Простуда у детей

Опубликовано: 12.02.2025
Обновлено: 12.02.2025
Время чтения: 7 минут
Информация проверена экспертом
Попова Елена Николаевна
Профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Ученая степень: доктор наук

Простуда – самое распространенное детское заболевание1. Она может настигнуть ребенка в любое время года, но больше шансов на это осенью и зимой, когда холодная погода способствует активизации вирусов. Способствует простудным заболеваниям и начало учебного года. Ребенок приходит в школу, попадая в замкнутое пространство с другими детьми, каждый из которых может быть носителем потенциально опасного заразного микроба. Патогены в детском коллективе распространяются очень быстро. Этому способствуют активные игры, контакты, общие предметы.

В дошкольном и школьном возрасте дети переносят простуду в среднем 6–8 раз в год2. И у них она протекает, как правило, более тяжело, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система в таком возрасте еще не совсем сформирована и только учится бороться с патогенными микроорганизмами.

О заболевании

Простуда – общее неформальное название для большой группы острых респираторных заболеваний. Чаще всего их вызывают вирусы. В таком случае патология определяется как ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция3.

Ее возбудители распространяются несколькими путями:

  • заражение при прямом контакте с инфицированным человеком;
  • заражение через воздух при кашле или чихании больного, когда выделяются мелкие частички аэрозоля с вирусами;
  • заражение при касании инфицированных поверхностей.

Больной ребенок выделяет вирусы в окружающую среду в течение нескольких дней после заражения. Максимальная продукция патогенов происходит на третьи сутки, а к пятому дню она снижается. При этом выделение микробов в окружающее пространство иногда длится до двух недель.

Инкубационный период простуды у детей составляет от 2 до 7 дней. Симптомы развиваются в течение 6–8 дней. Затем клинические проявления болезни начинают угасать, организм восстанавливается.

Первые признаки простудного заболевания у детей – дискомфорт в носоглотке, сопровождающийся насморком и повышением температуры тела до 38 °C. Постепенно развиваются и другие симптомы: кашель, заложенность ушей, красные глаза. Могут воспалиться шейные лимфоузлы, ощущаться боль в ушах. Иногда бывают жалобы, что слезятся глаза. У большинства детей температура тела при простуде снижается на третий день болезни.

В зависимости от типа вируса, вызывающего простуду, течение болезни может варьировать от легкого недомогания до серьезных клинических проявлений, требующих профессиональной медицинской помощи.

Кроме того, при ослаблении иммунной системы на фоне борьбы с вирусом иногда к инфекции присоединяется бактериальное заражение. Зачастую его вызывает собственная микрофлора организма, в норме подавляемая защитными силами.

Важно обращать внимание на динамику температуры тела. Если она продолжает расти или повторно повышается после временного улучшения – это маркер присоединения бактериального осложнения. Также нужно отслеживать другие признаки бактериальной инфекции, такие как рвота.

Причины возникновения простуды

Простудное заболевание может быть вызвано сотнями различных видов вирусов1. Чаще всего виновниками воспаления верхних дыхательных путей становятся риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и вирусы парагриппа.

Реже простудные симптомы вызывают патогенные бактерии, например, стрептококки, что требует более серьезного подхода к лечению, включающего антибактериальную терапию.

В подобных ситуациях специалист может порекомендовать средства, которые позволяют одновременно бороться с вирусным заражением и патогенной бактериальной микрофлорой. Например, препарат Рафамин. Он помогает детскому организму улучшить работу защитной системы, способствуя увеличению выработки белков, которые задействованы в распознавании и уничтожении вредоносных частиц в организме. Тем самым сокращается время болезни, снижается вероятность осложнений и облегчается симптоматика. Также Рафамин способен усилить действие антибиотиков при простуде, если началось бактериальное заражение.

Симптомы

Общие признаки простуды у детей:

  • повышенная температура тела;
  • озноб даже при незначительном повышении температуры тела;
  • боли в мышцах;
  • снижение аппетита, общая слабость, потеря интереса к играм и активности.

Местные проявления простуды у детей:

  • заложенность носа;
  • кашель и чихание;
  • боль и сухость в горле;
  • затрудненное глотание;
  • краснеют и гноятся глаза;
  • головная боль.

Дискомфорт и гнойные выделения из глаз являются симптомами конъюнктивита, вызываемого вирусами или бактериями.

Вирусный конъюнктивит обычно сопровождается слезотечением, покраснением глаз, зудом и жжением. Выделения обычно прозрачные или беловатые.

Бактериальный конъюнктивит характеризуется обильными гнойными выделениями, которые могут быть желтыми или зелеными. Глаза при этом сильно покрасневшие и отечные.

Осложнения простуды у детей

Если простуда не лечится должным образом, или иммунитет сильно ослаблен, возможны следующие осложнения болезни:

  • Синусит – воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, развивающийся, когда микроорганизмы проникают в носовые пазухи;
  • Отит – воспаление среднего уха с возможным нарушением слуха;
  • Ларингит – воспаление голосовых связок, что проявляется охриплостью голоса;
  • Бронхит – воспаление бронхов, которое возникает при распространении инфекции из верхних дыхательных путей в нижние;
  • Пневмония – серьезное осложнение простуды, представляющее собой воспаление легких. Бактериальная форма этой патологии требует применения антибиотиков и очень часто – госпитализации.
признаки осложнений при простуде

Лечение и профилактика простуды у детей

Чтобы облегчить общее состояние и быстро вылечить простуду у ребенка, нужно:

  • создать уютную и комфортную атмосферу, в которой маленький пациент сможет спокойно отдыхать и набираться сил;
  • регулярно поить больного ребенка теплыми жидкостями, такими как чай с лимоном, компот из сухофруктов или морс.
  • промывать носовые ходы солевым раствором или специальными детскими спреями;
  • делать ингаляции для увлажнения слизистых оболочек носа и горла;
  • включить в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды, избегать консервов, полуфабрикатов, продуктов с высоким содержанием сахара и соли.

При высокой температуре тела показаны жаропонижающие препараты. При сильном кашле назначаются противокашлевые лекарства.

Одним из ключевых методов терапии при простуде является прием противовирусных или комбинированных препаратов широкого действия с противовирусной и антибактериальной активностью. Они наиболее эффективны на первых стадиях простуды и помогают ускорить выздоровление. Следует учитывать, что средства против вирусов бесполезны при бактериальном заражении, и в то же время антибиотики не помогают против ОРВИ.

Рафамин – один из современных препаратов, оказывающих комплексное действие при вирусных, бактериальных и смешанных вирусно-бактериальных инфекциях. Он показан детям в возрасте от 12 лет для лечения ОРВИ.

Его компоненты повышают способность иммунной системы распознавать и уничтожать патогены.

Если специалист назначил прием антибиотиков, Рафамин способен усилить антибактериальный эффект, что особенно полезно в тех случаях, когда болезнетворные микроорганизмы обладают повышенной устойчивостью. Подробная схема приема препарата описана в Листке-вкладыше4.

Профилактика детской простуды заключается в мерах, направленных на снижение риска заражения вирусными инфекциями:

  • Укрепление иммунитета с помощью сбалансированного питания, включающего белки, жиры и углеводы, а также все необходимые витамины и микроэлементы;
  • Необходима нормальная физическая активность, как минимум простые прогулки на свежем воздухе, а лучше занятия спортом, подвижными играми;
  • Введение распорядка дня, включающего полноценный сон и достаточное время для отдыха;
  • Соблюдение правил гигиены и частое мытье рук;
  • Ограничение контактов с людьми, имеющими признаки простуды, особенно в сезон респираторных эпидемий;
  • Регулярное проветривание комнат помогает снизить концентрацию вирусов в помещениях.

Также стоит следить за психологическим состоянием ребенка. Исследования показывают, что подверженность постоянным стрессам и высокому психоэмоциональному напряжению существенно снижает защитные свойства организма и ведет к частым простудам.

Кроме того, следует проявить ответственность, особенно в период эпидемий, не способствовать распространению инфекции. В частности, не стоит отправлять ребенка в школу при очевидных признаках начинающейся простуды, чтобы он не заразил одноклассников.

Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/25_2 (дата обращения 29.01.2025).
  2. Карпищенко С. А., Роднева Ю. А. Роль защиты слизистой носоглотки для профилактики ОРВИ и гриппа у детей. Медицинский Совет. 2022. URL: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2022-16-1-257-263 (дата обращения 29.01.2025).
  3. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/724_1 (дата обращения 29.01.2025).
  4. Листок-вкладыш лекарственного препарата Рафамин®. URL: https://rafamin.ru/instruction/ (дата обращения 29.01.2025).
Похожие статьи
12 февраля
Простуда у взрослых

Простуда – неофициальное название для группы симптомов, указывающих на умеренное воспаление верхних дыхательных путей. Это состояние знакомо многим: заложен нос, болит горло, закладывает уши, плюс возникает общее недомогание, выбивающее из привычного ритма жизни.

В клинической медицине простудные заболевания, как правило, классифицируют как ОРЗ, ОРВИ или ринофарингит, и в большинстве случаев взрослый организм при нормально работающей иммунной системе справляется с болезнью самостоятельно.

Читать статью
27 ноября
Ринит

Ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, которое может быть как самостоятельной патологией, так и признаком других болезней. Если говорить простыми словами, это насморк. 

Читать статью
27 ноября
Пневмония

Пневмония – инфекционное очаговое воспаление легких, к которому особенно уязвимы представители старшего возраста и люди с ослабленным иммунитетом. Возникает она как самостоятельная патология или как осложнение других заболеваний, например, гриппа.

Исследования показывают, что пневмония у молодых и зрелых людей встречается реже, чем у пожилых1.

Понимание причин, симптомов и осложнений воспаления легких поможет своевременно обратиться за помощью к специалистам и избежать серьезных последствий.

Читать статью