Недомогание и слабость - это болезнь?
Не всегда у нас есть яркие проявления болезни, такие как высокая температура, кашель и насморк. Иногда мы чувствуем себя нездоровыми при наличии менее выраженных симптомов, таких как слабость, сонливость, головная боль, невысокая температура. Мы говорим: «Неважно себя чувствую» или «Мне нездоровится...». То есть, вроде как и не заболел, но и причин назвать себя полностью здоровым решительно не находится.

«МНЕ НЕЗДОРОВИТСЯ...»

Если разных людей попросить описать это состояние: «нездоровится», то мы услышим разные слова, но очень схожие ощущения у пациентов.

«Вроде температура, слабость, недомогание, и головная боль еще...» - скажет один.

«Сонливость, слабость, недомогание, температуру надо бы измерить...» - так сформулирует другой.

«Недомогание? Это слабость, и температура, кажется. И сонливость – вот прямо глаза на ходу слипаются! И боль такая в мышцах и суставах, как будто «ломит» их... - добавит третий. – И головная боль, как будто без причины...»

Конечно, несмотря на то, что это не острое течение заболевания, симптомы всё равно неприятные. И если выделить из них наиболее «употребительные», то в «первой тройке» - температура, недомогание, слабость.

Любая боль – «сигнал» организма об определенных «неполадках» в нем и возможный симптом какого-нибудь заболевания. Конечно, причины возникновения всех трех симптомов могут быть разные, и необязательно они появляются все вместе. Но, конечно, вероятнее всего...

Конечно, все мы с малых лет знаем, что вероятная причина температуры, слабости, недомогания и сонливости – простудное заболевание. В самом деле, ведь ОРВИ и грипп – результат вирусной инфекции. Вирусы, попадая в тело человека, проникают в здоровые клетки, размножаются, тем самым вызывая неприятную симптоматику из-за интоксикации. Именно в этом причина таких симптомов как слабость, головная боль и боль мышечная и суставная. В этот момент иммунитет организма начинает активную работу, именно с этим связано повышение температуры тела. И в этот момент важно помочь своему организму.

ТЕМПЕРАТУРА, НЕДОМОГАНИЕ, СЛАБОСТЬ: ЛЕЧИМ СРАЗУ

Даже незначительные симптомы не стоит переносить на ногах. Обычно мы торопимся выйти на работу или учёбу. Иногда забывая, что в таком состоянии являемся рассадниками патогенных вирусов, которые передаются воздушно-капельным путём нашим коллегам, друзьям и просто прохожим. А ведь среди них могут быть люди, находящиеся в зоне риска. Поэтому правильным решением будет сразу обратиться к врачу.

Особенно это касается детей, к ребенку тоже необходимо сразу вызвать врача на дом. Жалобы на боль в горле и головную боль, непривычная низкая подвижность, плохой аппетит и сонливость малыша – уже вполне достаточные причины подозревать близость простудного заболевания и необходимость получения консультации доктора. Точный диагноз может поставить только врач, причем для этого ему может оказаться недостаточно одно лишь «визуального знакомства» с симптомами, и тогда будут назначены дополнительные анализы.

Возможно, в качестве средства лечения для взрослых врач сразу будет рекомендовать Рафамин - современный противовирусный препарат, разработанный специально для борьбы с различными видами вирусов ОРВИ и гриппа. Одновременно с этим Рафамин может способствовать снижению риска развития осложнений (в том числе требующих назначения антибиотиков), увеличивать сопротивляемость организма инфекциям, что может способствовать уменьшению риска развития острых инфекций дыхательных путей.

После того, как вы получите консультацию врача, обязательно соблюдайте его рекомендации и оставайтесь дома. Желательно – в отдельной комнате, в которой следует регулярно проветривать и проводить влажную уборку. В первые дни заболевания пациенту необходимо обильное питье и легкое для желудка питание. Обязательно крепкий сон. А вот от работы и походов в общественные места лучше отказаться, чтобы позаботиться и о своём организме, и о здоровье других людей.