Что можно и чего нельзя есть при ОРВИ и гриппе

Опубликовано: 18.07.2024
Обновлено: 26.11.2024
Время чтения: 6 минут
Информация проверена экспертом
Попова Елена Николаевна
Попова Елена Николаевна
Профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Ученая степень: доктор наук
Что можно и чего нельзя есть при ОРВИ и гриппе
При гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях комплексное лечение должно сочетаться с правильным питанием. Полноценная пища усиливает действие лекарств и приближает выздоровление.

Какие продукты полезны при ОРВИ

Поражение дыхательной (респираторной) системы при гриппе и других ОРВИ сопровождается лихорадкой. Высокая температура в сочетании с микробной агрессией приводит к нарушению обменных процессов в клетках. В результате при простуде в тканях образуются токсины, ядовитые вещества. Из-за интоксикации нарушается работа ЖКТ, желудочно-кишечного тракта.

При этом ухудшается всасывание питательных веществ из кишечника, и в нем тоже накапливаются токсины. Положение усугубляется потерей жидкости. Она выходит с потом при лихорадке. А еще при высокой температуре с выдыхаемым воздухом1 теряется много влаги.

Учитывая это, правильное питание для здоровья при гриппе и других ОРВИ должно решать следующие задачи:

  • стимуляцию иммунной защиты;
  • защиту воспаленных респираторных путей;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • борьбу с интоксикацией;
  • устранение обезвоживания.

Для этого нужны полезные вещества:

  • белки и аминокислоты;
  • витамины С, А, группы В;
  • минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний;
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Блюда подбираются с учетом того, что при вирусных инфекциях нарушается пищеварение. Поэтому при гриппе и других ОРВИ рекомендована пища, которая легко переваривается и помогает насытить организм питательными веществами:

  • нежирное мясо и рыба в отварном виде или приготовленные на пару;
  • постные супы или супы на нежирных бульонах из курицы, индейки;
  • капуста свежая или квашеная;
  • морковь;
  • сливочное и оливковое масло в небольших количествах;
  • каши — рисовая, пшенная, овсяная, гречневая;
  • яйца всмятку;
  • творог и кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, кефир;
  • твердый сыр;
  • макаронные изделия из твердых сортов.

Желательно разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Но их нет поздней осенью и зимой — именно на это время приходится пик простудных заболеваний. Свежие фрукты можно заменить сушеными. Чернослив, инжир, курага, изюм — эти вкусности можно есть или готовить из них компоты и отвары. Еще рекомендуется употреблять цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут.

Полноценное питание должно сопровождаться водной нагрузкой. В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. А еще чаи, компоты из сухофруктов. Питье должно быть теплым, но не горячим2.



Что следует исключить из рациона

Вряд ли эпизодические погрешности в питании при гриппе и других ОРВИ тотчас же приведут к обострению болезни и к серьезному ухудшению состояния. Поэтому в жесткой диете при вирусных инфекциях необходимости нет. И все-таки некоторые продукты питания из рациона желательно исключить.

Например, кислая или острая еда плохо усваивается и затрудняет работу пищеварительной системы, которая и без того плохо функционирует при гриппе. А еще такие блюда раздражают больное воспаленное горло. То же касается грубой пищи, например, черствого хлеба.

Жирные, богатые специями продукты плохо перевариваются, могут усилить тошноту и даже вызвать рвоту. Находясь в кишечнике, они подвергаются брожению с образованием газов. Жареные продукты усваиваются хуже, чем отварные или приготовленные на пару.

Злоупотреблять солью и специями тоже нельзя — они раздражают слизистые оболочки ЖКТ и усиливают жажду. Соя, горох и другие бобовые богаты ценными растительными белками. Но они вызывают метеоризм, и тем самым приносят вред.

Говоря о питье, следует исключить крепкий чай, и кофе: они раздражают горло и ЖКТ. Прохладительные напитки содержат вредные синтетические ингредиенты. К тому же газировки вызывают отрыжку и метеоризм. Слишком нагретое питье обжигает воспаленную отечную слизистую глотки. Нежелательны не только горячие, но и горячительные напитки — алкоголь при простуде запрещен.

Меню на день для пациента с ОРВИ и гриппом

Диета при простуде предполагает дробное питание от 4 до 6 раз в день малыми порциями. Пища подогревается до температуры от 15 до 650 С. Примерное меню выглядит так:

  1. Первый завтрак. Каша со сливочным маслом. Умеренно сладкий чай с кусочком твердого сыра.
  2. Второй завтрак. Стакан компота или травяного чая.
  3. Обед. Суп с картофелем. Картофельное пюре с отварным мясным гуляшом. Фруктовый кисель.
  4. Полдник. Отвар кураги, чернослива или шиповника.
  5. Первый ужин. Макароны с отварным мясом. Чай.
  6. Второй ужин. Стакан кефира.

Следует разнообразить рецепты приготовления и ежедневно готовить свежие блюда.

Сбалансированное питание сочетается с сокращением физической активности.

Диагностика и лечение ОРВИ и гриппа

Специалист ставит диагноз на основе анамнеза, жалоб, результатов осмотра, лабораторных и специальных методов обследования больного. В период эпидемического подъема заболеваемости диагноз устанавливается и без лабораторного подтверждения. В случаях выявления заражения требуется незамедлительно начинать противовирусную терапию.

Основная задача специалиста при лечении гриппа и других ОРВИ — не дать болезни затянуться и развить осложнения. С этой целью используется комплексная терапия, включающая прием противовирусных препаратов, также применяются средства для устранения неприятных симптомов (жара, кашля, головной боли).

В числе лекарств, направленных на терапию, специалист может назначить Рафамин. Этот препарат действует против причины острых респираторных вирусных инфекций, помогает облегчить симптомы и сокращает продолжительность заболевания.

Компоненты препарата воздействуют на ключевые молекулы-мишени, которые участвуют в иммунном ответе на инфекционную атаку:

  • ИФН-γ (интерферон гамма) останавливает размножение вируса и защищает здоровые клетки от заражения;
  • CD4 рецептор участвует в активации распознавания и уничтожения инфицированных частиц в организме человека, повышает эффективность иммунного ответа.
  • Главный комплекс гистосовместимости - помогает иммунной системе распознавать и уничтожать вирусы, бактерии, инфицированные клетки, а также отвечает за контроль воспалительных процессов.

Еще один плюс средства — оно позволяет значительно снизить риск развития осложнений гриппа и других ОРВИ. Использовать его можно как в самом начале, так и в разгаре болезни.



Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Заболоцких Т.В., Бабцева А.Ф., Романцова Е.Б. Современные подходы к профилактике, лечению ОРВИ. Учебное пособие. Благовещенск. 2018. URL: https://www.amursma.ru/upload/iblock/260/Sovremennye_podxody_k_profilaktike,_lecheniyu_ORVI.pdf (дата обращения: 20.06.2024)
  2. Федотова Л.В. Основы рационального питания в период распространения респираторных вирусных инфекций. URL: https://elib.usma.ru/bitstream/usma/6056/1/MON_2022_0019.pdf (дата обращения: 20.06.2024)
  3. Клинические рекомендации — Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). 2022. URL: http://disuria.ru/_ld/13/1385_kr22J00J06kMZ.pdf?ysclid=lxndibssbu238847969 (дата обращения: 20.06.2024)



Похожие статьи
05 июня
ОРВИ у детей

ОРВИ, острые респираторные вирусные инфекции, могут вызывать заболевание у людей любого возраста. Но особенно тяжело от них страдают дети.

Течение ОРВИ в детском возрасте имеет особенности. Нередко инфекционный процесс приводит к осложнениям. Чтобы не допустить инфицирования и избежать опасных последствий, нужно соблюдать меры профилактики, а при первых признаках ОРВИ немедленно приступать к лечению.

Читать статью
05 июня
Вирус гриппа В

Грипп В — инфекционное заболевание с преимущественным поражением органов дыхательной системы. У некоторых пациентов эта инфекция протекает тяжело. Развиваются осложнения после гриппа В. Чтобы ускорить выздоровление и избежать опасных последствий, лечение нужно начинать как можно раньше, с появлением первых признаков заражения.

Читать статью
12 мая
Гайморит

Гайморит — воспаление верхнечелюстных или гайморовых пазух. Эти полостные образования входят в систему лор-органов: уха, горла и носа. Гайморит сопровождается симптомами, связанными с нарушением носового дыхания и ухудшением общего состояния1. Если вовремя не лечить гайморит, развиваются опасные для жизни осложнения. Болезнь может принимать хроническое течение.

Чтобы избежать последствий, нужно начинать лечение сразу же после появления первых признаков гайморита.

Читать статью
12 мая
Атипичная пневмония

Атипичная пневмония — это воспалительный процесс в легочной ткани, который вызван возбудителями, не характерными для подобного заболевания. Среди них — вирусы гриппа и других ОРВИ, или острых респираторных вирусных инфекций1, а также другие микроорганизмы. По характеру течения и симптомам атипичная пневмония отличается от заболевания, развивающегося по обычному механизму.

Поэтому при диагностике часто возникают трудности. Недиагностированные атипичные пневмонии приводят к тяжелым осложнениям. Чтобы избежать их, нужно вовремя распознать заболевание и как можно быстрее приступить к лечению.

Читать статью
08 апреля
Вирусная пневмония

Воспаление легких, пневмонию, обычно вызывает респираторная инфекция, возбудителями которой потенциально способны стать более ста разнообразных организмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы1. В зависимости от причины заражения определяется и терапия патологии.

В этой статье мы рассмотрим особенности развития, диагностирования и лечения вирусной пневмонии.

Читать статью