Витамин С при вирусах гриппа и ОРВИ
Аскорбиновая кислота (другое название витамина C) - сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, в том числе и на фоне вирусных инфекций. Витамин C участвует в очищении организма от токсинов, ускоряет процесс заживления ран и укрепляет иммунитет. Организмом не вырабатывается это вещество, и мы должны каждый день есть продукты, в которых он содержится. Для восполнения запаса применяют также специальные препараты с рассчитанной суточной дозой.

Роль витамина C в борьбе с ОРВИ и гриппом

Роль витамина С в организме очень разнообразна. В том числе отвечает за:

  • антиоксидантные свойства, то есть, устранение вредных радикалов из клеток,
  • повышает иммунитет, снижая риск заражения вирусом и ускоряя излечение,
  • улучшает состояние сосудов, костной и зубной ткани,
  • способствует усвоению железа и останавливает развитие авитаминоза,
  • принимает участие в заживлении переломов и ран.

Среднюю физиологическую потребность в количестве витамина C вычислить сложно: она зависит от многих факторов, например, возраст, пол, беременность, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое. В среднем считается, что человеку нужно около 100 мг. Однако следует учитывать как организм расходует витамин С, например, при физических нагрузках, потребность в нём возрастает. Потому рекомендуется поддерживать уровень его концентрации. Особенно это важно поступление аскорбиновой кислоты в борьбе с ОРВИ. Лечебная дневная доза составляет около 500-1500 мг. Она принимается в течение дня небольшими равными частями.

Объемы потребляемой аскорбиновой кислоты должны возрасти:

  • при ОРВИ, лихорадке и других воспалительных заболеваниях,
  • во время стресса,
  • при постоянных действиях сигаретного дыма и других токсинов,
  • если человек живет в жарком регионе или в суровом холодном климате,
  • при приеме оральных контрацептивов (научно доказанный факт),
  • в особое время беременности и грудного кормления.

Чем опасен недостаток витамина C? Частые головные боли, хроническая усталость, высокая раздражительность, особенно в сочетании с кровоточивостью десен, могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Также он проявляется в симптомах слабости, утомляемости, одышки и сердечной недостаточности. У детей даже происходит задержка процесса окостенения скелета. А тотальный дефицит аскорбиновой кислоты нам всем знаком по книгам о покорителях Крайнего Севера: все мы читали о страшной болезни цинга, которая стала причиной гибели многих путешественников.

Как употреблять витамин С во время болезни

Аскорбиновая кислота получила популярность не только в качестве средства лечения, но и профилактики простудных заболеваний во второй половине 19 столетия. Нобелевский лауреат того времени доктор Лайнус Полинг в научно-исследовательских работах выявил потребность организма в витамине C во время заболеваний в количестве 1000 мг. Прием в том же объеме необходим в профилактических целях и для хорошего самочувствия.

Опубликованы результаты исследований, проведенных организацией по изучению эффективности медикаментов Cochrane Collaboration. Ежедневный прием таблеток аскорбиновой кислоты в количестве 200 мг не предотвращает простудных заболеваний. Однако, существенно смягчаются тяжелые симптомы, и сокращается продолжительность заболевания. Также отмечено, что витамин С обеспечивает более эффективную работу противовирусных препаратов.

При проведении исследований обнаружено, что регулярное употребление аскорбиновой кислоты вдвое снижает риск заболевания ОРВИ. Особенно актуальны научные результаты для тех, кто подвергается воздействию длительного стресса и высоких нагрузок, а также тех, кто вынужден проводить много времени на холоде. Аскорбиновая кислота необходима организму больше, чем остальные витамины. Дело в том, что на вирусы губительно действует закисленная среда. Для профилактики нужно ежедневно принимать около 0,2 мг, а во время гриппа – около 1 мг в течение суток.