Имеет ли значение форма противовирусного препарата?
Если вы заболели гриппом и ОРВИ, вам необходимы эффективные противовирусные препараты. Они имеют разные механизмы действия, но в целом их можно разделить на две группы: те, которые воздействуют непосредственно на вирус, и лекарственные средства, активизирующие иммунную систему человека. Врачи индивидуально определяют, какой противовирусный препарат самый эффективный в вашем конкретном случае.

Противовирусные препараты

Эффективные противовирусные препараты воздействуют на многие виды вирусов. Врачи отдают им предпочтение в лечении гриппа и сезонных респираторно-вирусных болезней, поскольку в осенне-зимний период заболевание вызывают различные возбудители.

Топ противовирусных препаратов соответствует следующим критериями:

  • Воздействуют на многие виды возбудителей инфекции
  • Обладают двойным действием и убивают вирусы и повышают иммунитет
  • Отсутствует резистентность вирусов к препарату
  • Удобная форма выпуска, например, пероральная
  • Отсутствие токсического действия на организм
  • Широкий профиль безопасности

Лечение гриппа и ОРВИ врачи проводят следующими противовирусными препаратами:

  • ингибиторами нейраминидазы;
  • интерферонами;
  • индукторами интерферонов.

Какие лекарства применяют при лечении гриппа? Ингибиторы нейраминидазы используют только при гриппе. Эти препараты не назначают при ОРВИ.

Их следует начать принимать как можно раньше: в первые дни и даже часы заболевания. Для того, чтобы избежать формирования устойчивости вирусов гриппа к препаратам, обычно их не используют с профилактической целью. Ингибиторы нейраминидазы производятся только за рубежом, поэтому их цена довольно высокая.

В качестве альтернативы предыдущей группе противовирусных препаратов врачи используют интерфероны и их индукторы отечественного производства. Интерфероны - это вещества нашей иммунной системы, которые сразу начинают борьбу с вирусами, как только те попадают в организм. Они воздействуют блокируют размножение вирусов и делают здоровые клетки невосприимчивыми к инфекции. Из входных ворот инфекции интерфероны попадают в системный кровоток и предотвращают последующее распространение вирусов во внутренние органы.

Антивирусными свойствами в большей степени обладают интерфероны альфа и бета. Интерфероны гамма преимущественно регулируют иммунитет и способствуют уменьшению пролиферации (разрастанию тканей). Интерфероны эффективно воздействуют на вирус гриппа, возбудителей респираторно-синцитиальной инфекции. Поэтому они используются в лечении этих вирусных заболеваний. В РФ для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа широко применяют отечественные рекомбинантные интерфероны. Эти противовирусные препараты выпускаются в форме назальных капель.

Сочетанием противовирусного действия и иммуномодуляции обладают индукторы интерферонов. Они обладают следующими преимуществами:

  • Низкий риск побочных эффектов и аллергических реакций организма
  • Способствуют выработке собственных интерферонов в течение длительного времени
  • Не способствуют выработке антител к интерферонам
  • Возможность совместного применения с антибиотиками
  • Отсутствие резистентности вирусов

Эта группа лекарственных средств разработана отечественными учеными. В аптеке их можно приобрести по доступной цене.

К новейшим препаратам, соответствующим всем критериям, относится Рафамин, он выпускается в удобной форме в виде таблеток, которые больные рассасывают во рту до полного растворения.

Противовирусные препараты

Список противовирусных препаратов обширный. К ингибиторам нейраминидазы относятся осельтамивир и занамивир. Осельтамивир применяют в лечении гриппа двух типов: А и В. Его принимают внутрь. Занамивир применяют в виде ингаляций. Эта форма противовирусного препарата может быть неудобна детям и лицам пожилого возраста.

Список противовирусных препаратов – отечественных рекомбинантных интерферонов – включает следующие лекарственные средства: Альфарон; Гриппферон; Ингарон. Эти противовирусные препараты выпускаются в форме капель в нос. Виферон производится в виде геля, мази, ректальных свечей.

К наиболее известным индукторам интерферонов относят: Тилорон; Циклоферон; Кагоцел; Неомир.

К отечественным препаратам относится Рафамин. Он борется с вирусами, уменьшает выраженность симптомов и сокращает продолжительность заболевания. Помимо этого, снижает риск развития осложнений (в том числе требующих назначения антибиотиков) и увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Он выпускается в форме таблеток, которые удобно принимать. Лекарственное средство используют для лечения гриппа, респираторных вирусных инфекций.

Лечение гриппа

Адекватное ситуации лечение гриппа может назначить только врач. Набор препаратов будет зависеть от тяжести заболевания и от сопутствующих патологий у пациента. Если грипп протекает легко, и пациент не относится к группе риска развития осложнений, лечение проводят амбулаторно под наблюдением врача. При температуре тела выше 38° C назначают жаропонижающие средства. Единственными антипиретиками, рекомендованными экспертами ВОЗ, которые можно принимать для снижения температуры при респираторных вирусных инфекциях, являются парацетамол и ибупрофен. Если у пациента ранее регистрировались судороги или он страдает эпилепсией, температуру начинают снижать и при невысоких показателях.

При наличии других симптомов врач назначит дополнительную терапию: муколитические средства при сухом кашле, а при наличии густой вязкой мокроты - отхаркивающие средства. Для стимуляции выработки слизи и ее разжижения пациентам рекомендуют выпивать до трех литров теплой жидкости в сутки. При рините нос промывают физиологическим раствором поваренной или морской соли, применяют сосудосуживающие капли. Интраназальными спреями, в состав которых входит смесь бактериальных лизатов, орошают носовую полость в течение первых трех или четырех дней болезни. Если заложенность носа и насморк становится затяжным, дополнительно применяют топические антигистаминные средства.

Если у пациента средне тяжелое течение гриппа, наряду с симптоматическим лечением проводят противовирусную терапию.

В стационар госпитализируют больных гриппом в следующих случаях:

  • тяжелое состояние обусловлено высокой температурой и выраженной интоксикацией (развивается геморрагический синдром, обезвоживание вследствие рвоты, нарушается сознание, сердечный ритм, уменьшается количество выделяемой больным за сутки мочи, пациент бредит);
  • есть признаки осложнения гриппа (дыхательной недостаточности, пневмонии, острого отека гортани, воспаления придаточные пазух носа);
  • больные входят в группу риска развития осложнений;
  • в мокроте больного присутствуют прожилки крови;
  • беременные и женщины в послеродовом периоде;
  • пациенты страдают хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, печени, сахарным диабетом;
  • у больных имеет место первичный или вторичный иммунодефицит;
  • возраст пациента – более шестидесяти пяти лет.
  • Немедленной госпитализации подлежат младенцы и дети первых двух лет жизни.

Что делать в случае тяжёлого течения болезни?

В лечении тяжелого течения гриппа используют противовирусные препараты, ингибиторы нейраминидазы, азолоазины (метилтио нитро оксодигидротриазолотриазинид натрия). Объем детоксикационной терапии зависит от степени тяжести интоксикации. Температуру снижают амидопирином и нестероидными противовоспалительными средствами, которые обладают и жаропонижающим эффектом (ибупрофеном). Пациентам назначают антигистаминные средства.

При наличии сухого надсадного изнуряющего больного кашля врачи назначают при гриппе противокашлевые препараты. Для разжижения и улучшения отхождения мокроты используют отхаркивающие средства. При подозрении на вирусно-бактериальную пневмонию проводят антибактериальную терапию.

Как принимать? В течение первых суток лечения принимают 8 таблеток по следующей схеме: по 1 таблетке каждые 30 минут в первые 2 часа (всего 5 таблеток за 2 часа), затем в течение этого же дня принимают еще по 1 таблетке 3 раза через равные промежутки времени. На 2-ой день и далее принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Длительность лечения составляет 5 дней.

Приобретайте Рафамин в аптеках по доступной цене. То, что препарат выпускается в удобной форме, повышает мотивацию больного его принимать.