Синусит
Определение болезни
Синусы — полостные образования, расположенные в толще лицевых костей черепа:
- В верхнечелюстных костях — парные гайморовы пазухи.
- В лобной кости — парные лобные или фронтальные пазухи.
- В решетчатой кости — ячейки.
- В клиновидной кости — непарная клиновидная или основная пазуха, разделенная перегородкой на две части.
Все эти синусы посредством небольших отверстий или соустий сообщаются с полостью носа и являются частью верхних дыхательных путей. Придаточные пазухи увлажняют, согревают, очищают от пыли и микробов вдыхаемый воздух. Помимо этого, синусы, являясь своего рода резонаторами, формируют тембр голоса.
Изнутри придаточные пазухи выстланы слизистой оболочкой. При синусите она отекает и утолщается. Воспаленная слизистая начинает выделять выпот или экссудат, который скапливается в полости пазухи.
Причины возникновения синуситов
В большинстве случаев синуситы вызваны инфекцией. Как правило, это грипп и другие ОРВИ. В таких случаях болезнь начинается с ринита, воспаления слизистой оболочки носа. Если не проводить вовремя лечение, вирусная инфекция с вдыхаемым воздухом из носовой полости попадает в просвет пазух и вызывает аналогичный воспалительный процесс.
Выделяемая в процессе воспаления жидкость (экссудат) вначале прозрачна. Затем она заменяется на слизь, а в дальнейшем может приобретать гнойный характер. Отечная слизистая носа при рините утолщается. Из-за этого соустья перекрываются, сообщение синусов с полостью носа прекращается, они приобретают характер замкнутых полостей.
Скопившиеся в пазухах слизь и гной — это хорошая питательная среда для болезнетворных бактерий. В итоге через несколько дней к вирусной инфекции при синусите присоединяется бактериальная, что еще больше увеличивает выделение экссудата, на котором развиваются микробы. В итоге формируется замкнутый порочный круг1.
Неинфекционные синуситы возникают реже. Они, как правило, развиваются на фоне хронического ринита. Основные причины:
- Аллергические реакции.
- Последствия травматических повреждений.
- Вдыхание сухого или слишком влажного холодного воздуха, промышленной пыли.
- Частое использование некоторых лекарств, например, сосудосуживающих капель, которые вызывают отек слизистой носа.
К развитию синуситов предрасполагает курение, слабый иммунитет, искривление носовой перегородки и другие аномалии строения костей черепа.
Виды синусита
По локализации выделяют следующие виды синусита:
- Верхнечелюстной — воспаление верхнечелюстных или гайморовых пазух.
- Фронтальный или лобный — воспаление лобных пазух.
- Этмоидальный — воспаление ячеек решетчатой кости.
- Сфеноидальный — воспаление клиновидной пазухи.
Чаще всего специалистам приходится сталкиваться с гайморитом, а сфеноидит является наиболее редкой формой. Также выделяют односторонний и двухсторонний вариант. Если поражаются все синусы с одной стороны, говорят о левостороннем или правостороннем гемисинусите. Одновременное воспаление всех пазух — пансинусит.
Классификация синуситов по характеру воспаления:
- Экссудативный:
- Серозный — выделяется прозрачная тканевая жидкость.
- Слизистый — выделяется слизь.
- Гнойный — выделяется желто-зеленый гной.
- Продуктивный:
- Пристеночно-гиперпластический — утолщение воспаленной слизистой.
- Полипозный — появление полипов, патологических разрастаний на слизистой оболочке.
По течению:
- Острый — симптомы синусита сохраняются менее 12 недель.
- Хронический — симптоматика сохраняется более 12 недель2.
Симптомы
Общие симптомы острого синусита:
- Повышение температуры тела.
- Ощущение озноба.
- Слабость.
- Снижение работоспособности.
- Ухудшение сна.
Местные симптомы обусловлены воспалением пазух на фоне развившегося ринита. Ведущим проявлением является боль. Она локализуется в области пораженной пазухи, имеет ноющий или распирающий характер.
Наряду с болью отмечаются следующие признаки:
- Затруднение носового дыхания.
- Чихание и кашель.
- Истечение слизи или гноя, неприятный запах из носа.
- Гнусавость голоса.
- Ухудшение или потеря обоняния.
- Покраснение глаз и слезотечение.
В зависимости от выраженности этих симптомов выделяют тяжесть течения:
- Легкая. Умеренная заложенность носа с чиханием и кашлем без температуры. Работоспособность сохранена. Сон не нарушен.
- Среднетяжелая. Заложенность носа с умеренными выделениями, чиханием и кашлем. Болезненные ощущения в области воспаленной пазухи, усиливающиеся при движениях головы. Повышение температуры тела до 38 °C. Работоспособность снижена, сон может быть нарушен.
- Тяжелая. Сильные головные боли. Выраженная заложенность, слизистые или гнойные выделения. Повышение температуры тела более 38 °C, снижение работоспособности, слабость, озноб, нарушения сна3.
Хронический инфекционный синусит развивается на фоне нелеченного острого. Общие проявления здесь отсутствуют. Вместо болей — ощущение тяжести, распирания в проекции воспаленных синусов. Пациенты жалуются на заложенность, затруднение носового дыхания и постоянные скудные выделения из носа.
Осложнения синусита
Инфекция с гайморовых пазух может распространить воспаление на глотку, миндалины, среднее ухо.
Более серьезными являются орбитальные осложнения, когда инфекция из синусов распространяется на близлежащие ткани глазницы. В итоге развивается периостит, воспаление глазничной надкостницы. Он часто сочетается с флегмоной, гнойным воспалением жировой ткани между глазным яблоком и костями глазницы.
Еще более опасными являются внутричерепные осложнения. Инфекция распространяется на мозговые оболочки с развитием их воспаления, менингита. В веществе мозга формируется гнойный очаг, абсцесс. Состояние пациента крайне тяжелое, а прогноз для жизни серьезный. То же самое характерно для сепсиса, развившегося на фоне гнойного синусита.
Лечение и профилактика синусита
Профилактика синусита предусматривает закаливание, полноценное питание и ведение здорового образа жизни. Следует избегать переохлаждений. При первых признаках насморка рекомендуется сразу же начинать лечение.
При лечении стараются в первую очередь устранить первичную причину синусита — вирусную инфекцию. Это делают с помощью противовирусных препаратов.
Также в качестве симптоматической терапии:
- если температура тела поднялась выше 38,5 °C и лихорадка серьезно сказывается на качестве жизни, используют противовоспалительные и жаропонижающие средства;
- для устранения заложенности носа показаны сосудосуживающие капли (но их дают не более определенного в инструкции времени, иначе они могут привести к обратному эффекту);
- для очистки полости пазух от слизи и гноя рекомендуется промывать нос антисептическим раствором;
- для повышения сопротивляемости организма показаны общеукрепляющие средства.
В числе медикаментов, задействованных в терапии синусита и вызвавшей его вирусной инфекции, специалист может назначить препарат Рафамин.
Это комбинированное средство, которое обладает и противовирусной, и антибактериальной активностью. Его компоненты запускают иммунный ответ. Улучшается работа самих иммунных клеток, которые лучше распознают патогенных агентов и быстрее их нейтрализуют.
Препарат Рафамин показан при ОРВИ и гриппе, которые являются наиболее распространенной причиной развития воспаления в области околоносовых пазух — синусита. Но кроме того, что это лекарство помогает справляться с вирусной атакой, благодаря единому противовирусному и антибактериальному механизму действия оно уменьшает риски бактериальных осложнений при инфекционных заболеваниях. Что это значит? Зачастую на фоне вирусной атаки при ослабевшем иммунитете начинает развиваться и бактериальная инфекция. Иногда ее даже начинают микроорганизмы, которые не появились извне, а являются обычной микрофлорой человека. В норме их развитие подавляет иммунная система, но когда она ослаблена борьбой с вирусами, справиться с новым врагом ей становится трудно.
Оказывая укрепляющее действие на защитные клетки организма, препарат Рафамин снижает вероятность развития осложнений и вторичной бактериальной инфекции.
Еще один плюс лекарства — этот препарат отлично сочетается с другими медикаментами и может быть включен в комплексную терапию. В случае бактериальной инфекции, когда специалист назначил антибиотики, Рафамин усиливает их действие, способствует снижению резистентности и сохранению нормофлоры кишечника.
Рафамин показан для взрослых и детей с 12 лет и применяется в удобной форме в виде таблеток для рассасывания, которые не требуют запивания водой.
Список литературы
- Гуров А.В. Этиология пост-вирусного синусита. Постдипломное образование в оториноларингологии. №3. 2016. URL: http://lor-school.ru/images/journal/lor3-16.pdf (дата обращения: 03.10.2024)
- Асманов А.И., Пивнева Н.Д. Острые синуситы: современные подходы к диагностике и лечению. Практика педиатра. 2016. С. 28-37. URL: https://medi.ru/pp/arhiv/2016/sentyabr_2016/4244/ (дата обращения: 03.10.2024)
- Острый синусит. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия). URL: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%82-%D0%BA%D0%BF-%D1%80%D1%84-2021/16940?ysclid=m1tdii67uw19545218 (дата обращения: 03.10. 2024)