При орви и осложнениях

07 марта
Грипп

Среди вирусов, которые вызывают острые респираторные вирусные заболевания, грипп выделяется сразу рядом особенностей. Он очень быстро распространяется и способен вызывать как локальные вспышки, так и глобальные пандемии. Вирус гриппа вызывает одноименное заболевание, которое протекает с высокой температурой тела и серьезной интоксикацией организма. В отличие от прочих вирусов ОРВИ, против него разработана вакцина, однако он очень быстро мутирует, поэтому специалисты советуют ежегодно прививаться против актуальных в ближайший сезон штаммов1.

Читать статью
07 марта
Микоплазменная пневмония

Пневмония в современной медицине определяется как острое заболевание паренхимы, главной функциональной ткани легких. Ее вызывает инфекция различной природы: вирусная, грибковая или бактериальная.

Чаще всего воспаление легких возникает из-за бактерий1. Одним из распространенных возбудителей является Mycoplasma pneumoniae. Она вызывает микоплазменную пневмонию.

Какие особенности имеет данная болезнь, как ее диагностируют и лечат — рассказываем в этой статье.

Читать статью
27 февраля
Ларинготрахеит

Ларинготрахеит – заболевание, которое может серьезно повлиять на качество жизни. Часто возникающее на фоне вирусных инфекций, оно сопровождается неприятными симптомами и требует внимательного подхода к лечению.

Читать статью
27 февраля
Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит — это проблема, которая часто становится настоящим испытанием. Эту патологию сопровождают постоянный кашель, хрипота и одышка, которые значительно ухудшают качество жизни, лишая возможности полноценно заниматься повседневными делами. Заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей, нередко осложняясь хроническими состояниями. Важно распознавать его симптомы на ранних стадиях и принимать меры для восстановления здоровья. В этой статье мы обсудим факторы, способствующие развитию обструктивного бронхита, а также методы его диагностики, лечения и профилактики.

Читать статью
12 февраля
Простуда у детей

Простуда – самое распространенное детское заболевание1. Она может настигнуть ребенка в любое время года, но больше шансов на это осенью и зимой, когда холодная погода способствует активизации вирусов. Способствует простудным заболеваниям и начало учебного года. Ребенок приходит в школу, попадая в замкнутое пространство с другими детьми, каждый из которых может быть носителем потенциально опасного заразного микроба. Патогены в детском коллективе распространяются очень быстро. Этому способствуют активные игры, контакты, общие предметы.

В дошкольном и школьном возрасте дети переносят простуду в среднем 6–8 раз в год2. И у них она протекает, как правило, более тяжело, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система в таком возрасте еще не совсем сформирована и только учится бороться с патогенными микроорганизмами.

Читать статью
12 февраля
Простуда у взрослых

Простуда – неофициальное название для группы симптомов, указывающих на умеренное воспаление верхних дыхательных путей. Это состояние знакомо многим: заложен нос, болит горло, закладывает уши, плюс возникает общее недомогание, выбивающее из привычного ритма жизни.

В клинической медицине простудные заболевания, как правило, классифицируют как ОРЗ, ОРВИ или ринофарингит, и в большинстве случаев взрослый организм при нормально работающей иммунной системе справляется с болезнью самостоятельно.

Читать статью
27 ноября
Ринит

Ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, которое может быть как самостоятельной патологией, так и признаком других болезней. Если говорить простыми словами, это насморк. 

Читать статью
27 ноября
Пневмония

Пневмония – инфекционное очаговое воспаление легких, к которому особенно уязвимы представители старшего возраста и люди с ослабленным иммунитетом. Возникает она как самостоятельная патология или как осложнение других заболеваний, например, гриппа.

Исследования показывают, что пневмония у молодых и зрелых людей встречается реже, чем у пожилых1.

Понимание причин, симптомов и осложнений воспаления легких поможет своевременно обратиться за помощью к специалистам и избежать серьезных последствий.

Читать статью