Красное горло

Опубликовано: 01.08.2024
Обновлено: 26.11.2024
Время чтения: 7 минут
Информация проверена экспертом
Николаева Юлия Олеговна
Николаева Юлия Олеговна
Ассистент кафедры оториноларингологии Российского университета медицины, член Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов и Ассоциации оториноларингологов Москвы.
Ученая степень: кандидат наук
Красное горло
Покраснение в результате воспаления горла у взрослых – распространенный симптом, который может быть вызван разными причинами: от почти безобидных до очень серьезных. Нередко красное горло (гиперемия слизистой ткани) сопровождается болью при глотании, першением, сухостью и ощущением общего дискомфорта.
Гиперемия иногда проходит самостоятельно в течение нескольких дней, но часто является признаком инфекции, требующей лечения. Рассмотрим основные причины покраснения горла, а также способы профилактики воспаления и предотвращения бактериальных осложнений, способных привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины красного горла

Специалисты разделяют причины покраснения горла на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные причины:

  • самая частая – вирусная инфекция, например, грипп и другие ОРВИ;
  • бактерии, такие как стрептококки, помимо покраснения горла, вызывают появление гноя на миндалинах и увеличение лимфатических узлов;
  • грибковые инфекции – например, их могут вызвать микроскопические грибы рода Candida.

Активность болезнетворных микробов обычно связана с понижением иммунитета и с разными патологическими процессами, которые создают условия для инфицирования оболочки горла.

Вирусы, вызывающие гиперемию, передаются от человека к человеку через воздух при кашле, чихании или разговоре. Кроме того, можно заразиться из-за использования общей посуды или телесного контакта с больным.

Неинфекционные причины:

  • аллергия на пыльцу, пыль, плесень вызывает гиперемию, зуд и першение;
  • раздражение от дыма, слишком сухого воздуха, химикатов, горячей или острой пищи также приводит к воспалению и покраснение слизистой оболочки горла;
  • кислотный рефлюкс, когда желудочный сок забрасывается в пищевод, может вызывать покраснение горла и ощущение жжения;
  • избыточное напряжение голосовых связок – симптом часто появляется у людей, которым приходится много говорить или петь (дикторы, певцы, актеры).

Среди других факторов риска:

  • общее переохлаждение организма;
  • переохлаждение горла;
  • дефицит витаминов;
  • заболевания носоглотки;
  • регулярное вдыхание загрязненного воздуха, химикатов или пыли.



При каких заболеваниях краснеет горло

Согласно статистике, треть визитов к отоларингологам связана с болью и дискомфортом, сопровождающими воспаленное горло1.

Чаще всего гиперемия возникает при инфекциях дыхательных путей, таких как ОРВИ, грипп, ларингит, фарингит и ангина.

О каждом из этих инфекционных заболеваний расскажем отдельно, чтобы лучше понять их особенности.



Ларингит

Ларингит – это воспаление гортани и голосовых связок, отвечающих за создание звуков. Для него характерны следующие симптомы:

  • общие признаки поражения гортани: слабость, недомогание, может повышаться температура тела;
  • местные признаки заболевания: осиплость голоса, гиперемия, сухой и лающий кашель, боль при глотании, неприятные ощущения в горле.

Как отдельное заболевание ларингит встречается нечасто. Обычно он является следствием развития воспаления других органов дыхания.



Фарингит

Фарингит – это воспаление в глотке ткани, выполняющей важную роль в дыхании, глотании, речи, а также иммунной защите.

Его симптомы:

  • общие признаки поражения глотки (головная боль, ухудшение самочувствия);
  • местные признаки заболевания (покраснение слизистой оболочки, боль в глóтке при глотании, хрипота).

Вирусный фарингит способен развиваться и без повышения температуры. Бактериальный фарингит, кроме лихорадки, сопровождается сильной болью, увеличением лимфатических узлов и гнойными выделениями.

Кашель бывает сухим или влажным, слабым или сильным. Он может быть вызван раздражением слизистой оболочки горла или воспалением непосредственно глотки.

Фарингит протекает как самостоятельный воспалительный процесс или сочетается с воспалением миндалин – тогда его называют тонзиллофарингитом2.

Фарингит может быть одним из проявлений опасных инфекций, таких как дифтерия, мононуклеоз, туляремия, брюшной тиф.

Отличить фарингит от других простудных болезней непросто, поскольку симптомы часто перекрываются. Однако есть важный признак, который поможет заподозрить именно это заболевание: першение и выраженная сухость в горле.



Ангина

Ангина – развитие воспаления лимфоидных миндалин горла, участвующих в иммунной защите.

Симптомы:

  • общие признаки воспаления миндалин – озноб, головные боли, возможно повышение температуры тела;
  • местные признаки недомогания – боли, першение в глотке, опухлость и болезненность шейных лимфоузлов, ломота в мышцах, отек и покраснение горла.

Ведущий местный симптом – сильная боль в горле. Именно этот признак иногда позволяет сразу отличить ангину от других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Повышенная температура тела — еще один ключевой симптом ангины. Однако возможна и нетипичная форма протекания болезни без жара.

Ангину в основном вызывают бактерии, чаще всего стрептококки. Микроорганизмы, попадая на слизистые, размножаются в миндалинах, а продукты их метаболизма проникают в кровь и вызывают интоксикацию, усталость, головные боли. Ангина обычно является бактериальным осложнением респираторной вирусной инфекции, свидетельствующем о проблемах с иммунитетом.



Профилактика красного горла

Есть ряд простых мер, снижающих риск возникновения заболеваний, вызывающих покраснение горла:

  • соблюдение гигиены – регулярное мытье рук с мылом, чистка зубов и полоскание рта антисептиком;
  • отказ от курения, которое раздражает слизистую оболочку горла, повышает риск развития инфекций;
  • минимизация контакта с пылью и химикатами: при работе на вредном производстве необходимо использовать респираторы и маски;
  • ограничение употребления острой пищи, усугубляющей воспаление с покраснением;
  • питье достаточного количества теплой жидкости, обеспечивающее увлажнение слизистых оболочек;
  • обращение к специалисту и своевременное лечение при появлении устойчивого покраснения горла.

Правильное питание, достаточный сон, избегание стрессов и физическая активность помогут укрепить иммунную систему и снизить риск развития инфекций. А для защиты от гриппа рекомендовано проходить ежегодную вакцинацию.



Диагностика и лечение красного горла

Для постановки диагноза, своевременного лечения и быстрого выздоровления необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр горла с помощью фарингоскопа – инструмента визуальной оценки состояния слизистой оболочки. Чтобы исключить бактериальную инфекцию, он также может назначить исследование мазка из горла и анализ крови.

Терапия направлена на устранение причины заболевания и снятия болезненных симптомов.

В первую очередь используются местные лекарства для обезболивания горла и купирования воспалительного процесса.

При инфекциях, чтобы облегчить симптомы, необходим покой, дополнительное увлажнение слизистых оболочек, по назначению – прием жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Иногда только этих мер достаточно для улучшения состояния больного, но гиперемия сама по себе сигнализирует о снижении иммунитета и необходимости активировать защитные силы организма для борьбы с болезнетворными микробами. Поэтому специалист может назначить препараты для ускорения иммунного ответа. Например, Рафамин, – средство с единым противовирусным и антибактериальным действием, которое позволяет организму быстрее справиться с инфекцией.

В случаях, когда на фоне ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция, и специалист назначил антибиотик, таблетки препарата Рафамин имеют возможность усилить его антибактериальное действие в случае исходной резистентности бактерий к антибиотику.

Чтобы укрепить защиту организма от вирусов и не дать развиться бактериальным осложнениям, Рафамин рекомендуется принимать уже при первых признаках покраснения горла на фоне ОРВИ. Подробная схема использования препарата описана в листке-вкладыше3.



Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Соболев В. П., Карпова О. Ю., Артамонова П. С. Новые возможности лечения воспалительных заболеваний глотки. Consilium Medicum. 2018; 20 (11): 30–32. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-vozmozhnosti-lecheniya-vospalitelnyh-zabolevaniy-glotki (дата обращения 25.07.2024).
  2. Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/352_2 (дата обращения 21.07.2024).
  3. Листок-вкладыш лекарственного препарата Рафамин. URL: https://rafamin.ru/instruction/ (дата обращения 25.07.2024). 



Похожие статьи
05 июня
ОРВИ у детей

ОРВИ, острые респираторные вирусные инфекции, могут вызывать заболевание у людей любого возраста. Но особенно тяжело от них страдают дети.

Течение ОРВИ в детском возрасте имеет особенности. Нередко инфекционный процесс приводит к осложнениям. Чтобы не допустить инфицирования и избежать опасных последствий, нужно соблюдать меры профилактики, а при первых признаках ОРВИ немедленно приступать к лечению.

Читать статью
05 июня
Вирус гриппа В

Грипп В — инфекционное заболевание с преимущественным поражением органов дыхательной системы. У некоторых пациентов эта инфекция протекает тяжело. Развиваются осложнения после гриппа В. Чтобы ускорить выздоровление и избежать опасных последствий, лечение нужно начинать как можно раньше, с появлением первых признаков заражения.

Читать статью
12 мая
Гайморит

Гайморит — воспаление верхнечелюстных или гайморовых пазух. Эти полостные образования входят в систему лор-органов: уха, горла и носа. Гайморит сопровождается симптомами, связанными с нарушением носового дыхания и ухудшением общего состояния1. Если вовремя не лечить гайморит, развиваются опасные для жизни осложнения. Болезнь может принимать хроническое течение.

Чтобы избежать последствий, нужно начинать лечение сразу же после появления первых признаков гайморита.

Читать статью
12 мая
Атипичная пневмония

Атипичная пневмония — это воспалительный процесс в легочной ткани, который вызван возбудителями, не характерными для подобного заболевания. Среди них — вирусы гриппа и других ОРВИ, или острых респираторных вирусных инфекций1, а также другие микроорганизмы. По характеру течения и симптомам атипичная пневмония отличается от заболевания, развивающегося по обычному механизму.

Поэтому при диагностике часто возникают трудности. Недиагностированные атипичные пневмонии приводят к тяжелым осложнениям. Чтобы избежать их, нужно вовремя распознать заболевание и как можно быстрее приступить к лечению.

Читать статью
08 апреля
Вирусная пневмония

Воспаление легких, пневмонию, обычно вызывает респираторная инфекция, возбудителями которой потенциально способны стать более ста разнообразных организмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы1. В зависимости от причины заражения определяется и терапия патологии.

В этой статье мы рассмотрим особенности развития, диагностирования и лечения вирусной пневмонии.

Читать статью