Простуда у взрослых

Простуда – неофициальное название для группы симптомов, указывающих на умеренное воспаление верхних дыхательных путей. Это состояние знакомо многим: заложен нос, болит горло, закладывает уши, плюс возникает общее недомогание, выбивающее из привычного ритма жизни.
В клинической медицине простудные заболевания, как правило, классифицируют как ОРЗ, ОРВИ или ринофарингит, и в большинстве случаев взрослый организм при нормально работающей иммунной системе справляется с болезнью самостоятельно.
О заболевании
Простуда у взрослых – самоограничивающееся заболевание, проходит и сама по себе, без специального лечения. Однако существуют проверенные годами способы облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Кроме того, если не начать терапию, есть риск присоединения к воспалительному процессу бактериальной инфекции.
Инкубационный период простуды составляет от 1 до 14 дней1. Все начинается с легкого недомогания, заложенности носа, чихания и насморка. Позже появляются другие признаки: кашель, боль в горле, головная боль. Симптомы развиваются в течение 1–3 дней и длятся 7–10 дней. Постепенно проявления болезни начинают угасать, и организм восстанавливается. Фаза выздоровления занимает примерно 2–4 дня.
Затяжная болезнь, которая длится более месяца, служит признаком бактериальной инфекции. Но только если доказано ее наличие антибиотики при простуде имеет смысл применять. В то же время антибактериальная терапия при неосложненном респираторном воспалении вирусной природы практически бесполезна, а иногда и вредна.
Причины простуды у взрослого
Чаще всего под простудой имеют в виду острую респираторную вирусную инфекцию. Вызвать ОРВИ могут около двухсот видов возбудителей. Например, риновирусы, коронавирусы или аденовирусы2. Они проникают в организм через носоглотку, из-за чего начинается воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.
Реже возбудителями болезни становятся бактерии, например, стафилококки или стрептококки. Но обычно эти микроорганизмы поражают уже ослабленного вирусной инфекцией человека.
Распространенное мнение, что простудные заболевания вызывает переохлаждение, является мифом. Хотя низкая температура действительно способна ослабить иммунитет и сделать организм более уязвимым для патогенов, она сама по себе не является причиной простудных инфекций.
Если вирусная природа заболевания не доказана – комплекс симптомов воспаления называется ОРЗ (острое респираторное заболевание). То есть ОРВИ – это одна из разновидностей ОРЗ, а ринофарингит вместе с острым ринитом – основное проявление развития вирусной инфекции при ОРВИ.
Симптомы
Общие признаки простуды:
- повышенная температура тела;
- неприятные ощущения в мышцах;
- снижение аппетита, слабость и повышенная утомляемость.
Местные признаки болезни:
- заложенность носа и насморк;
- чихание и кашель;
- боль и ощущение сухости в горле;
- пропадает или меняется голос;
- слезотечение, при котором болят глаза;
- головная боль;
- увеличение шейных лимфоузлов;
- потеря обоняния.
Инфекции иногда вызывают не только воспаление, но и повреждение слизистой носа, что увеличивает риск насморка с кровью.
У взрослых пациентов простуда чаще протекает в смазанной форме, без выраженных симптомов, таких как лихорадка. Но если заболевание развивается без высокой температуры тела и сильных болезненных ощущений, оно все равно может быть заразным и вызывает повышенный дискомфорт.
Грипп – серьезное вирусное заболевание, отличающееся от обычной простуды более выраженной симптоматикой и тяжелым течением. Он проявляется сильной интоксикацией, недомоганием, ломотой в мышцах и суставах. Температура тела обычно поднимается до 38–39 °C, а нередко и выше.

Осложнения заболевания
Простуда обычно проходит в легкой форме, и большинство взрослых людей выздоравливает без каких-либо последствий. Но если игнорировать выраженные проявления болезни, воспаление рискует распространиться на другие органы и усугубиться бактериальной инфекцией.
Простуда способна привести к развитию:
Специалисты советуют сразу после появления первых признаков простуды начать прием препарата Рафамин. Это лекарство помогает при респираторных вирусных заболеваниях и снижает риск развития осложнений, в том числе связанных с присоединением бактериальных инфекций. Также при простуде Рафамин позволяет существенно облегчить неприятные симптомы.
Лечение и профилактика простуды
Лечение разделяется на два направления: специалист старается убрать неприятные симптомы, а также ликвидировать саму причину болезни – инфекцию. В зависимости от показаний используются средства, снижающие температуру тела, снимающие воспаление, заложенность в носу, помогающие от боли в горле и от кашля, местные асептические препараты.
Также при первых признаках простуды требуется начать прием противовирусных средств3. Например, препарата Рафамин. Он помогает защитным силам организма лучше распознавать и уничтожать вирусы, ускоряя формирование полноценного иммунного ответа. Благодаря этому снижается вероятность развития бактериальных осложнений.
Препарат способствует сокращению продолжительности заболевания и быстрее вернуться к привычному образу жизни.
Схема приема препарата детально описана в Листке-вкладыше4.
Помимо медикаментозной терапии, больному необходимы:
- вода, травяные чаи, компоты для увлажнения слизистой оболочки;
- отдых и сон, способствующие восстановлению сил;
- легкая диета без горячего, жирного и острого.
Чтобы избежать простуды, важно поддерживать крепкий иммунитет и минимизировать контакты с вирусами:
- лечите инфекции до конца, иначе они ослабляют иммунную систему;
- поддерживайте иммунитет при помощи сбалансированного питания, физической активности, здорового сна и правильного распорядка дня;
- соблюдайте личную гигиену, чаще мойте руки с мылом;
- избегайте скоплений людей в эпидемический сезон и используйте антисептики;
- время от времени проветривайте помещение для снижения концентрации вирусов.
Стресс негативно влияет на иммунную систему, поэтому стоит найти действенные способы расслабления и управления эмоциональным состоянием.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Можно ли мыться при простуде?
Да, мыться при простуде можно и нужно, но важно учитывать следующее:
- Вода должна быть теплой, но не горячей, горячая ванна или душ могут усилить кровообращение и повысить температуру тела, что нежелательно;
- Париться в бане или сауне при простуде не стоит, так как высокие температуры усугубят симптомы и вызовут обезвоживание.
Как отличить аллергию от простуды?
Отличить аллергию от простуды бывает сложно, так как некоторые симптомы этих патологических состояний сходны. Однако есть ключевые различия:
- Простуда начинается постепенно, с нарастающими клиническими признаками, тогда как аллергия может проявиться внезапно и резко;
- Аллергия часто связана с определенными сезонами года (весна, лето), когда концентрация пыльцы и других аллергенов в воздухе высока;
- Простудные симптомы обычно проходят в течение 7–10 дней, а аллергические реакции могут сохраняться столько времени, сколько продолжается воздействие аллергена;
- Аллергические проявления уменьшаются при приеме антигистаминных препаратов, в то время как при простуде эти лекарства неэффективны.
Можно ли заниматься спортом при простуде?
Если простуда протекает легко, то умеренная физическая активность допустима. При этом нужно избегать чрезмерных нагрузок. Если же присутствуют такие симптомы, как высокая температура тела, сильный кашель, выраженная слабость или сильные головные боли, то лучше воздержаться от любых тренировок.
Заразна ли простуда?
Да, простуда заразна, если вызвана вирусами. Они передаются воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет, чихает или разговаривает рядом со здоровым. Также возможно заразиться через контакт с предметами или элементами интерьера, на которых остались активные частицы вируса.
Список литературы
- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/724_1 (дата обращения 29.01.2025).
- Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации МЗ РФ, 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/25_2 (дата обращения 29.01.2025).
- Шишкова В.Н. Возможности современных препаратов в профилактике и лечении ОРВИ и гриппа. РМЖ. 2016; 6: 395-400. URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Vozmoghnosti_sovremennyh_preparatovv_profilaktike_i_lechenii_ORVI_i_grippa/#ixzz8yKu9AQCC (дата обращения 29.01.2025).
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Рафамин®. URL: https://rafamin.ru/instruction/ (дата обращения 29.01.2025).