Опубликовано: 31 мая
Обновлено: 31 мая
Время чтения: 5 минут

Можно ли пить и есть холодное при ОРВИ

Когда человека подкосила простуда, он часто слышит советы друзей и родственников о том, что нужно избегать всего холодного. Некоторые считают, что это может усугубить ОРВИ, другие уверены, что это миф. Разберемся, влияет ли употребление холодной еды и напитков на возникновение ОРВИ, и какие продукты питания при простуде не рекомендованы.

Влияет ли употребление холодного на возникновение ОРВИ

Считают, что холод сам по себе является причиной простуды. Однако это не совсем так. ОРВИ вызывается вирусами, которые попадают в организм извне, а не низкой температурой пищи или напитков1.

Научные исследования напрямую не подтверждают теорию, что холодные напитки и еда могут спровоцировать развитие ОРВИ. Но установлено, что люди, которые практикуют закаливание и привыкли к ледяной воде, реже болеют простудными заболеваниями.

Холод не становится причиной заболевания, но он может ослабить иммунитет и сделать организм восприимчивым к инфекциям. Переохлаждение организма увеличивает риск простыть2. Когда мы едим или пьем холодное, организм тратит энергию на согревание. Тело старается сохранить тепло, сужая кровеносные сосуды, особенно в периферийных частях, таких как пальцы рук и ног. Это снижает кровоток и, как следствие, уменьшает количество иммунных клеток, которые присутствуют в крови и борются с чужеродными микроорганизмами.

Мороженое и простуда

Мороженое и другие холодные лакомства часто становятся запретным плодом при простуде, но нет убедительных доказательств, что они ухудшают симптомы или замедляют выздоровление. Если человек вдруг заболел после употребления мороженого, это значит, что он уже был инфицирован вирусами или бактериями.

Более того, мороженое приводит к охлаждению миндалин, уменьшает отек и снижает болевые ощущения при ангине. Боли в глотке, воспаление и другие симптомы ОРВИ вряд ли усилятся при разовом контакте с холодом и небольшое количество мороженого не принесет вреда. Тем не менее важно слушать организм и не переусердствовать с мороженым во время болезни.

Питание при простуде

При простуде и ОРВИ рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Нельзя есть слишком холодное или слишком горячее, так как это может вызвать раздражение в горле и отек слизистых оболочек. Лучше отдавать предпочтение теплым, мягким и жидким продуктам. Например, супу, каше, компоту. Не стоит есть жирную, острую или соленую пищу, так как она тоже раздражает слизистые оболочки. Избыток сахара подавляет иммунную систему и способствует воспалительным процессам в организме.

Среди напитков, которых следует избегать по причине очевидного вреда, отдельно стоит выделить алкоголь. Алкогольные напитки обезвоживают организм и усугубляют симптомы простуды, такие как головная боль и заложенность носа.

Питание при простуде должно быть сбалансированным и полноценным, направленным на поддержание иммунной системы. Полезно принимать теплое питье и есть продукты, богатые витаминами и минералами, такие как цитрусовые и мед. при отсутствии к ним аллергии.

Важно пить много жидкости, чтобы восполнить потери влаги. Включение в рацион большого количества жидкости важно для поддержания водного баланса, особенно если температура тела повышена.

Холодные напитки тоже способны принести облегчение. Они помогают снять раздражение и уменьшить отек. Однако если вы заметили, что от холодного становится хуже, лучше выбирать теплые напитки и блюда.

Следует отметить, что реакция на продукты индивидуальна, и то, что вредно одному человеку, может не оказывать никакого негативного воздействия на другого. Нужно прислушиваться к организму во время болезни и консультироваться со специалистом для получения персональных рекомендаций.

Если чувствуете симптомы простуды после употребления холодного

Если после употребления холодной пищи или напитков появились признаки простуды, это может быть совпадением.

Если холодное усугубляет симптомы, например, вызывает боль в горле или усиливает кашель, стоит воздержаться от таких продуктов во время болезни. Тело сигнализирует, что ему нужен бережный уход.

Чтобы облегчить состояние, стоит выпить теплого чая с медом, принять противовоспалительное средство и прополоскать горло. Если симптомы не проходят в течение 2–3 дней, стоит обратиться к специалисту для точной диагностики и назначения правильного лечения. Самостоятельное лечение без консультации может привести к тяжелым последствиям и развитию серьезных осложнений3.

При первых признаках ОРВИ рекомендованы препараты для активации иммунной системы. Например, Рафамин – препарат, который запускает иммунный ответ и борется одновременно и с вирусами - причиной заболевания, и с бактериями - причиной осложнений. Рафамин способствует:

  • Сокращению продолжительности заболевания.
  • Облегчению симптомов.
  • Уменьшению рисков бактериальных осложнений при инфекционных заболеваниях.

Перед приемом препарата Рафамин проконсультируйтесь со специалистом.

Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

Список литературы

  1. Клинические рекомендации Минздрава РФ: Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у взрослых. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/25_2 (дата обращения: 08.05.2024).
  2. Клячкина И.Л., Белоцерковская Ю.Г., Романовских А.Г. Мукорегуляторы в программе лечения острой респираторной вирусной инфекции. РМЖ. 2018;3(I):14-18. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/mukoregulyatory-v-programme-lecheniya-ostroy-respiratornoy-virusnoy-infektsii/#ixzz8ZoL3Mz2A (дата обращения: 11.05.2024).
  3. Пальчун В.Т., Крюков А.И., Гуров А.В., Ермолаев А.Г. Небные миндалины: физиология и патология. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):11‑16. URL: https://doi.org/10.17116/otorino20198406111 (дата обращения: 11.05.2024).