Грипп

Среди вирусов, которые вызывают острые респираторные вирусные заболевания, грипп выделяется сразу рядом особенностей. Он очень быстро распространяется и способен вызывать как локальные вспышки, так и глобальные пандемии. Вирус гриппа вызывает одноименное заболевание, которое протекает с высокой температурой тела и серьезной интоксикацией организма. В отличие от прочих вирусов ОРВИ, против него разработана вакцина, однако он очень быстро мутирует, поэтому специалисты советуют ежегодно прививаться против актуальных в ближайший сезон штаммов1.
Общие сведения
Вирус гриппа — представитель семейства отомиксовирусов, включающих несколько родов, в том числе и способных поражать человека.
Для гриппа характерны постоянные изменения. Это позволяет ему всегда быть на шаг дальше иммунной системы человека. Особенно быстро распространяются абсолютно новые варианты вируса, их еще называют шифтовыми. Они хоть и возникают довольно редко, но при этом способны заражать большой процент населения целых стран и континентов.
Например, в начале прошлого века вариант вируса гриппа, который назвали испанкой, охватил практически всю планету, поразив не менее 550 миллионов человек. В 1957 году отметился большой вспышкой азиатский грипп, в 1968 — гонконгский грипп, а в 2009 году — свиной грипп.
К счастью, гораздо чаще люди сталкиваются с обычными формами этой инфекции. В больших городах во время сезонной эпидемии типичным гриппом заражается до 8% населения, при этом вспышка длится в среднем около 8 недель2. Заболевание хоть и протекает достаточно тяжело, но быстро проходит. Его острые симптомы держатся 2–3 дня.
Основные пути заражения
Вирус гриппа передается от одного человека к другому. Больной заразен в остром периоде болезни, обычно это первая неделя.
Основной механизм передачи вируса гриппа — аэрогенный. То есть, болезнетворный агент сначала поступает в воздух от зараженного человека при кашле и чихании, либо во время разговора. Мелкие капли с вирусом при этом могут рассеиваться на 2–3 метра вокруг. Аэрогенный механизм предполагает воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. Вдыхая пыль или каплю с вирусом, здоровый человек заносит в свою респираторную систему инфекцию, которая проникает в организм и начинает быстро распространяться.
Также стоит учесть, что вирус гриппа достаточно живуч во внешней среде: он остается там опасным до 7–12 дней. Поэтому есть риск заражения при контакте с предметами обихода, которых касался носитель инфекции. Это может быть посуда, игрушки, белье и т. д.
Виды
Классификация вируса гриппа проводится с учетом типов, которые способны поразить человека:
- А (Influenzavirus A) — самый опасный тип гриппа, являющийся основным виновников пандемий мирового масштаба.
- B (Influenzavirus B) — хоть и не вызывает пандемии, способен стать виновником вспышки или эпидемии гриппа.
- C (Influenza С) — не вызывает ни пандемии, ни даже вспышки, а заболевание им обычно носит случайный характер. Однако он все же опасен для детей, особенно тяжело протекая в младшем возрасте.
Вирусы гриппа типа B и С встречаются только у людей. Для них не характерны серьезные мутации. Грипп A распространен среди многих млекопитающих и некоторых видов птиц. Хотя непосредственно от них человек практически не заражается, в ряде случаев могут возникнуть гибриды, которые включают в себя гены вирусов, характерных и для животных, и для людей. Таким, например, является возбудитель свиного гриппа A/H1N1. Это комбинация человеческого, свиного и птичьего вируса.
Симптомы гриппа
Инкубационный период гриппа в среднем протекает около 48 часов.
Основные симптомы заболевания: высокая температура тела (в тяжелой степени она может доходить до 39,5 °C) и серьезная интоксикация организма, вызывающая слабость, общее недомогание, головные и мышечные боли.
В легких случаях грипп может быть похож на обычную простуду, давая о себе знать лишь болью в горле и насморком.
В более тяжелых формах инфекция вызывает у взрослых нарастание симптомов: сначала слегка першит в горле, появляется жжение за грудиной, развивается непродуктивный кашель, иногда возникает и насморк. Но позже кашель усиливается, становится продуктивным и хриплым. Возникает лихорадка. Дополнительно к этому могут возникнуть проблемы с ЖКТ, особенно у детей — рвота, боли в животе, диарея.

Осложнения
Наиболее часто грипп осложняется воспалением легких, особенно у лиц из группы риска, это имеющие хронические заболевания сердца и легких, а также пожилые люди. На фоне вирусного заражения пневмония может быть вызвана и смешанной вирусно-бактериальной инфекцией, чаще всего ее возбудителем являются стрептококки и стафилококки.
Обычно постгриппозная пневмония появляется через неделю от начала болезни.
Еще одно осложнение гриппа — отек-набухание головного мозга, когда в ткани этого органа накапливается избыточная жидкость. Признаки: сильная головная боль, судороги, повышение артериального давления, потеря сознания, тахикардия и т. д.
При гриппе также нередко возникают воспаления носовых пазух (синуситы) и среднего уха (отиты).
Поскольку последствия гриппа могут быть достаточно серьезными, стоит позаботиться о профилактике заболевания, а если не удалось предупредить патологию — о своевременном лечении. Чем раньше начнется противовирусная терапия, тем лучше. Полезны и комплексные противовирусные лекарства, например, препарат Рафамин. Он сокращает срок течения болезни и существенно снижает риск развития осложнений.
Лечение и профилактика гриппа
Вакцинация против гриппа является самой эффективной профилактикой. Вводимый препарат обычно имеет многокомпонентный состав и защищает сразу от нескольких типов возбудителя. Прививку от гриппа делают каждый год, примерно за месяц до сезонного подъема заболевания, поскольку вирус постоянно мутирует.
Также для профилактики гриппа необходимо свести к минимуму контакты с больными. Ношение медицинской маски, избегание людных мест в период эпидемий и следование правилам личной гигиены также помогут не заразиться.
При первых признаках заболевания требуется как можно раньше начать прием противовирусных препаратов от гриппа, которые назначает специалист. Клинические рекомендации Минздрава РФ категорически не советуют применять антибиотики: на вирусы они просто не подействуют, а их бесконтрольное использование создаст дополнительные проблемы.
Помимо противовирусной терапии, специалист также назначает средства, которые позволяют убрать ухудшающие качество жизни симптомы: жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие. Методы лечения зависят от индивидуальных показаний.
В число применяемых средств специалист может включить препарат Рафамин.
Это средство для лечения вирусных заболеваний, которое также обладает и антибактериальной активностью. Комплексное воздействие препарата Рафамин происходит за счет его компонентов, которые помогают усилить иммунный ответ, улучшить работу клеток защитной системы организма и увеличить их общее количество. Также препарат оказывает противовоспалительное действие.
Если же к гриппу подключается бактериальная инфекция, что обычно бывает при пневмонии и синусите, то антибактериальное действие препарата Рафамин способно усилить эффект от применяемых в ходе комплексной терапии антибиотиков.
Таблетки препарата Рафамин принимаются пятидневным курсом. Более подробно о схеме приема читайте в Листке-вкладыше к данному препарату.
Список литературы
- Грипп у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/749_1 (дата обращения 4.12.2024).
- Возникновение пандемического гриппа. Всемирная организация здравоохранения (Европейское региональное бюро). URL: https://who-sandbox.squiz.cloud/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/pandemic-influenza/how-pandemic-influenza-emerges (дата обращения 4.12.2024).