Ларинготрахеит

Опубликовано: 27.02.2025
Обновлено: 27.02.2025
Время чтения: 6 минут
Информация проверена экспертом
Николаева Юлия Олеговна
Ассистент кафедры оториноларингологии Российского университета медицины, член Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов и Ассоциации оториноларингологов Москвы.
Ученая степень: кандидат наук

Ларинготрахеит – заболевание, которое может серьезно повлиять на качество жизни. Часто возникающее на фоне вирусных инфекций, оно сопровождается неприятными симптомами и требует внимательного подхода к лечению.

О заболевании

Простыми словами, ларинготрахеит – это воспаление, затрагивающее одновременно и гортань, и трахею.

Все части дыхательной системы, включая гортань, трахею и бронхи, тесно взаимосвязаны как анатомически, так и функционально. В результате воспаление гортани (ларингит) часто сопровождается воспалением трахеи (трахеитом).

Чаще всего стенозирующий ларинготрахеит возникает на фоне гриппа или острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Патология может проявляться неприятными симптомами, такими как сухой, лающий кашель, охриплость, боль в горле и затрудненное дыхание.

На начальных стадиях заболевания пациенты ощущают легкое недомогание, но по мере развития воспаления симптомы становятся более выраженными. Если не начать своевременное лечение, вирусная инфекция может привести к бактериальным осложнениям, что значительно усугубит состояние пациента.

Ларинготрахеит может протекать в легкой форме, однако в некоторых случаях он вызывает серьезные затруднения дыхания и требует медицинского вмешательства. Болезнь может быть заразна, т.к. возбудитель вирусной инфекции, который вызывает патологию, может передаваться.

Причины возникновения

Главная причина острого ларинготрахеита – вирусная инфекция1. Возбудитель проникает в организм человека через дыхательные пути. После попадания на слизистые оболочки вирус провоцирует острый воспалительный процесс, в результате которого развивается ОРВИ. Инфекция может распространяться из носовой полости и глотки ниже, в гортань и трахею, вызывая ларинготрахеит.

Передача вирусной инфекции происходит от больных людей к здоровым воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре.

Способствуют заражению следующие факторы:

  • переохлаждение организма;
  • затруднение носового дыхания;
  • загрязненный пылью или промышленными токсинами воздух;
  • курение;
  • хронические болезни внутренних органов, из-за которых ослаблен иммунитет;
  • врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния.

Классификация ларинготрахеита

Ларинготрахеит разделяют на группы, исходя из причины и сроков его появления, а также с учетом воспалительного процесса.

По причине возникновения выделяют три основных типа ларинготрахеита:

  • Вирусный: чаще всего его провоцируют возбудители гриппа и аденовирусной инфекции.
  • Бактериальный: обусловлен поражением вредоносной микрофлорой.
  • Смешанный (вирусно-бактериальный): возникает в результате одновременного воздействия вирусов и бактерий.

В зависимости от характера поражений, ларинготрахеит бывает:

  • Катаральный: характеризуется воспалением слизистой оболочки.
  • Гипертрофический: наблюдается утолщение и увеличение объема тканей.
  • Атрофический: проявляется истончением и уменьшением объема слизистой.

По времени течения болезни разделяют:

  • Острый ларинготрахеит — это заболевание, которое обычно длится несколько дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако если есть неблагоприятные факторы, то оно может перейти в хроническую форму.
  • Хронический ларинготрахеит протекает продолжительное время, при котором чередуется улучшение и ухудшение состояния. Чаще всего обострения происходят в осенне-зимний период.

Симптомы

Признаки ларинготрахеита чаще всего возникают на фоне текущей ОРВИ – человек жалуется на повышенную температуру тела, насморк, головную боль, слабость, першение и боль в горле. О развитии воспаления говорит появление сухого кашля. Он имеет специфическое лающее звучание. Такой характер кашля при ларинготрахеите вызван воспалительным процессом и отеком в области голосовых связок. Кашель появляется приступами, во время которых возникает тупая боль за грудиной.

Приступы кашля сильнее выражены в ночное время, могут усиливаться при вдыхании холодного воздуха, в момент смеха или глубокого вдоха. В первые дни болезни мокроты почти нет, возможно выделение небольшого количества вязкой прозрачной слизи. По мере развития болезни, при присоединении бактериальной инфекции мокроты становится больше, она приобретает слизисто-гнойный характер.

Помимо кашля, для острого ларингита характерно изменение голоса – он приобретает осиплость, возможен дискомфорт в области гортани. Шейные лимфатические узлы часто увеличены и болезненны.

Симптомы хронического ларинготрахеита могут меняться по степени выраженности, но обычно включают:

  • охриплость, изменения или потеря голоса;
  • постоянный сухой кашель, который может усугубляться в вечернее или ночное время;
  • неприятные ощущения в горле, такие как щекотка или першение;
  • затруднение глотания;
  • чувство сухости или раздражения в горле;
  • появление слизистых выделений, особенно по утрам;
  • утомляемость голосовых связок, особенно при долгом разговоре.

При обострении хронического ларинготрахеита симптомы усиливаются, возможны высокая температура, ухудшение общего состояния и слизистая мокрота с гноем.

признаки острого ларинготрахеита

Осложнения заболевания

Одним из наиболее серьезных осложнений является развитие стеноза гортани, который может привести к затруднению дыхания. Воспаление способно распространяться на другие отделы респираторного тракта, вызывая бронхит или пневмонию. Также возможно развитие хронического ларингита, что приводит к постоянной охриплости и дискомфорту в горле.

Из-за общих симптомов и воспалительных процессов пациенты рискуют столкнуться с ухудшением качества жизни, включая физическое и эмоциональное состояние. Важно понимать, что недолеченный острый ларинготрахеит способен привести к длительным проблемам со здоровьем, он сильно сказывается на самочувствии. Поэтому своевременное лечение играет ключевую роль в профилактике осложнений.

Лечение ларинготрахеита

Лечение ларинготрахеита должно начинаться сразу после появления первых симптомов, таких как охриплость, кашель и затрудненное дыхание. Важно не доводить состояние до серьезных осложнений, поэтому при первых проявлениях ОРВИ следует немедленно обратиться к специалисту.

Для лечения ларинготрахеита применяются различные подходы. Необходимы обильное питье и покой голосовых связок. Полоскания, ингаляции и достаточное количество жидкости помогают снизить воспаление и облегчить симптомы2. Также используются противовирусные, противовоспалительные и успокаивающие средства, а в более тяжелых случаях — гормональные препараты.

Чтобы не дать болезни затянуться и предотвратить развитие осложнений, специалист может рекомендовать прием противовирусных препаратов, таких как например, препарата Рафамин®. Это лекарственное средство направлено на борьбу с причинами острых респираторных вирусных инфекций. Оно способствует облегчению симптомов и уменьшает длительность заболевания.

Рафамин® способствует более точному распознаванию и уничтожению инфекционных агентов иммунной системой организма, ускоряя формирование иммунного ответа. Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и специалист назначает антибиотики, то прием препарата Рафамин® позволяет усилить антибактериальное действие, в том числе, если штамм болезнетворных бактерий устойчив к антибиотику.

Препарат предназначен для приема взрослыми и детьми старше 12 лет.

Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список источников

  1. Острый ларингит. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2024. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/309_2 (дата обращения: 19.02.2025)
  2. Хушвакова Н. Ж. Искандарова Ш. Х., Болиев И. Б. Причины острого ларингита, меры лечения и их дифференциальные особенности. EJAR. 2024. №2-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-ostrogo-laringita-mery-lecheniya-i-ih-differentsialnye-osobennosti (дата обращения: 19.02.2025).
Похожие статьи
27 февраля
Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит — это проблема, которая часто становится настоящим испытанием. Эту патологию сопровождают постоянный кашель, хрипота и одышка, которые значительно ухудшают качество жизни, лишая возможности полноценно заниматься повседневными делами. Заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей, нередко осложняясь хроническими состояниями. Важно распознавать его симптомы на ранних стадиях и принимать меры для восстановления здоровья. В этой статье мы обсудим факторы, способствующие развитию обструктивного бронхита, а также методы его диагностики, лечения и профилактики.

Читать статью
12 февраля
Простуда у детей

Простуда – самое распространенное детское заболевание1. Она может настигнуть ребенка в любое время года, но больше шансов на это осенью и зимой, когда холодная погода способствует активизации вирусов. Способствует простудным заболеваниям и начало учебного года. Ребенок приходит в школу, попадая в замкнутое пространство с другими детьми, каждый из которых может быть носителем потенциально опасного заразного микроба. Патогены в детском коллективе распространяются очень быстро. Этому способствуют активные игры, контакты, общие предметы.

В дошкольном и школьном возрасте дети переносят простуду в среднем 6–8 раз в год2. И у них она протекает, как правило, более тяжело, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система в таком возрасте еще не совсем сформирована и только учится бороться с патогенными микроорганизмами.

Читать статью
12 февраля
Простуда у взрослых

Простуда – неофициальное название для группы симптомов, указывающих на умеренное воспаление верхних дыхательных путей. Это состояние знакомо многим: заложен нос, болит горло, закладывает уши, плюс возникает общее недомогание, выбивающее из привычного ритма жизни.

В клинической медицине простудные заболевания, как правило, классифицируют как ОРЗ, ОРВИ или ринофарингит, и в большинстве случаев взрослый организм при нормально работающей иммунной системе справляется с болезнью самостоятельно.

Читать статью