​Плюсы и минусы вакцинации от гриппа
Массовая вакцинация от гриппа – это способ защитить население от неконтролируемого распространения инфекции и эпидемии.

Кто находится в группе риска по заболеваемости?

В первую очередь прививки от гриппа требуются лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

  • детям;
  • людям пожилого возраста;
  • пациентам, по роду деятельности часто находящимся в местах скопления людей;
  • медработникам, вынужденным контактировать с зараженными пациентами;
  • носителям хронических заболеваний;
  • людям с нарушениями иммунитета.

Основным преимуществом прививки от гриппа является то, что прививка – надёжный способ защитить себя от тяжёлого течения болезни и осложнений. Однако на формирование иммунитета после инъекции уходит в среднем до 3 недель, поэтому следует строго соблюдать сроки. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что у каждой прививки есть срок действия и регулярно делать повторную вакцинацию.

Прививка от гриппа позволяет уменьшить риск заражения или получения серьезных осложнений, особенно это актуально для детей, посещающих образовательные учреждения. Для того, чтобы снизить риски побочных эффектов от вакцин для детей, используются препараты без потенциально вредных, ртутьсодержащих компонентов.

Конечно, существует и обратная сторона медали, если мы говорим о вакцинах:

  • Постоянная ежегодная вакцинация от гриппа может уменьшить собственную сопротивляемость организма.
  • Ни одна прививка не может дать абсолютную гарантию в отсутствии заболевания. Человек может заболеть гриппом, прививка лишь способствует более легкому течению заболевания или слабой форме инфицирования.
  • В ряде случаев иммунитет к гриппу сохраняется 3-4 месяца, поэтому существует риск заболеть дважды за сезон.

Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания), например:

  • аллергические реакции на яичный белок;
  • ОРВИ, ОРЗ и первые две недели после перенесенной болезни;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность до 14 недель;
  • негативные реакции на прививку от гриппа в анамнезе (высокая температура, выраженные симптомы болезни).

В любом случае решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.

Можно ли профилактировать грипп без вакцины?

В тех случаях, когда вакцинация невозможна по показаниям или нежелательна, в целях профилактики могут быть использованы противовирусные препараты. Например, лекарственное средство Рафамин позволяет останавливать размножение вирусов и защищает здоровые клетки от инфицирования. Стимулируя иммунные силы, препарат Рафамин повышает сопротивляемость и снижает риск инфицирования гриппом в сезон эпидемий.

Грипп — это весьма своеобразная и коварная болезнь. В начале ХХ века произошла одна из самых массовых пандемий в истории человечества: «испанка». Именно так называли тогда болезнь, которая была вызвана вирусом гриппа. Отличительной чертой болезни было быстрое развитие тяжелой пневмонии. Испанка уносила жизни молодого поколения, почти не затрагивая людей 50-60 лет. Позднее медицина объяснила эту загадку тем, что у старшего поколения уже был сформирован иммунитет за счет ранее перенесенного гриппа с похожими штаммами.

В те времена врачи были почти бессильны. Они искали различные способы лечения, но единственное, что хоть как-то помогало, было переливание крови от уже переболевших и выздоровевших. Поиски средства от гриппа были начаты с самого начала установления его вирусной природы, то есть, с 30-х годов нашего столетия. К этому времени ученые добились успехов в борьбе с другими вирусными инфекциями на основе применения искусственной иммунизации с помощью специальных препаратов — вакцин.

Два метода разработки вакцин от ОРВИ

В качестве антигенов вакцины могут содержать убитые или живые микробные тела либо извлеченные из них химическим путем полные антигены. Один из способов синтеза вакцины - ослабление возбудителя, лишении его болезнетворности при сохранении жизнеспособности. Из ослабленных вирусов ученые готовили живые вакцины довольно давно. Так была приготовлена вакцина против оспы человека из не опасной для людей оспы коров. Впервые ее применил английский врач Э. Дженнер в 1796 году восьмилетнему мальчику Джемсу' Фипсу. Прививку назвали вакцинацией от латинского слова «вакка» — корова. Этот термин сейчас используется для всех препаратов-вакцин. Успех против оспенных прививок показал, что слабый может бороться и побеждать сильного. Направление по изготовлению живых вакцин из ослабленных возбудителей бактерий и вирусов получило широкое развитие и сопровождалось немалыми успехами.

Второе направление — использование убитых вакцин. Препараты из инактивированных тел бактерий или их токсинов при помощи тепла или формалина успешно применяются при борьбе с коклюшем, дифтерией, столбняком.

В борьбе с гриппом ученые используют как живые, так и убитые вакцины. Те и другие оказывают защитный эффект. Однако эффективность может быть различной, и она прежде всего зависит от того, в какой мере антигенная композиция вакцины совпадает с антигенной композицией эпидемической разновидности. Даже частичное изменение антигенов оболочек вируса уже позволяет вариант-штамму преодолевать иммунитет, приобретенный после естественной инфекции, а тем более иммунизации. Вот здесь-то и сказывается коварная особенность гриппозного возбудителя, его способность «менять кожу».

Непрерывно наблюдаемая в естественных условиях смена антигенов оболочек эпидемически активных вирусов гриппа А, в меньшей степени В, служит серьезным препятствием на пути профилактики гриппа с помощью вакцин. Получение нужного штамма для живых вакцин — это долгий и упорный труд.

Вирусологи были бы согласны просидеть, не выходя из лаборатории 10 лет, чтобы получить спасительный штамм. Да только из какого вируса его получать, если эпидемические штаммы все время меняются? Основной проблемой остается необходимость производить новые вакцины ежегодно, ведь эволюция вируса гриппа на месте не стоит. Во время пандемий быстрое реагирование тоже зависит от производственных мощностей: даже если виновный в бедствии штамм быстро удастся выделить и определить, нужно время, чтобы изготовить достаточное для миллионов человек количество вакцины.

История технологического процесса разработки вакцины

Первоначально, как и при других инфекциях, ослабленные штаммы получали путем долгих перевивок в неблагоприятных для вируса условиях, например, при понижении температуры до 28—30 (оптимальной температурой для размножения обычных вирусов гриппа является температура 36—37). Таким образом, в 1966—1967 годах были получены Г. А. Александровой в СССР и независимо от нее доктором Маасаб в США холодолюбивые варианты из разновидности А(Г2Н2). Они сохранили способность размножаться в носоглотке человека, стимулировали при этом образование защитных антител в крови и носовом секрете. Поселение и размножение их в носоглотке даже у детей не приводило к болезни, но создавало защиту от вируса.

Вакцинный штамм был получен, но уже с 1968 года разновидность А(Г2Н2) исчезла из человеческого общества, и чудесные варианты штамма остались не востребованными. Но можно ли их как-то использовать?

И тут родилась идея: скрестить эти полезные, но устаревшие холодолюбивые варианты с новой эпидемической или, как ее генетики именуют, «дикой» разновидностью. Скрестить и попытаться отобрать рекомбинанты, у которых антигенная композиция оболочки вируса будет от нового эпидемически активного «дикаря», а гены внутренних белков, ответственные за холодолюбивые свойства, — от лабораторного, прирученного варианта.

Попытки увенчались успехом. Коварные свойства вируса гриппа — разобщать свой геном и производить потомство «поточно-блочным» способом — были использованы на благо человека для ускоренного получения вакцинных штаммов.

Для штаммов, которые берут при изготовлении вакцин, нужно, чтобы вакцинный штамм хорошо размножался в куриных зародышах, то есть, в системе, где накапливают для вакцин вирусный белок. Однако свежей выделенные от людей эпидемические штаммы, как назло, плохо привыкают к куриному зародышу и слабо размножаются в них. Приходится делать перевивки.

Затем пришла идея скрестить «дикий» эпидемический вирус с лабораторным, хорошо размножающимся штаммом и затем отобрать нужные рекомбинанты, то есть, такие, у которых гены, кодирующие антигенные свойства оболочки, от «эпидемического дикаря», а гены, отвечающие за способность размножения в куриных зародышах, от лабораторного штамма. Попробовали...

И снова удача! Найден быстрый способ повышения «урожайности» нужного для вакцин вируса гриппа в лаборатории. Высокорепродуктивные рекомбинанты (так их назвали) в настоящее время успешно используются для производства инактивированных противогриппозных вакцин.

Как лучше вводить вакцины?

Приготовление штаммов — дело важное, но не менее важна технология изготовления препарата и методы его введения. Ведь вакцины против гриппа используются для прививок больших масс людей.

На протяжении многих лет применялись живые вакцины, вводимые через нос с помощью специальных распылителей. Этот способ безболезненный и эффективный. Однако он требует сильно ослабленных вакцинных штаммов — ведь вакцина сразу поступает к наиболее восприимчивым клеткам!

В Московском институте противовирусных препаратов был предложен новый способ введения противогриппозных вакцин — через рот. Оказалось, что в этом случае вакцина также вызывает защитное действие, способствует сначала образованию интерферона, а затем и выработке специфического иммунитета, хотя и слабее, чем при введении через нос. Пероральные вакцины применяются чаще при вакцинации детей, так как они легче переносятся. Кроме того, пероральные вакцины обеспечивают стимуляцию интерферона и тем самым оказывают защитное действие и против гриппоподобных заболеваний.

За рубежом в целях профилактики широко используют убитые вакцины, которые вводят подкожно или внутримышечно. Там их применяют для прививок воинскому контингенту, а также престарелым или больным хроническими заболеваниями людям. В настоящее время и в СССР расширяется программа противогриппозных прививок убитыми вакцинами, которые изготавливаются из вновь появившейся разновидности быстрее, чем живые, а это очень важно. Кроме того, советские исследователи разработали новый способ очистки вакцинных белков через пористое стекло, что значительно уменьшило количество побочных реакций у привитых.

Как живые, так и убитые вакцины снижают вероятность заболевания примерно в 2—2,5 раза, но не могут обеспечить полной защиты, главным образом из-за несоответствия антигенной композиции вакцины и эпидемических штаммов.

Только при гриппе ученые поставлены в столь тяжелое положение, когда вакцина из разновидностей вируса, циркулировавших в прошлогоднем сезоне, должна оказать защитный эффект против новой разновидности, которая появится и примет эпидемическое распространение в будущем сезоне.

В момент, когда начинает изготовляться вакцина (а это происходит за 8—12 месяцев до начала прививок), еще никто не знает, какой штамм вызовет предстоящую эпидемию. Если он будет идентичен или близок по антигенному составу оболочек вакцинному, то вакцина обеспечит максимальный защитный эффект. В противном случае кривая защитного индекса стремительно побежит вниз. Поэтому ученые стремятся сделать вакцины поливалентными, то есть, включить в них несколько разновидностей, в том числе непременно новый, недавно появившийся вариант.

Сохранить историю вирусов и вакцин от гриппа

Непрерывно наблюдаемое в естественных условиях изменение антигенной структуры возбудителя, появление новых вариантов и исчезновение старых представляют собой особенность эпидемического процесса при гриппе. Если к этому добавить возможность возврата на эпидемическую арену исчезнувших разновидностей, то совершенно очевидно напрашивается вывод о необходимости сохранения как можно большего количества разновидностей гриппозных вирусов для производства из них вакцин. В связи с этим ученые решили создать специальные коллекции и даже специализированные музеи вирусов.

Такие музеи существуют в ряде стран и в СССР. Один из филиалов Государственного музея вирусов размещается в Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского. В музее хранятся все образцы известных ученым разновидностей вирусов гриппа А, В, С, а также варианты, обладающие специальными свойствами, например, вакцинные штаммы. Там есть разновидности, давно утратившие свое эпидемическое значение, не встречающиеся более в естественных условиях. Они существуют только в музее. Это своего рода мамонты или вирусные бронтозавры. Однако в отличие от обычных музеев в вирусном музее все экспонаты живые: они с помощью специального метода высушивания погружены в глубокий сон, напоминающий летаргический. Ученые называют это состояние анабиозом. При необходимости по первому сигналу тревоги спящие вирусные бронтозавры могут быть разбужены, размножены и использованы для приготовления необходимых противогриппозных сывороток и вакцин.

Вакцинация против гриппа в нашей стране проводится бесплатно, организованным путем на предприятиях и в учреждениях. Это обычно происходит в осеннее время, до начала эпидемического сезона.

Вакцинация в борьбе против гриппа составляет только часть, хотя и весьма существенную, общих мер профилактики. Наряду с вакцинацией, проводимой заблаговременно, в борьбе с гриппом используются и другие средства, направленные на уничтожение вирусов или на ограничение их размножения. Это средства экстренной профилактики, список этих противовирусных препаратов очень широк. Их начинают применять только в момент распространения эпидемий, когда шансы заразиться и заболеть гриппом резко возрастают. Точнее сказать, это средства раннего лечения. К ним относится лекарственное средство против гриппа – Рафамин, инструкцию читайте на нашем сайте.