Что можно и чего нельзя есть при ОРВИ и гриппе

Опубликовано: 18.07.2024
Обновлено: 26.11.2024
Время чтения: 6 минут
Информация проверена экспертом
Попова Елена Николаевна
Профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Ученая степень: доктор наук
При гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях комплексное лечение должно сочетаться с правильным питанием. Полноценная пища усиливает действие лекарств и приближает выздоровление.

Какие продукты полезны при ОРВИ

Поражение дыхательной (респираторной) системы при гриппе и других ОРВИ сопровождается лихорадкой. Высокая температура в сочетании с микробной агрессией приводит к нарушению обменных процессов в клетках. В результате при простуде в тканях образуются токсины, ядовитые вещества. Из-за интоксикации нарушается работа ЖКТ, желудочно-кишечного тракта.

При этом ухудшается всасывание питательных веществ из кишечника, и в нем тоже накапливаются токсины. Положение усугубляется потерей жидкости. Она выходит с потом при лихорадке. А еще при высокой температуре с выдыхаемым воздухом1 теряется много влаги.

Учитывая это, правильное питание для здоровья при гриппе и других ОРВИ должно решать следующие задачи:

  • стимуляцию иммунной защиты;
  • защиту воспаленных респираторных путей;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • борьбу с интоксикацией;
  • устранение обезвоживания.

Для этого нужны полезные вещества:

  • белки и аминокислоты;
  • витамины С, А, группы В;
  • минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний;
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Блюда подбираются с учетом того, что при вирусных инфекциях нарушается пищеварение. Поэтому при гриппе и других ОРВИ рекомендована пища, которая легко переваривается и помогает насытить организм питательными веществами:

  • нежирное мясо и рыба в отварном виде или приготовленные на пару;
  • постные супы или супы на нежирных бульонах из курицы, индейки;
  • капуста свежая или квашеная;
  • морковь;
  • сливочное и оливковое масло в небольших количествах;
  • каши — рисовая, пшенная, овсяная, гречневая;
  • яйца всмятку;
  • творог и кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, кефир;
  • твердый сыр;
  • макаронные изделия из твердых сортов.

Желательно разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Но их нет поздней осенью и зимой — именно на это время приходится пик простудных заболеваний. Свежие фрукты можно заменить сушеными. Чернослив, инжир, курага, изюм — эти вкусности можно есть или готовить из них компоты и отвары. Еще рекомендуется употреблять цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут.

Полноценное питание должно сопровождаться водной нагрузкой. В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. А еще чаи, компоты из сухофруктов. Питье должно быть теплым, но не горячим2.



Что следует исключить из рациона

Вряд ли эпизодические погрешности в питании при гриппе и других ОРВИ тотчас же приведут к обострению болезни и к серьезному ухудшению состояния. Поэтому в жесткой диете при вирусных инфекциях необходимости нет. И все-таки некоторые продукты питания из рациона желательно исключить.

Например, кислая или острая еда плохо усваивается и затрудняет работу пищеварительной системы, которая и без того плохо функционирует при гриппе. А еще такие блюда раздражают больное воспаленное горло. То же касается грубой пищи, например, черствого хлеба.

Жирные, богатые специями продукты плохо перевариваются, могут усилить тошноту и даже вызвать рвоту. Находясь в кишечнике, они подвергаются брожению с образованием газов. Жареные продукты усваиваются хуже, чем отварные или приготовленные на пару.

Злоупотреблять солью и специями тоже нельзя — они раздражают слизистые оболочки ЖКТ и усиливают жажду. Соя, горох и другие бобовые богаты ценными растительными белками. Но они вызывают метеоризм, и тем самым приносят вред.

Говоря о питье, следует исключить крепкий чай, и кофе: они раздражают горло и ЖКТ. Прохладительные напитки содержат вредные синтетические ингредиенты. К тому же газировки вызывают отрыжку и метеоризм. Слишком нагретое питье обжигает воспаленную отечную слизистую глотки. Нежелательны не только горячие, но и горячительные напитки — алкоголь при простуде запрещен.

Меню на день для пациента с ОРВИ и гриппом

Диета при простуде предполагает дробное питание от 4 до 6 раз в день малыми порциями. Пища подогревается до температуры от 15 до 650 С. Примерное меню выглядит так:

  1. Первый завтрак. Каша со сливочным маслом. Умеренно сладкий чай с кусочком твердого сыра.
  2. Второй завтрак. Стакан компота или травяного чая.
  3. Обед. Суп с картофелем. Картофельное пюре с отварным мясным гуляшом. Фруктовый кисель.
  4. Полдник. Отвар кураги, чернослива или шиповника.
  5. Первый ужин. Макароны с отварным мясом. Чай.
  6. Второй ужин. Стакан кефира.

Следует разнообразить рецепты приготовления и ежедневно готовить свежие блюда.

Сбалансированное питание сочетается с сокращением физической активности.

Диагностика и лечение ОРВИ и гриппа

Специалист ставит диагноз на основе анамнеза, жалоб, результатов осмотра, лабораторных и специальных методов обследования больного. В период эпидемического подъема заболеваемости диагноз устанавливается и без лабораторного подтверждения. В случаях выявления заражения требуется незамедлительно начинать противовирусную терапию.

Основная задача специалиста при лечении гриппа и других ОРВИ — не дать болезни затянуться и развить осложнения. С этой целью используется комплексная терапия, включающая прием противовирусных препаратов, также применяются средства для устранения неприятных симптомов (жара, кашля, головной боли).

В числе лекарств, направленных на терапию, специалист может назначить Рафамин. Этот препарат действует против причины острых респираторных вирусных инфекций, помогает облегчить симптомы и сокращает продолжительность заболевания.

Компоненты препарата воздействуют на ключевые молекулы-мишени, которые участвуют в иммунном ответе на инфекционную атаку:

  • ИФН-γ (интерферон гамма) останавливает размножение вируса и защищает здоровые клетки от заражения;
  • CD4 рецептор участвует в активации распознавания и уничтожения инфицированных частиц в организме человека, повышает эффективность иммунного ответа.
  • Главный комплекс гистосовместимости - помогает иммунной системе распознавать и уничтожать вирусы, бактерии, инфицированные клетки, а также отвечает за контроль воспалительных процессов.

Еще один плюс средства — оно позволяет значительно снизить риск развития осложнений гриппа и других ОРВИ. Использовать его можно как в самом начале, так и в разгаре болезни.



Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Заболоцких Т.В., Бабцева А.Ф., Романцова Е.Б. Современные подходы к профилактике, лечению ОРВИ. Учебное пособие. Благовещенск. 2018. URL: https://www.amursma.ru/upload/iblock/260/Sovremennye_podxody_k_profilaktike,_lecheniyu_ORVI.pdf (дата обращения: 20.06.2024)
  2. Федотова Л.В. Основы рационального питания в период распространения респираторных вирусных инфекций. URL: https://elib.usma.ru/bitstream/usma/6056/1/MON_2022_0019.pdf (дата обращения: 20.06.2024)
  3. Клинические рекомендации — Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). 2022. URL: http://disuria.ru/_ld/13/1385_kr22J00J06kMZ.pdf?ysclid=lxndibssbu238847969 (дата обращения: 20.06.2024)



Похожие статьи
27 ноября
Ринит

Ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, которое может быть как самостоятельной патологией, так и признаком других болезней. Если говорить простыми словами, это насморк. 

Читать статью
27 ноября
Пневмония

Пневмония – инфекционное очаговое воспаление легких, к которому особенно уязвимы представители старшего возраста и люди с ослабленным иммунитетом. Возникает она как самостоятельная патология или как осложнение других заболеваний, например, гриппа.

Исследования показывают, что пневмония у молодых и зрелых людей встречается реже, чем у пожилых1.

Понимание причин, симптомов и осложнений воспаления легких поможет своевременно обратиться за помощью к специалистам и избежать серьезных последствий.

Читать статью
15 ноября
Синусит

Синусит — это, если говорить простыми словами, воспаление придаточных пазух носа или синусов. Заболевание иногда принимает тяжелое течение и может привести к опасным осложнениям. Поэтому при первых признаках синусита следует обратиться за медицинской помощью.


Читать статью
28 октября
Трахеит

Трахеит — это, если говорить простыми словами, воспаление слизистой оболочки трахеи, которая относится к нижним дыхательным путям. Как правило, он сочетается с воспалительными процессами горла и носа.

Читать статью
14 октября
Герпес

Герпес – группа вирусных заболеваний, вызываемых вирусами семейства Herpesviridae. Эта инфекция имеет разнообразные клинические проявления, поражая различные ткани и органы. Проявление болезни выглядит как скопление небольших водянистых пузырьков-папул на коже или слизистых оболочках.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3,7 млрд человек до 50 лет (67% от общего количества) заражены вирусом простого герпеса. После первоначального заражения вирус находится в организме в "спящем" состоянии, периодически вызывая обострения. К сожалению, полностью излечиться от герпеса на сегодняшний день невозможно.

Читать статью