Что можно и чего нельзя есть при ОРВИ и гриппе

Какие продукты полезны при ОРВИ
Поражение дыхательной (респираторной) системы при гриппе и других ОРВИ сопровождается лихорадкой. Высокая температура в сочетании с микробной агрессией приводит к нарушению обменных процессов в клетках. В результате при простуде в тканях образуются токсины, ядовитые вещества. Из-за интоксикации нарушается работа ЖКТ, желудочно-кишечного тракта.
При этом ухудшается всасывание питательных веществ из кишечника, и в нем тоже накапливаются токсины. Положение усугубляется потерей жидкости. Она выходит с потом при лихорадке. А еще при высокой температуре с выдыхаемым воздухом1 теряется много влаги.
Учитывая это, правильное питание для здоровья при гриппе и других ОРВИ должно решать следующие задачи:
- стимуляцию иммунной защиты;
- защиту воспаленных респираторных путей;
- нормализацию работы ЖКТ;
- борьбу с интоксикацией;
- устранение обезвоживания.
Для этого нужны полезные вещества:
- белки и аминокислоты;
- витамины С, А, группы В;
- минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний;
- растительная клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Блюда подбираются с учетом того, что при вирусных инфекциях нарушается пищеварение. Поэтому при гриппе и других ОРВИ рекомендована пища, которая легко переваривается и помогает насытить организм питательными веществами:
- нежирное мясо и рыба в отварном виде или приготовленные на пару;
- постные супы или супы на нежирных бульонах из курицы, индейки;
- капуста свежая или квашеная;
- морковь;
- сливочное и оливковое масло в небольших количествах;
- каши — рисовая, пшенная, овсяная, гречневая;
- яйца всмятку;
- творог и кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, кефир;
- твердый сыр;
- макаронные изделия из твердых сортов.
Желательно разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Но их нет поздней осенью и зимой — именно на это время приходится пик простудных заболеваний. Свежие фрукты можно заменить сушеными. Чернослив, инжир, курага, изюм — эти вкусности можно есть или готовить из них компоты и отвары. Еще рекомендуется употреблять цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут.
Полноценное питание должно сопровождаться водной нагрузкой. В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. А еще чаи, компоты из сухофруктов. Питье должно быть теплым, но не горячим2.

Что следует исключить из рациона
Вряд ли эпизодические погрешности в питании при гриппе и других ОРВИ тотчас же приведут к обострению болезни и к серьезному ухудшению состояния. Поэтому в жесткой диете при вирусных инфекциях необходимости нет. И все-таки некоторые продукты питания из рациона желательно исключить.
Например, кислая или острая еда плохо усваивается и затрудняет работу пищеварительной системы, которая и без того плохо функционирует при гриппе. А еще такие блюда раздражают больное воспаленное горло. То же касается грубой пищи, например, черствого хлеба.
Жирные, богатые специями продукты плохо перевариваются, могут усилить тошноту и даже вызвать рвоту. Находясь в кишечнике, они подвергаются брожению с образованием газов. Жареные продукты усваиваются хуже, чем отварные или приготовленные на пару.
Злоупотреблять солью и специями тоже нельзя — они раздражают слизистые оболочки ЖКТ и усиливают жажду. Соя, горох и другие бобовые богаты ценными растительными белками. Но они вызывают метеоризм, и тем самым приносят вред.
Говоря о питье, следует исключить крепкий чай, и кофе: они раздражают горло и ЖКТ. Прохладительные напитки содержат вредные синтетические ингредиенты. К тому же газировки вызывают отрыжку и метеоризм. Слишком нагретое питье обжигает воспаленную отечную слизистую глотки. Нежелательны не только горячие, но и горячительные напитки — алкоголь при простуде запрещен.
Меню на день для пациента с ОРВИ и гриппом
Диета при простуде предполагает дробное питание от 4 до 6 раз в день малыми порциями. Пища подогревается до температуры от 15 до 650 С. Примерное меню выглядит так:
- Первый завтрак. Каша со сливочным маслом. Умеренно сладкий чай с кусочком твердого сыра.
- Второй завтрак. Стакан компота или травяного чая.
- Обед. Суп с картофелем. Картофельное пюре с отварным мясным гуляшом. Фруктовый кисель.
- Полдник. Отвар кураги, чернослива или шиповника.
- Первый ужин. Макароны с отварным мясом. Чай.
- Второй ужин. Стакан кефира.
Следует разнообразить рецепты приготовления и ежедневно готовить свежие блюда.
Сбалансированное питание сочетается с сокращением физической активности.
Диагностика и лечение ОРВИ и гриппа
Специалист ставит диагноз на основе анамнеза, жалоб, результатов осмотра, лабораторных и специальных методов обследования больного. В период эпидемического подъема заболеваемости диагноз устанавливается и без лабораторного подтверждения. В случаях выявления заражения требуется незамедлительно начинать противовирусную терапию.
Основная задача специалиста при лечении гриппа и других ОРВИ — не дать болезни затянуться и развить осложнения. С этой целью используется комплексная терапия, включающая прием противовирусных препаратов, также применяются средства для устранения неприятных симптомов (жара, кашля, головной боли).
В числе лекарств, направленных на терапию, специалист может назначить Рафамин. Этот препарат действует против причины острых респираторных вирусных инфекций, помогает облегчить симптомы и сокращает продолжительность заболевания.
Компоненты препарата воздействуют на ключевые молекулы-мишени, которые участвуют в иммунном ответе на инфекционную атаку:
- ИФН-γ (интерферон гамма) останавливает размножение вируса и защищает здоровые клетки от заражения;
- CD4 рецептор участвует в активации распознавания и уничтожения инфицированных частиц в организме человека, повышает эффективность иммунного ответа.
- Главный комплекс гистосовместимости - помогает иммунной системе распознавать и уничтожать вирусы, бактерии, инфицированные клетки, а также отвечает за контроль воспалительных процессов.
Еще один плюс средства — оно позволяет значительно снизить риск развития осложнений гриппа и других ОРВИ. Использовать его можно как в самом начале, так и в разгаре болезни.
Список литературы
- Заболоцких Т.В., Бабцева А.Ф., Романцова Е.Б. Современные подходы к профилактике, лечению ОРВИ. Учебное пособие. Благовещенск. 2018. URL: https://www.amursma.ru/upload/iblock/260/Sovremennye_podxody_k_profilaktike,_lecheniyu_ORVI.pdf (дата обращения: 20.06.2024)
- Федотова Л.В. Основы рационального питания в период распространения респираторных вирусных инфекций. URL: https://elib.usma.ru/bitstream/usma/6056/1/MON_2022_0019.pdf (дата обращения: 20.06.2024)
- Клинические рекомендации — Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). 2022. URL: http://disuria.ru/_ld/13/1385_kr22J00J06kMZ.pdf?ysclid=lxndibssbu238847969 (дата обращения: 20.06.2024)