Пневмония
Что такое пневмония
Пневмония – это, если говорить простыми словами, болезнь, при которой инфекция поражает альвеолы – крошечные полые мешочки в легких. В норме они заполнены воздухом и отвечают за бесперебойное поступление кислорода в кровяное русло. При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью и даже гноем, что затрудняет поступление кислорода в кровь.
Согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ, пневмония – это целая группа острых инфекционных заболеваний с очаговым поражением респираторных отделов легких и экссудативной жидкостью внутри альвеол2.
Воспаление, возникающее в результате инфекции, может быть односторонним или двусторонним, в зависимости от того, сколько легких затронуто воспалительным процессом.
Причины пневмонии
Список возбудителей включает более ста патогенов – это бактерии, вирусы, грибки, простейшие. Однако большинство клинических случаев очагового воспаления у взрослого человека связано с небольшим перечнем патогенов. К ним относят респираторные вирусы, пневмококк, золотистый стафилококк, гемофильную палочку и энтеробактерии.
Исключительно вирусные поражения легкого наблюдаются при гриппе, парагриппе, риновирусной и коронавирусной инфекциях3. Пневмония может проявляться и как бактериальное осложнение после вирусных заболеваний.
Классификация
В зависимости от возбудителя инфекции, классифицируют бактериальную, грибковую, паразитарную, вирусную и смешанную пневмонию.
Отдельно выделяют атипичную пневмонию, вызванную микроорганизмами, которые не являются обычными возбудителями воспаления легких, например, микоплазмами или хламидиями. Атипичная форма обладает необычным клиническим течением. Например, микоплазменная пневмония по проявлениям похожа на сезонные ОРВИ.
В зависимости от объема поражения, в каждом легком выделяют пневмонию сегментарную, полисегментарную и долевую.
По выраженности симптомов различают пневмонию легкой, средней степени тяжести и тяжелую.
Также пневмония бывает:
- внебольничная, которая возникает вне медицинских организаций;
- внутрибольничная, развивающаяся у госпитализированных пациентов, часто вызванная устойчивыми к антибактериальным препаратам микроорганизмами.
Симптомы пневмонии
В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. Но чаще пневмония проявляется общими признаками, в которые входят:
- лихорадка с повышением температуры тела более 38°C;
- озноб, сопровождаемый дрожью и потливостью;
- боль в суставах и мышцах;
- чувство слабости, вялость и утомляемость;
- головная боль;
- потеря аппетита, тошнота, рвота.
Местные признаки:
- кашель – один из главных симптомов пневмонии;
- боль в груди, которая может усиливаться при кашле;
- одышка и затрудненное дыхание, особенно во время физической нагрузки;
- свистящие звуки, которые можно услышать при дыхании.
Как понять, что у тебя пневмония? Первые признаки поражения – слабость, подъем температуры и кашель, – он может быть сухим или с прозрачной, белой, желтой, зеленой мокротой. Иногда она отходит с кровью. Пневмония нередко проявляется и без температуры, но с кашлем.
Всем пациентам с пневмонией показана пульсоксиметрия (определение насыщенности крови кислородом), чтобы не допустить серьезного снижения показателей.
ОРВИ, которая часто становится причиной пневмонии, способна передаваться воздушно-капельным путем или при контакте с больным и поверхностями. Поэтому больной с воспалением легких может быть заразным для окружающих.
Осложнения при пневмонии
Пневмония может привести к серьезным последствиям, особенно если не начать лечение вовремя. Одним из наиболее опасных последствий является сепсис – системная реакция организма на инфекцию, которая угрожает жизни. Среди других осложнений – плеврит (воспаление плевры), фиброз с рубцовыми изменениями легочной ткани, абсцессы легких и дыхательная недостаточность (неспособность легких обеспечить организм необходимым количеством кислорода).
Бактериальная пневмония, в том числе развивающаяся на фоне вирусной инфекции, также способна привести к развитию хронических заболеваний легких и значительно ухудшает качество жизни пациента.
Вот несколько характерных признаков, указывающих на то, что вирусная пневмония перешла в бактериальную:
- после начального улучшения состояния после вирусной инфекции состояние пациента снова ухудшается;
- наблюдается лихорадка, которая не спадает после 3-4 дней лечения от вирусной инфекции;
- кашель становится более сильным, частым и продуктивным (с мокротой), сопровождается болью в груди;
- мокрота становится зеленой, желтой или с кровью;
- выраженная усталость, которая не проходит после нескольких дней отдыха.
Людям с хроническими заболеваниями важно следить за своим состоянием и соблюдать все рекомендации специалистов. Регулярные медицинские осмотры и своевременное лечение респираторных заболеваний помогут поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. Специалисты назначают для этого комбинированные препараты, такие как Рафамин, – средство с единым противовирусным и антибактериальным действием, которое снижает вероятность присоединения к вирусной патологии бактериальной инфекции, уменьшает выраженность симптомов инфекционного заболевания. Активные компоненты препарата улучшают распознавание иммунной системой вредных микроорганизмов и способствуют их скорейшему уничтожению.
Лечение пневмонии
Схема терапии пневмонии зависит от ее причины и тяжести. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация для интенсивного лечения, особенно это касается пожилых людей или пациентов с сопутствующими заболеваниями. При недостаточном насыщении крови кислородом иногда необходима его подача через маску, а в самых тяжелых клинических ситуациях – искусственная вентиляция легких.
Вирусная пневмония, как правило, требует поддерживающей терапии, включая покой, достаточное количество теплого питья, применения жаропонижающих средств и отхаркивающих лекарств, которые помогают разжижать мокроту и облегчают ее отхождение.
Антибиотики используются для лечения бактериальной пневмонии. Их выбор зависит от вида бактерии, вызвавшей пневмонию и аллергологического анамнеза пациента.
Комплексные противовирусные и антибактериальные препараты используют для лечения разных видов пневмонии, включая смешанный вирусно-бактериальный вариант болезни, который наиболее часто наблюдается как осложнение ОРВИ. Препарат Рафамин ускоряет формирование иммунного ответа, оказывает противовоспалительное действие за счет поддержания баланса про- и противовоспалительных белков-регуляторов и может применяться для лечения ОРВИ с целью снижения бактериальных осложнений.
Если к вирусам присоединится бактериальная инфекция, и специалист назначит антибиотики, Рафамин может быть востребован как препарат, обладающий способностью усиливать их действие.
Схема приема препарата описана в листке-вкладыше к нему4.
Список литературы
- Прозорова Г .Г., Зайцев А. А., Петров В. А. Возможности профилактики обострений хронических заболеваний дыхательных путей. РМЖ. Медицинское обозрение. 2023; 7(8): 524-528. URL: https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Vozmoghnosti_profilaktiki_obostreniy_hronicheskih_zabolevaniy_dyhatelynyh_putey/ (дата обращения 09.11.2024).
- Внебольничная пневмония у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/654_1 (дата обращения 10.11.2024).
- Пневмония (внебольничная). Клинические рекомендации Минздрава РФ, 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/714_1 (дата обращения 10.11.2024).
- Листок-вкладыш лекарственного препарата Рафамин. URL: https://rafamin.ru/instruction/ (дата обращения 09.11.2024).