитет.

Важно знать, что в кондиционер может попасть грибковая микрофлора – плесень. Некоторые виды плесени особенно опасны для человека с ослабленным иммунитетом, поэтому важно регулярно проводить сервисное обслуживание и удалять плесень.

Чтобы не простыть под кондиционером:

  • Поддерживайте температуру от 18 до 24 градусов: так организм не будет испытывать стресс ни от переохлаждения, ни от жары.
  • Направляйте потоки холодного воздуха так, чтобы они не дули прямо на людей.
  • Если в помещении жарко, охлаждайте его постепенно.
  • Пейте больше жидкости, чтобы поддерживать нормальный уровень гидратации тканей.
  • Держите под рукой легкую кофту или плед, и используйте их сразу, если начинаете замерзать.
  • Перед выходом на улицу дайте организму адаптироваться к высокой температуре, выключив кондиционер за несколько минут до ухода.
  • Поддерживайте кондиционер в чистоте, меняйте фильтры, чтобы предотвратить распространение пыли, микробов и плесени. При появлении кислого запаха не пользуйтесь кондиционером до полного удаления плесени.

Чтобы не заболеть от кондиционера также рекомендуется поддерживать уровень влажности в помещении в районе 60%.

Можно ли заболеть от кондиционера в машине и поезде

От кондиционеров в транспорте тоже можно простудиться. Опасность представляют сильный обдув холодным воздухом и резкие перепады температур при выходе из автомобиля или вагона.

Если устройство работает по принципу замкнутого цикла, а в помещении находятся заболевшие люди - источники инфекции, внутри кондиционера скапливаются и размножаются вирусы и бактерии, которые затем попадают в воздух. В результате в закрытом пространстве повышается концентрация возбудителей инфекций.

Признаки, указывающие на то, что кондиционер в машине или поезде работает неправильно и может нанести вред:

  • Неприятные запахи: указывают на наличие плесени или микробов в сплит-системе.
  • Перепады температуры: если из кондиционера попеременно дует холодный и горячий воздух, есть риск ослабления иммунной системы.
  • Шум при работе: необычные звуки в работающем кондере свидетельствуют о технической проблеме, которая может негативно отразиться на здоровье. Например, гудение и потрескивание может свидетельствовать о засорившемся фильтре – источнике опасных бактерий, грибков и аллергенов.

Чтобы минимизировать риски заболеть, старайтесь не сидеть на пути потока холодного воздуха и не спать под работающим кондиционером. За несколько минут до выхода из машины прибавьте температуру, чтобы подготовить организм к уличной жаре. Если нет возможности регулировать направление и интенсивность обдува разумно попросить водителя на время выключить автомобильную систему охлаждения.

Не забывайте проветривать салон: для этого достаточно открыть окно на несколько минут.


Если чувствуете симптомы простуды от кондиционера

Если после долгого пребывания в прохладном помещении или поездки по летней жаре в автомобиле вы почувствовали первые признаки ОРВИ, такие как общую слабость, насморк, заложенность носа, боль в горле – важно не пускать ситуацию на самотек, помните, что даже обычную простуду вызывает конкретный возбудитель. Поэтому важно сразу же начать лечение. Особенно, если у вас есть подозрение, что сплит-система была неисправной или плохо обслуживалась.

Если симптомы ОРВИ долго не проходят, или самочувствие ухудшается – необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения вроде пневмонии или ангины, а также более серьезные заболевания, например, легионеллез.

Легионеллез или «болезнь легионеров», — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Legionella. Легионеллы любят влагу, а конденсат, который скапливается в кондиционерах, — прекрасная среда для их обитания и размножения, особенно летом при высоких температурах. Болезнь часто протекает в легкой форме, похожей на грипп, но может привести к серьезному поражению легких1. Легионеллез проявляется после вдыхания микроскопических капелек воды, содержащих бактерии, из системы горячего водоснабжения или кондиционирования воздуха.

У людей с изначально ослабленной иммунной системой при неправильном использовании кондиционеров2 больше шансов подхватить простуду или ОРВИ, в том числе, осложненную бактериальной инфекцией. Лучше не затягивать лечение, а начинать лечиться при первых признаках ОРВИ или ангины. Одним из препаратов, рекомендованных для лечения ОРВИ, является Рафамин, он борется с респираторными вирусными инфекциями, одновременно снижая риск бактериальных осложнений. Рафамин ускоряет формирование полноценного иммунного ответа вне зависимости от возбудителя – как против вирусов, так и против бактерий. В случае запоздалого начала лечения ОРВИ и присоединения бактериальной инфекции, специалист назначает антибактериальную терапию. В этом случае, Рафамин можно принимать одновременно с началом антибактериальной терапии, т.к. Рафамин усиливает действие антибиотиков и повышает эффективность терапии.


Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Тартаковский И.С., Рачин С.А., Синопальников А.И., Рачина С.А., Янович Ю.А., Хрулева Ю.В., Бондарь С.А. Внебольничная пневмония, вызванная Legionella pneumophila («болезнь легионеров»): краткий обзор и клинические наблюдения. Пульмонология. 2020;30(3):350-360. DOI: 10.18093/0869-0189-2020-30-3-350-360.
  2. Клинические рекомендации Минздрава РФ: Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения:08.04.2022).