Есть ли разница между бактериальными и вирусными инфекциями?
Вирусы и бактерии: в чем заключается основная разница между ними? Для начала нужно четко понять, что они представляют собой, а уже на основании этого определить разницу и принцип воздействия на организм.

Что такое бактерия: состав, питание, размножение


Бактерия представляет собой полноценный, пусть и одноклеточный организм. Она умеет размножаться благодаря делению, чем активно и занимается в природе или внутри человека. Далеко не все бактерии вызывают инфекционные заболевания. Некоторые приносят пользу и живут в органах тела.

Различают три способа питания бактерий. Так они называются сапротрофами, паразитами или симбионтами. Сапротрофы — падальщики, живущие за счет отмершей органики. Паразиты питаются за счет своего живого носителя, а вот симбионты сосуществуют вместе с ним.

Стандартный метод размножения — так называемое деление, способ, не требующий полового различия. При благоприятных условиях оно происходит весьма стремительно. Размножаясь, они распространяются по кровяному руслу, что приводит к распространению инфекции и клиническому утяжелению состояния больного. Бактерии также в состоянии подавлять иммунную систему, из-за чего организму становится тяжелее противостоять вирусам.

Вирусы: состав, питание, размножение

Вирус – это мельчайший организм, который способен существовать и размножаться только внутри живых клеток. Во внешней среде вирус находится в микрочастицах биологического материала, но размножается исключительно в клетках живых существ. Другими словами, вирус не активен до тех пор, пока не окажется внутри человека

Одиночное существование не является возможным, так как у этих микроорганизмов отсутствует клеточная оболочка. Отсутствие собственных белков компенсируется свободным использованием клеток организма-хозяина. Это и еда, и транспортное средство, и материал, чтобы воспроизводить копии. Вне живой клетки размножения не происходит, а питание затруднительно.

После попадания в организм вирус вначале прикрепляется к клетке, затем доставляет в нее свой биологический геном, теряет оболочку и только потом размножается. После размножения вирус покидает клетку, а инфекционный агент распространяется вместе с кровью, продолжая тотальное заражение.

Принцип борьбы с вирусными заболеваниями

Лучший способ борьбы с вирусом - собственный иммунитет. Разрушение не имеющего оболочки организма-паразита внутри живого носителя представляется весьма сложной задачей. А иммунитет работает по принципу памяти. Для каждого вируса в память иммунитета «записывается» определенные антитела, которые его убивают. Чем больше таких антител, тем быстрее организм справиться с болезнью.

Именно поэтому дети в возрасте 2-9 лет так часто болеют: в этот период они накапливают варианты антител для борьбы с различными инфекционными агентами. Перенесенные болезни оставляют информацию о себе. Впоследствии организм, заметив патологию, просто «поднимает архивы» перенесенных заболеваний и использует наиболее эффективный метод борьбы с вирусами.

На этом принципе построена вакцинация. Введение в организм ослабленных или убитых микроорганизмов стимулирует выработку соответствующих антител. И в дальнейшем организм сможет защитить себя или не дать заразиться патогенными вирусами и бактериями.

Однако для незнакомых вирусов иммунитету приходится перебирать все имеющиеся варианты или синтезировать новые. Чем сильнее иммунитет, тем эффективнее он сопротивляется. Внутренняя «система безопасности» пробует блокировать размножение чужеродных ДНК-РНК, не допуская их связи со своими белками. Этот принцип может сослужить и плохую службу: когда система распознавания своих и чужих клеток дает сбой, организм может начать бороться с собственными. Такой процесс называется аутоиммунным заболеванием.

Противовирусные препараты могут иметь разные механизмы действия. Список эффективных противовирусных препаратов может включать средства, которые действуют избирательно направлено на различные стадии развития вирусной инфекции и жизненного цикла вирусов. А также на выработку собственных иммунных клеток, которые борются с вирусами.

Принцип борьбы с бактериальными инфекциями

Если с борьбой с вирусами все не так просто и к каждому вирусу нужен свой подход, то для лечения любых бактериальных заболеваний есть антибиотики. Принцип действия антибиотиков разный: есть бактериостатические, которые замедляют рост, и бактерицидные, которые убивают бактерии. Минус антибиотиков в том, что «агрессор» не различает своих-чужих и рубит все головы подряд. В том числе ряд антибиотиков убивает и полезные, жизненно необходимые человеку бифидо- лактобактерии и другие. Следствием подавления бактериальной активности является общее снижение иммунитета.

Бывают ли сочетанные инфекции бактерий и вирусов?

Безусловно у одного человека могут наблюдаться поражения как вирусами, так и бактериями. Некоторые инфекционные заболевания в принципе не проходят. Например, герпес способен спокойно сосуществовать в организме хозяина наряду со множеством бактерий, никак не мешая их размножению.

Иногда бактерии и вирусы борются друг против друга. Конкуренция происходит на уровне молекул, когда бактерия просто не дает вирусу перезаписывать свою РНК или ДНК в белок клетки. Чаще всего это часть собственной микрофлоры, которая запрограммирована на защиту. В самых интересных случаях это болезнетворные бактерии, которые при взаимодействии с вирусом взаимоослабляют друг друга

Экспериментально доказано, что комплексный препарат Рафамин® может помочь при инфекциях вирусной и бактериальной этиологии вследствие активации гуморального и клеточного звеньев иммунной системы.

В борьбе с инфекциями организм ослабляется, поэтому после выздоровления следует оберегать его. Рацион, богатый витаминами, аминокислотами и белками, поможет быстрее восстановить иммунитет и подготовиться к следующей атаке.