Обструктивный бронхит

Опубликовано: 27.02.2025
Обновлено: 27.02.2025
Время чтения: 7 минут
Информация проверена экспертом
Николаева Юлия Олеговна
Ассистент кафедры оториноларингологии Российского университета медицины, член Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов и Ассоциации оториноларингологов Москвы.
Ученая степень: кандидат наук

Обструктивный бронхит — это проблема, которая часто становится настоящим испытанием. Эту патологию сопровождают постоянный кашель, хрипота и одышка, которые значительно ухудшают качество жизни, лишая возможности полноценно заниматься повседневными делами. Заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей, нередко осложняясь хроническими состояниями. Важно распознавать его симптомы на ранних стадиях и принимать меры для восстановления здоровья. В этой статье мы обсудим факторы, способствующие развитию обструктивного бронхита, а также методы его диагностики, лечения и профилактики.

О заболевании

Обструктивный бронхит — воспалительный процесс в дыхательных путях, который приводит к сужению бронхов и затрудняет дыхание. Причиной этого заболевания могут быть вирусные инфекции, воздействие раздражающих веществ, таких как табачный дым, а также сезонные аллергены. Чаще всего обструктивный бронхит развивается как реакция на возбудителей ОРВИ, особенно на респираторно-синцитиальный вирус1.

При отсутствии своевременного лечения к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. Болезнь сама по себе не заразная, но возможна передача инфекции, которая вызвала патологию.

Обструкция бронхов происходит из-за отека слизистой оболочки, скопления слизи и спазма мышц бронхов. Это приводит к затруднению выхода воздуха, особенно во время выдоха. Хроническая форма заболевания может развиваться после повторяющихся обострений, что приводит к изменению структуры бронхов и снижению функции легких.

Симптомы включают в себя кашель, который может быть редким, но повторяющимся, шумное дыхание и свистящие звуки при выдохе. Эти проявления усиливаются при физической активности, в сухую или холодную погоду. В процессе обострения пациент может ощущать сильную усталость и дискомфорт в грудной клетке.

Причины возникновения

Обструктивный бронхит развивается по разным причинам. Рассмотрим их подробнее.

  • Респираторные вирусы: болезнь чаще всего возникает на фоне гриппа или ОРВИ. Важную роль в развитии патологии играют респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы, герпесвирусы, например, цитомегаловирус и вирус Эпштейна – Барр.
  • Бактериальные и грибковые инфекции тоже могут стать причиной обструктивного бронхита, хотя и не так часто, как вирусные.
  • Курение: одним из факторов риска развития хронического обструктивного бронхита является курение. Это касается как активного, так и пассивного курения.
  • Профессиональные факторы: контакт с вредными веществами на рабочем месте, такими как кадмий и кремний, также способствует развитию хронического обструктивного бронхита. Это характерно для людей, работающих на металлургических заводах и в сельском хозяйстве.

Виды обструктивного бронхита

Единой классификации обструктивного бронхита нет. Для удобства выделяют несколько видов по клиническим проявлениям, течению, тяжести бронхиальной обструкции2.

По течению выделяют следующие виды:

  • Острый обструктивный бронхит: характеризуется внезапным началом и обычно возникает в результате вирусных инфекций. Он проявляется кашлем, свистящим дыханием и одышкой, длится до 10 дней.
  • Хронический: может сохраняться в течение многих лет. Часто связан с длительным воздействием негативных факторов окружающей среды, таких как курение или загрязнение воздуха. Симптомы включают хронический кашель и выделение мокроты. Обострения случаются более 3 раз в год, несмотря на проводимое лечение.
  • Затяжной: симптомы заболевания сохраняются более 2 недель.
  • Рецидивирующий: этот вид характеризуется повторяющимися эпизодами обструкции. Он может быть связан с аллергическими реакциями и часто возникающими респираторными инфекциями.

Чем отличается обструктивный бронхит от обычного? В первом случае присутствует обструкция, то есть сужение дыхательных путей, что приводит к затрудненному дыханию, хроническому кашлю и увеличению выделения мокроты. При обычном бронхите воспаление не так выражено, и дыхательные пути менее сужены.

Симптомы

Обструктивный бронхит начинается остро, проявляется симптомами респираторной инфекции и затруднением дыхания. Инфекционные симптомы могут включать незначительное повышение температуры, насморк, заложенность носа, головную боль, расстройства пищеварения и общую слабость. Основной симптом обструктивного бронхита – это проблемы с дыханием. Возникает сухой или влажный раздражающий кашель, который не приносит облегчения и усиливается ночью, а также одышка. При визуальном осмотре можно заметить, как при выдохе активно работают мышцы шеи и груди, диафрагма. Кожа бледная, появляется мраморный рисунок и посинение носогубного треугольника. Характерными признаками обструктивного бронхита являются затрудненный свистящий выдох, шумное дыхание и хрипы, слышимые даже на расстоянии.

Хронический обструктивный бронхит протекает без температуры (она может повышаться только в моменты обострения болезни), сопровождается постоянным кашлем и одышкой. При кашле обычно выделяется немного слизистой мокроты, которая при обострении становится слизисто-гнойной или гнойной.

основные симптомы обструктивного бронхита

Осложнения обструктивного бронхита у взрослых

Обструктивный бронхит может привести к серьезным осложнениям у взрослых, если его не лечить должным образом. В частности, он предваряет такую серьезную патологию, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая существенно ухудшает качество жизни и приводит к постоянной одышке. Также возможны воспаления легких, бронхоэктазы и дыхательная недостаточность, что требует интенсивного лечения и способно привести к госпитализации.

Одной из главных проблем обструктивного бронхита является повышенный риск вторичных бактериальных инфекций дыхательных путей, которые возникают на фоне ослабленного иммунитета и нарушенного дыхания. Эти осложнения тяжело переносятся пациентами, требуют применения антибиотиков и других медикаментозных средств.

Лечение и профилактика обструктивного бронхита у взрослых

Лечение обструктивного бронхита у взрослых подразумевает сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов. Важную роль играют бронхолитические препараты, которые помогают расширить бронхи и облегчить дыхание. Применение противовоспалительных средств, таких как кортикостероиды, также может быть эффективным для уменьшения воспаления и отека слизистой. Антибиотики назначаются только при присоединении бактериальной инфекции.

Параллельно с этим важно делать дыхательную гимнастику и постараться отказаться от курения.

При появлении первых симптомов острой респираторной вирусной инфекции специалисты могут рекомендовать прием противовирусных препаратов. В таких ситуациях может быть назначен Рафамин®, который помогает организму бороться как с вирусами, так и с болезнетворными бактериями. Средство позволяет иммунной системе быстрее распознавать и уничтожать инфекционных агентов, ускоряя формирование полноценного иммунного ответа. Он показан взрослым и детям в возрасте от 12 лет для лечения ОРВИ.

Если специалист назначил антибиотики, то применение препарата Рафамин® может усилить их действие. Это особенно важно, когда бактерии становятся устойчивыми к лекарствам. Препарат способствует сокращению продолжительности болезни и снижает риск возникновения осложнений.

Ключевой момент профилактики обструктивного бронхита – своевременное лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые могут предшествовать развитию бронхита. Необходимо не откладывать терапию и использовать препараты с двойным подходом, такие как Рафамин®, борется с симптомами при ОРВИ, но и снижает риск перехода инфекции в более серьезные формы. Это позволит избежать нежелательных последствий и сохранить здоровье легких. Кроме того, нельзя отказываться от назначенной специалистом терапии в пользу лечения народными средствами.

Препарат Рафамин® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Баранов А. А., Таточенко В. К., Бакрадзе М. Д. Лихорадящий ребёнок. Протоколы диагностики и лечения. 2-е изд., исправ. и доп. М.: ПедиатрЪ, 2015. С. 288
  2. Материалы научно-практической конференции студентов, ординаторов и молодых ученых «Внутренние болезни на догоспитальном этапе. Фенотипы бронхообструктивного синдрома. М.: ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 2019. с. 5 URL: https://rsmu.ru/fileadmin/templates/DOC/Faculties/LF/ktf/snk/vnurt_bol.pdf (дата обращения 18.02.2025)
Похожие статьи
12 февраля
Простуда у детей

Простуда – самое распространенное детское заболевание1. Она может настигнуть ребенка в любое время года, но больше шансов на это осенью и зимой, когда холодная погода способствует активизации вирусов. Способствует простудным заболеваниям и начало учебного года. Ребенок приходит в школу, попадая в замкнутое пространство с другими детьми, каждый из которых может быть носителем потенциально опасного заразного микроба. Патогены в детском коллективе распространяются очень быстро. Этому способствуют активные игры, контакты, общие предметы.

В дошкольном и школьном возрасте дети переносят простуду в среднем 6–8 раз в год2. И у них она протекает, как правило, более тяжело, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система в таком возрасте еще не совсем сформирована и только учится бороться с патогенными микроорганизмами.

Читать статью
12 февраля
Простуда у взрослых

Простуда – неофициальное название для группы симптомов, указывающих на умеренное воспаление верхних дыхательных путей. Это состояние знакомо многим: заложен нос, болит горло, закладывает уши, плюс возникает общее недомогание, выбивающее из привычного ритма жизни.

В клинической медицине простудные заболевания, как правило, классифицируют как ОРЗ, ОРВИ или ринофарингит, и в большинстве случаев взрослый организм при нормально работающей иммунной системе справляется с болезнью самостоятельно.

Читать статью
27 ноября
Ринит

Ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, которое может быть как самостоятельной патологией, так и признаком других болезней. Если говорить простыми словами, это насморк. 

Читать статью