Что нужно знать о коронавирусе, чтобы не поддаваться панике и суметь себя защитить?
31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. В начале января 2020 года в Китае было официально объявлено, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения стал новый вид коронавируса. Позже заболевание получило официальное название COVID-19. 11 января 2020 года в Китае умер первый заболевший новым типом коронавируса, а 20 января китайские специалисты сообщили, что новый коронавирус передается от человека к человеку.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы – целое семейство вирусов, преимущественно поражающих респираторную систему животных, но некоторые из них могут быть заразными и для человека. Свое название вирусы данной группы получили от внешней схожести с солнечной короной.

Было установлено, что коронавирус нового типа COVID-19 является респираторным вирусом, который передается двумя способами: воздушно-капельным путем – в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле и чихании; контактным путем – через прикосновение больного, а затем здорового человека к любой поверхности: дверной ручке, столешнице, поручню и т.д. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками. Несмотря на это, вирус является очень неустойчивым во внешней среде: он погибает при температуре выше 56 градусов, при высушивании, а также при дезинфекции спиртосодержащими средствами.

Универсального противовирусного препарата от Ковида еще не изобрели, но иммунная система человека вполне способна самостоятельно победить вирус. Для профилактики заболевания достаточно соблюдать простые правила, тогда вы сможете обезопасить себя и своих близких. Мойте руки, не трогайте лицо, глаза и слизистые, носите маску в местах скопления людей.

Кто находится в группе риска?

Большинство людей (примерно 80%), которые заболеют новым коронавирусом, вероятно, будут испытывать лишь легкие симптомы и вернутся к нормальному состоянию здоровья в течение нескольких дней. Однако, некоторые более подвержены риску серьезных последствий заболевания, чем другие. Люди старше 60 лет, а также люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями находятся в группе повышенного риска, им следует быть более осторожными и очень внимательно относиться к своему здоровью, соблюдая все меры профилактики.

Молодому поколению в период пандемии следует бережнее относиться к пожилым людям, максимально оградить их от посещения людных мест, самостоятельно покупая им все необходимое и соблюдая все предосторожности, контактируя с пенсионерами.

Что делать, если у вас коронавирус?

Общие симптомы новой коронавирусной инфекции включают в себя:

  • высокая температура
  • усталость
  • сухой кашель.

Другие симптомы включают в себя:

  • сбивчивое дыхание
  • больное горло
  • и очень немногие люди сообщают о диарее, тошноте или насморке.

Люди с легкими симптомами, которые в остальном здоровы, должны самостоятельно изолироваться и обратиться к своему врачу. Только врач сможет подобрать эффективное лечение при коронавирусе. Медицинская помощь всем пациентам, заболевшим коронавирусом 2019-ncov, оказывается на бесплатной основе.

Прививки от коронавирусной инфекции

Вакцинация является самым эффективным способом массовой профилактики заболевания, тем более в отсутствии специфической противовирусной терапии. Прививка тренирует иммунную систему человека, обучает её вырабатывать специфические антитела для того, чтобы побороть вирус быстро и без последствий. Конечно, ни одна прививка не сможет защитить человека на 100% от заражения, однако доказано снизит риски осложнений и летального исхода.

Также следует отметить, что необходимо делать прививку даже в том случае, если человек уже переболел коронавирусом. Естественный иммунитет после болезни сохранится достаточно недолго, а вакцина обеспечивает более надежную защиту.

Людям пенсионного возраста, находящимся в зоне риска, также следует провести плановую вакцинацию. Из-за особенностей иммунной реакции организма в пожилом возрасте прививка переносится легко и без побочных эффектов. Важно не забывать, что полноценный иммунитет вырабатывается только через 45 дней, поэтому важно соблюдать все меры предосторожности до появления антител в организме.

Существующие меры неспецифической профилактики

  • Крепкий иммунитет - залог здоровья. Закаляйтесь, питайтесь правильной, здоровой пищей, уделяйте достаточно времени отдыху, физическим нагрузкам и здоровому сну.
  • Регулярно мойте руки, особенно после посещения улицы. Намыливайте их минимум 20-40 секунд, затем смывайте под струёй воды. Также умывайте лицо и слизистые. Для носа можно использовать орошение солевыми растворами.
  • При нахождении в общественных местах старайтесь соблюдать дистанцию в 1,5 метра, носите маски, регулярно в течение 1,5-2 часов меняйте их на новые. А если есть возможность, то лучше откажитесь от посещения мест с большим количеством людей.
  • Проветривайте комнаты и рабочие зоны. В закрытых помещениях концентрация патогенов значительно увеличивается. Чтобы избежать заражения, старайтесь максимально часто проветривать и делать влажную уборку дома.
  • Посоветуйтесь с врачом о приёме витаминных комплексов. Цинк, дигидрокверцетин, витамины C, B, D – отличные помощники для профилактики заражения COVID-19 и укрепления организма.
  • Обрабатывайте дезинфицирующими средствами все, к чему часто прикасаетесь. Телефон, дверные ручки, клавиатура, поверхности стола – протирайте все спиртосодержащими средствами.
  • Используйте банковские карточки для оплаты. На бумажных деньгах и монетах вирус сохраняется до 4 дней.
  • Минимизируйте тактильные контакты. Откажитесь от пожатий рук, объятий и поцелуев при встрече, постарайтесь найти альтернативу обычным для нас знакам приветствия.
  • Не трогайте руками лицо. Вирусы легко попадают в организм человека через слизистые. При необходимости используйте одноразовые салфетки.
  • Подключайте детей к профилактике инфекции. Объясните ребенку важность соблюдения профилактических мер предосторожности, попросите уделять гигиене рук и лица повышенное внимание. Дети, в силу особенностей растущего организма, чаще всего переносят заболевание бессимптомно при этом являются переносчиками.