Микоплазменная пневмония

Опубликовано: 03.03.2025
Обновлено: 03.03.2025
Время чтения: 6 минут
Информация проверена экспертом
Попова Елена Николаевна
Профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Ученая степень: доктор наук

Пневмония в современной медицине определяется как острое заболевание паренхимы, главной функциональной ткани легких. Ее вызывает инфекция различной природы: вирусная, грибковая или бактериальная.

Чаще всего воспаление легких возникает из-за бактерий1. Одним из распространенных возбудителей является Mycoplasma pneumoniae. Она вызывает микоплазменную пневмонию.

Какие особенности имеет данная болезнь, как ее диагностируют и лечат — рассказываем в этой статье.

Что такое микоплазменная пневмония?

Микоплазменная пневмония — это воспаление легких, которое вызвано бактерией Mycoplasma pneumoniae, то есть микоплазмой.

В организме человека имеется собственная бактериальная флора. В норме она не вызывает заболеваний, поскольку подавляется иммунной системой человека. Ее называют типичной. Эта флора проявляется, если защитные функции организма ослабевают, например, из-за серьезной болезни. Кроме типичной микрофлоры отмечается и атипичная, ее вызывают нехарактерные для человеческого организма бактерии, занесенные извне. В их число входит и Mycoplasma pneumoniae.

Этот микроорганизм очень своеобразен, занимая промежуточное место между простейшими, бактериями и вирусами2. У него есть ряд механизмов, позволяющих при заражении легко присоединяться к клетке дыхательных путей (респираторного эпителия) человека и мимикрировать под ее антигенный состав. Таким образом микоплазма обманывает иммунную систему.

Проникнув в организм, Mycoplasma pneumoniae начинает размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности, негативно воздействующие на ткань дыхательной системы человека. Из-за этого и появляется воспаление. Кроме того, в процессе развития к ней может присоединиться и другая микрофлора, рискуя вызывать суперинфекцию.

Причины микоплазменной пневмонии

Mycoplasma pneumoniae довольно заразна, способна передаваться как от явно больных людей, так и от тех, кто переносит инфекцию без повышенной температуры тела и прочих симптомов. Чаще всего подобное бывает при скоплении людей, в тесных коллективах.

Передается микоплазма воздушно-капельным путем.

Отмечается характерное отличие распространенности микоплазменной пневмонии с учетом возраста человека. У детей первого месяца жизни она практически не встречается, с 1–3 месяцев и до 5 лет появляется относительно редко, а уже с 5 лет является частой причиной воспаления легких. Наиболее широко микоплазменная пневмония распространена у подростков, а также у взрослых. Отмечено, что с возрастом (после 40 лет) количество заболевших снижается.

Инкубационный период обычно длится в среднем 2–3 недели. Затем появляются первые клинические симптомы микоплазменной пневмонии.

Симптомы

Выявить микоплазменную пневмонию не всегда удается вовремя. У нее много симптомов, схожих с признаками других респираторных болезней. Начинается она обычно с недомогания, першения в горле, покраснения задней стенки глотки, также может развиться воспаление трахеи, бронхов, реже — среднего уха. Уже затем болезнь переходит на легкие.

У микоплазменной пневмонии отмечаются следующие особенности протекания:

  • Долго держится высокая температура тела, при этом лихорадка проходит без токсикоза и озноба;
  • Отмечаются обильные ассиметричные хрипы в легких;
  • Часто наблюдаются тошнота и рвота, кожная сыпь, боль в горле, голове и грудной клетке, светобоязнь;
  • Присутствует конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза);
  • Маркеры воспаления не повышены;
  • Общее состояние больных не претерпевает серьезных изменений, поэтому нередко люди обращаются за медицинской помощью достаточно поздно, когда температура тела выше 38,2 °C продержится в течение недели.

Поскольку микоплазменная пневмония зачастую появляется после заражения острой вирусной респираторной инфекцией, к ее симптомам нередко присоединяются и признаки ОРВИ. В том числе насморк, кашель, чихание, отсутствие аппетита, боль в мышцах и т. д.

Определить болезнь только по клиническим признакам не всегда удается3, поэтому специалисты используют результаты лабораторных исследований (высокую эффективность показывает одновременное применение серологического метода и ПЦР).

симптомы микоплазменной пневмонии

Лечение микоплазменной пневмонии

Следует начинать лечение оперативно, еще на ранних этапах появления симптомов ОРВИ, чтобы максимально исключить развитие вторичной бактериальной инфекции4. Если же это не удалось сделать и наблюдаются признаки пневмонии, Клинические рекомендации Минздрава РФ предписывают незамедлительно начинать антибактериальную терапию. У детей ее проводят при высокой вероятности бактериальной инфекции. Если же в ходе лечения выяснилось, что у пациента вирусное заболевание, антибиотики перестают давать.

При этом назначает и отменяет препараты только лечащий специалист. Самолечение опасно.

Для борьбы с микоплазменной пневмонией используется определенный вид антибиотиков с учетом особенностей возбудителя болезни. Ведь действие ряда противомикробных препаратов направлено на подавление синтеза клеточной стенки бактерии — а она у микоплазмы попросту отсутствует. Также рекомендации по лечению этого заболевания не исключают выработку устойчивости микроорганизмов к определенным антибиотикам. И новое противомикробное средство приходится подбирать опытным путем.

При лечении ОРВИ, особенно в случае высокого риска развития бактериальных осложнений, показан препарат Рафамин. Он помогает иммунной системе справляться с инфекцией и усиливает действие применяемых антибиотиков. Он снижает риск того, что придется переходить на более сильные средства, зачастую имеющие ряд нежелательных побочных эффектов, что зачастую встречается при бактериальных инфекциях, таких как микоплазменная инфекция.

Осложнения заболевания

Иногда при крепком иммунитете и легком течении болезни микоплазменная пневмония способна пройти сама. Однако настоятельно рекомендуется даже в таком случае обратиться к специалисту, поскольку ухудшение состояния может наступить внезапно, что выливается в неприятные осложнения.

Тем более что развитие микоплазменной пневмонии даже при АТБ-терапии, ввиду резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотикам, иногда приводит к серьезным последствиям: деструкции нижних дыхательных путей, воспалению оболочки легких (плевриту), обострению сопутствующих заболеваний.

Профилактика

Лечение микоплазменной пневмонии потребует длительную антибактериальную терапию, повышенного внимания специалистов, особенно при риске осложнений. Кроме того, иммунитет после выздоровления будет пребывать в ослабленном состоянии, появится риск развития других заболеваний.

Поэтому рекомендуется предупредить болезнь еще на стадии появления первых признаков ОРВИ.

В этом случае специалист также может включить в схему лечения препарат Рафамин. Лекарство сочетает противовирусное и антибактериальное действие. Оно ускоряет выработку иммунного ответа к вирусному возбудителю ОРВИ, снижая риск развития осложнения в виде вторичной бактериальной инфекции. Также Рафамин усиливает эффект антибактериальных препаратов, применяемых против микоплазменной инфекции.

Кроме того, активные вещества этого средства обладают противовоспалительным действием, снижая развитие неприятных симптомов, сопровождающих болезнь и сокращая срок ее течения.

Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Пневмония (внебольничная). Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/714_1 (дата обращения 9.12.2024).
  2. Меньшикова Л. В., Совалкин В. И. Опыт диагностики и лечения микоплазменной пневмонии. Русский медицинский журнал. 2006. URL: https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Opyt_diagnostiki_i_lecheniya_mikoplazmennoy_pnevmonii/(дата обращения 9.12.2024).
  3. Спичак Т. В. Микоплазменная пневмония у ребенка. 2018. Медицинский совет. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/2377/2359 (дата обращения 9.12.2024).
  4. Краснова Е. И., Проворова В. В., Хохлова Н. И. Позднякова Л. Л., Шеронова О. Б., Петренко Т. И. и соавт. Микоплазменная инфекция у подростков и взрослых в эпидемическом сезоне острых респираторных инфекций 2023-2024 гг. Лечащий врач. 2024. URL: https://www.lvrach.ru/2024/10/15439238 (дата обращения 9.12.24). 
Похожие статьи
27 февраля
Ларинготрахеит

Ларинготрахеит – заболевание, которое может серьезно повлиять на качество жизни. Часто возникающее на фоне вирусных инфекций, оно сопровождается неприятными симптомами и требует внимательного подхода к лечению.

Читать статью
27 февраля
Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит — это проблема, которая часто становится настоящим испытанием. Эту патологию сопровождают постоянный кашель, хрипота и одышка, которые значительно ухудшают качество жизни, лишая возможности полноценно заниматься повседневными делами. Заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей, нередко осложняясь хроническими состояниями. Важно распознавать его симптомы на ранних стадиях и принимать меры для восстановления здоровья. В этой статье мы обсудим факторы, способствующие развитию обструктивного бронхита, а также методы его диагностики, лечения и профилактики.

Читать статью
12 февраля
Простуда у детей

Простуда – самое распространенное детское заболевание1. Она может настигнуть ребенка в любое время года, но больше шансов на это осенью и зимой, когда холодная погода способствует активизации вирусов. Способствует простудным заболеваниям и начало учебного года. Ребенок приходит в школу, попадая в замкнутое пространство с другими детьми, каждый из которых может быть носителем потенциально опасного заразного микроба. Патогены в детском коллективе распространяются очень быстро. Этому способствуют активные игры, контакты, общие предметы.

В дошкольном и школьном возрасте дети переносят простуду в среднем 6–8 раз в год2. И у них она протекает, как правило, более тяжело, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система в таком возрасте еще не совсем сформирована и только учится бороться с патогенными микроорганизмами.

Читать статью