​Коронавирус – это ОРВИ?
Коронавирус SARS-Cov-2 – новый инфекционный агент. Как и другие острые респираторные инфекции он передаётся воздушно-капельным и контактным путём. ОРВИ в традиционном понимании этого термина вызывают около ста сорока инфекционных агентов, которые циркулируют в природе много столетий. Коронавирусы, о которых большинство из нас впервые услышали только когда началась эпидемия COVID-2019, для вирусологов не являются чем-то новым. Их характеристика, описание и особенности давно известны специалистам. Правда именно этот штамм, который стал причиной пандемии-2020, имеет определенные отличия от «родственников», из-за чего бороться с ним весьма непросто.

COVID-19

Ковид-19 – это инфекционное заболевание, которое проявляется различными симптомами. К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся: повышение температуры тела; сухой кашель; утомляемость. На первой неделе заболевания у пациентов появляются специфические симптомы Ковид-19: нарушение вкуса и обоняния. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног.

Обычно при коронавирусной болезни иммунная система адекватно реагирует на внедрение инфекционного агента. Заболевание протекает легко или со средней степенью тяжести. Но у двадцати процентов пациентов иммунная система слишком агрессивно отвечает на вирус. Массивное высвобождение цитокининов (воспалительных агентов) вызывает повреждение легких, развитие острого респираторного дистресс-синдрома, множественную органную недостаточностью и нарушение свертывания крови. При тяжелом течении ковида пациенты нуждаются в интенсивном лечении, кислородной поддержке. В начале пандемии коронавирусной инфекции врачи насторожено относились к проведению неинвазивной вентиляции легких. Как показывает клинический опыт реаниматологов многих стран, ИВЛ аппаратом СИПАП позволяет спасти жизнь самым тяжелым пациентам.

Чем отличается ковид-19 от привычной ОРВИ

Во-первых, ОРВИ чаще болеют дети, чем взрослые. Вирусом SARS-Cov-2 инфицируются и взрослые, и дети, но у малышей заболевание преимущественно протекает бессимптомно или легко. Они обычно не нуждаются в кислородной поддержке. Во-вторых, отличие коронавируса от ОРВИ – нарушение вкуса и исчезновение обоняния у больных коронавирусной инфекцией. При ОРВИ такое встречается редко. И в-третьих, самое главное: ОРВИ чаще всего протекает легко и без осложнений. К сожалению, часто при коронавирусе поражаются легкие. И болезнь протекает тяжело вплоть до летальных исходов.

Ещё одной отличительной чертой новой коронавирусной инфекции является высокая контагиозность, именно поэтому SARS-Cov-2 быстро распространилась по всему миру.

Признаки ОРВИ

ОРВИ – это собирательное понятие. Оно включает группу инфекционных заболеваний, которые развиваются при инфицировании респираторными вирусами. Острые респираторные вирусные инфекции вызывают следующие вирусы:

  • гриппа;
  • парагриппа;
  • респираторно-синцитиальный;
  • парамиксовирусы;
  • человеческие коронавирусы нескольких типов;
  • риновирусы.

Ко всем этим вирусам предрасположены как взрослые, так и дети. Инфицирование бокавирусом человека приводит к развитию только детских болезней. Длительность инкубационного периода при ОРВИ (время, прошедшее от момента инфицирования до появления первых признаков болезни) варьирует от одного до четырнадцати дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро. Быстро развиваются симптомы интоксикации:

  • повышение температура тела;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • мышечная и суставная боль.

Появляются катаральные явления: больные чихают, из носа выделяется много слизи, нарушается носовое дыхание. Появляется ощущение першения, а затем боль в горле. Слизистая ротоглотки обретает красный цвет. Задняя стенка глотки, миндалины, язычок, небные дужки становятся отечными. В лакунах могут быть рыхлые отложения. У больных развивается конъюнктивит. Выраженность, характер и длительность кашля при инфекционном заболевании (ОРВИ) зависят от вида возбудителя инфекции. Могут увеличиться лимфатические узлы.

При воспалении гортани голос становится осиплым, а иногда и вовсе исчезает. Со временем присоединяется сухой лающий кашель. Трахеит проявляется сухим надсадным кашлем. При развитии бронхита в начале заболевания кашель сухой, а через несколько дней становится влажным, с выделением слизистой мокроты. Ко второй неделе заболевания мокрота приобретает зеленоватый оттенок. Длительность кашля – от двух недель. Если заболевание вызвано респираторно-синцитиальный или коронавирусами, кашель проходит спустя месяц.

При ОРВИ, в отличие от коронавируса, пневмония развивается редко. При респираторно-вирусной инфекции могут развиться явления менингизма – повыситься давление спинномозговой жидкости без выраженных изменений состава ликвора. Они проявляются общемозговыми признаками (сильной головной болью, тошнотой, рвотой), повышением чувствительности и менингеальными синдромами. У больных парагриппом может сформироваться ложный круп с развитием острой дыхательной недостаточности. У пациентов появляется тяжелая одышка. Кожа приобретает синюшный оттенок, пульс учащается. Больные становятся беспокойными.

У больных гриппом иногда развивается характерный для инфекционного заболевания токсический шок. Температура тела сначала повышается, а затем снижается. Кожа становится бледной, обретает мраморную окраску. На ней появляются синюшные пятна. У пациентов быстро снижается артериальное давление, увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений. Затем появляются кровоизлияния на коже, уменьшается количество выделенной в сутки мочи. В финальной стадии болезни прогрессирует расстройство сознания.

Профилактика коронавирусной болезни и ОРВИ

Для того, чтобы профилактировать заболеваемость новой коранавирусной инфекцией в домашних условиях, необходимо регулярно мыть руки и пользоваться спиртовыми антисептиками. Не трогать лицо, глаза и слизитые грязными руками. Носить маску в местах скопления людей и регулярно менять её на чистую.

Самый главный массовый метод профилактики ковида – вакцинация. Препарат вводят двукратно, с интервалом в месяц. Но между первой и второй прививкой человек может заболеть гриппом или ОРВИ. В этом случае введение второй дозы вакцины придется отложить. Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют во время эпидемии гриппа и ОРВИ принимать лекарства, которые обладают доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности.

С помощью вакцинации можно уберечься и от гриппа. Пациентам внутримышечно вводят убитые или ослабленные вирусы, на которые наш организм вырабатывает антитела. Поскольку вирусы мутируют, вакцины также ежегодно меняют свой состав. Поэтому важно прививаться регулярно.

Вакцинация на сто процентов не предотвращает инфицирование коронавирусом или инфекционным агентом, вызывающим развитие гриппа или ОРВИ. Но у привитых пациентов заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. Они не нуждаются в госпитализации и кислородной поддержке. Не зарегистрировано летальных случаев, заболевших коронавирусным инфекционным заболеванием или гриппом, которые были полностью вакцинированы.

Реакция организма на введение вакцины индивидуальна. Но в целом частота побочных эффектов таких как слабость, недомогание, боль в месте укола встречается достаточно редко. К вопросу вакцинации необходимо подойти взвешенно: при принятии решения о выполнении прививки нужно учитывать наличие противопоказаний, риск развития побочных реакций, угрожающих здоровью или жизни пациента.

Действенный метод профилактики ОРВИ – укрепление иммунной системы. Правильное питание, здоровый образ жизни, адекватный водный режим, занятие спортом предотвращают заболевание во время эпидемии. Важный момент – соблюдение гигиенических мероприятий. Врачи рекомендуют тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приемом пищи. Во время пандемии ковидной инфекции нужно носить защитные маски, которыми закрывать нос и рот, избегать пребывания в местах скопления людей. Важно соблюдать социальную дистанцию – не подходить к другим людям ближе, чем на расстояние полтора метра. У них может не быть симптомов Ковид-19, но они могут быть инфицированными (находиться в инкубационном периоде).